Столетие опоздало на год

В Киеве отпраздновали юбилей Театра корифеев

юбилей / театр

Во вторник в Киеве отметили столетие со дня основания первого украинского стационарного театра — Театра корифеев. В 1907 труппа Николая Садовского на десять лет обосновалась в Троицком народном доме, где сейчас находится Киевский театр оперетты. С претензией этого театра на звание наследника знаменитой труппы Николая Садовского согласилась ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Юбилей первого украинского стационарного театра в Киеве отметили по принципу "лучше поздно, чем никогда". Еще два года назад директор Киевского театра оперетты Богдан Струтинский начал отправлять чиновникам различные проекты юбилейных торжеств, среди которых, в частности, была идея собрать на фестиваль театральные труппы изо всех городов, где приходилось работать Николаю Садовскому и Театру корифеев. Так и не дождавшись положительного ответа, господин Струтинский решил пусть и с опозданием на год, но как-то отметить принципиальную для украинского искусства дату и силами своих подчиненных соорудить праздничный концерт, что ему вполне удалось сделать.

Впрочем, ситуация с этим юбилеем еще раз напомнила об известном факте: в жизни звезд Театра корифеев все самое важное случалось не вовремя. В 1880-1890-х годах труппа Панаса Саксаганского, Николая Садовского, Марка Кропивницкого и Марии Заньковецкой, чьим репертуарным коньком были малороссийские комедии и оперетты, выступала в основном в Петербурге и Москве — городах, на которые не распространялся запрет на звучание со сцены украинской речи. Алексей Суворин приходил от их блестящих спектаклей в недоумение: мол, прекрасные актеры губят свой талант в "оперетках", а в императорских театрах в это же время некому играть.

Все мысли по этому поводу он собрал в сборнике 1907 года "Хохлы и хохлушки" — тогда, когда порядком уставшая и рассорившаяся труппа наконец смогла арендовать в родном Киеве собственную "хату" (формально это был частный театр Николая Садовского). Правда, и это время оказалось не совсем их временем, а эпохой модернизма и Леся Курбаса, вознесенного на пьедестал в 1920-е, но уже в следующем десятилетии сброшенного с него и расстрелянного. Именно тогда, когда Театра корифеев уже практически не существовало, ему и присвоили посмертный статус представителя "официального искусства" (в конце концов, и Павел Тычина, и Максим Рыльский выросли "за кулисами" этого театра).

Современным наследником Театра корифеев Богдан Струтинский считает Театр оперетты и большинство областных музыкально-драматических театров — и с ним трудно не согласиться. Юбилейный концерт призван был подчеркнуть связь времен и жанров. Когда поднялся занавес, на сцене можно было увидеть группы неподвижных героев и героинь постановок 1907-1917 годов: "Наталки Полтавки" и "Рождественской ночи" Николая Лысенко, "Ревизора" Николая Гоголя, "Цыганки Азы" и "За двумя зайцами" Михаила Старицкого и других.

После того как зрители таким образом увидели театр "в целом", вокалисты, хор и оркестр взялись демонстрировать "в частности": в первой половине вечера звучала классика, во второй — относительно современный репертуар вроде песен Игоря Шамо и Александра Билаша.

Если не обращать внимания на то, что небольшой хор оперетты звучал довольно жиденько; оркестр время от времени сильно расходился с хором (особенно это чувствовалось в "Боже великий, единый" Лысенко и дуэте Андрея и Оксаны из "Запорожца за Дунаем" Гулака-Артемовского); хореография народных танцев была какой-то вялой, не к месту маньеристской и приблизительной — то в остальном концерт можно считать удавшимся. Отчасти его спасали солисты, из которых особенно порадовала Галина Грегорчак; отчасти — артист Национальной филармонии, абсолютно феноменальный чтец Анатолий Паламаренко, который из сцены ярмарки Остапа Вишни извлек столько нюансов и музыкальных красок в виде речитативов, скороговорок и даже простого рычания, сколько артистам оперетты не удалось показать за весь концерт.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...