В поисках музыкальной гармонии

концерт / классика

Национальный симфонический оркестр, недавно отметивший 90-летие, подвел итог юбилейного года симфонией "Гармония мира" Пауля Хиндемита, вместе с которой были исполнены увертюра к опере "Оберон" и Концерт #1 для кларнета с оркестром Карла Марии фон Вебера. В чем немецкие композиторы находили гармонию, выясняла ЮЛИЯ БЕНТЯ.

В начале 2000-х Национальный симфонический оркестр сыграл цикл концертов "Все симфонии Густава Малера". С его помощью дирижер Владимир Сиренко решил сразу несколько стратегических задач: резко поднял уровень оркестра, перед которым музыка Малера поставила довольно сложные задачи, и ввел в Киеве моду на большие партитуры ХХ века и современную симфоническую музыку. Следующей была попытка охватить всего Антона Брукнера (этот цикл еще не завершен), а теперь господин Сиренко взялся за немецкого гения ХХ века Пауля Хиндемита — начал симфонией "Гармония мира", а продолжить планирует хиндемитовским "Художником Матисом".

Обе симфонии писались на основе одноименных опер-байопиков: антифашистский "Художник Матис" проводит параллель между жизнью немецкого художника эпохи Возрождения Матиса Грюневальда и судьбами художников начала ХХ века. В основе "Гармонии мира" — судьба математика и астронома Иоганна Кеплера, приблизившегося к разгадке законов Вселенной, пожертвовавшего ради этого собственным благополучием.

Концерт, в котором оркестр и дирижер взялись ответить на нешуточный вопрос — что же такое на самом деле гармония и где ее искать в столь негармоничном мире,— начался с произведений другого немца, Карла Марии фон Вебера. Всю жизнь этот композитор находил утешение в сочинении опер-страшилок вроде "Вольного стрелка" со знаменитой сценой в Волчьем ущелье. И только перед смертью создал оперу-феерию "Оберон" про эльфов, живущих в воздухе. Светлой и радостной увертюрой к этой опере, над которой земное притяжение не властно, и открывался концерт. А продолжил его выход на сцену кларнетиста Виктора Тимеца, соло которого заставило собраться с силами даже группу валторн. Во второй части Концерта #1 для кларнета с оркестром Вебера музыкант мог смело опереться на валторновую "звуковую подушку" — и этот редкой красоты эпизод не был подпорчен ни киксами, ни ложными вступлениями оркестрантов.

Ощущение гармонии, видимо, передается немецким композиторам где-то на генетическом уровне. И кого ни возьми — классика, романтика, авангардиста, додекафониста — их чувство гармонии всегда имеет три точки опоры. В кларнетовом концерте Вебера Владимир Сиренко и Виктор Тимец подчеркнули классическое жанровое триединство, основанное на темповом контрасте "быстро--медленно--быстро". Пауль Хиндемит в "Гармонии мира", части которой имеют названия "Музыка инструментов", "Музыка людей" и "Музыка миров", по сути, трансформирует ту же схему. В первой части симфонии Владимир Сиренко подчеркивал хаотическое кружение рваных оркестровых соло; во второй — вспомнил о длинном оркестровом дыхании и природе человека; в третьей, где одна и та же тема проводится бесконечное количество раз, вслед за Хиндемитом объяснил, что на самом деле мир — это множество вариаций на ограниченное количество тем. И как ни пытался дирижер выудить из партитуры "Музыки миров" максимальное разнообразие, начальная тема все равно победила и под несколько раскатистых ударов тарелок завершилась громогласным мажорным аккордом.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...