Гвинейских мятежников считают лучшим злом

Запад не слишком осуждает переворот

Лидер мятежа в Гвинее капитан Мусса Дади Камара заявил, что выборы нового президента страны пройдут не позднее декабря 2010 года. До этого времени управлять государством будет возглавляемый капитаном национальный совет за демократию и развитие. Между тем многие аналитики говорят, что, принимая во внимание коррумпированность и авторитаризм прежнего режима, переворот может быть стране во благо. Запад пока занял выжидательную позицию и ограничивается выражением сожаления в связи с отходом Гвинеи "от принципов демократии".

Вчера стало окончательно ясно, что мятежники из национального совета за демократию и развитие, объявившие о захвате власти во вторник, сразу после смерти 74-летнего президента Лансаны Конте, взяли под контроль ситуацию в Гвинее. Накануне вечером возглавивший переворот капитан Мусса Дади Камара, отвечавший за снабжение правительственной армии, объявил себя президентом страны. "Как глава хунты я возложил на себя обязанности главы государства",— заявил он, выступая по национальному радио. При этом капитан пообещал провести демократические выборы нового президента не позднее декабря 2010 года. Сам он, по его словам, в них участвовать не намерен.

В среду вечером в столице страны Конакри состоялся своеобразный парад сил путчистов. Капитан Камара в сопровождении нескольких тысяч военнослужащих на грузовиках проехал по улицам города, демонстрируя, что армия его поддерживает. Тысячи жителей Конакри приветствовали нового лидера восторженными криками. "Мы хотим перемен!" — скандировала толпа.

Вчера самопровозглашенный президент потребовал от членов правительства присягнуть на верность новым властям. Для этого руководители гражданских ведомств, а также представители высшего армейского командования должны в течение 24 часов прибыть на главную военную базу Альфа Йяйя Диалло у международного аэропорта Конакри. "Если указанные лица не появятся в лагере до истечения этого срока, мы найдем их, где бы они ни были!" — пообещал капитан Камара. Премьер Ахмед Тидиан и несколько министров не стали дожидаться истечения срока ультиматума и вчера к вечеру прибыли на базу.

Сейчас мятежники пытаются изолировать всех представителей прежнего руководства страны. Так, скрывающийся президент национальной ассамблеи Абубакар Сомпаре, которому по конституции переходят полномочия главы государства в случае смерти лидера страны, третий день раздает телефонные интервью западным СМИ, уверяя, что путчисты не контролируют ситуацию.

Между тем ряд западных экспертов уже говорит о том, что переворот для Гвинеи предпочтительнее слепого следования демократическим нормам и передачи власти крайне непопулярному в обществе Абубакару Сомпаре. "Свой пост нынешний лидер национальной ассамблеи Гвинеи получил благодаря сомнительным с точки зрения демократических норм выборам,— считает, в частности, эксперт по Африке, директор Nelson Institute for International and Public Affairs at James Madison University Питер Фам.— Сомпаре является производной режима Лансана Конте, правившего более 25 лет". При этом он полагает, что Гвинея действительно остро нуждается в переменах.

Действительно, эта богатая природными ресурсами африканская страна считается одной из беднейших в мире. Наблюдатели считают, что виной всему коррумпированность властей. Так, в 2002 году Всемирный банк приостановил помощь Конакри в связи с плохим управлением. А в 2006 году Transparency International признала Гвинею самым коррумпированным государством мира. В то же время капитан Камара пообещал покончить с коррупцией и при этом строго выполнять заключенные ранее международные соглашения.

Возможно, поэтому реакция Запада на происходящее в Гвинее — крупнейшем мировом экспортере бокситов — пока довольно сдержанная. "Мы разочарованы тем, что переход власти не произошел согласно законным процедурам",— заявил, в частности, официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд. Ни о санкциях, ни тем более об отправке войск для защиты идеалов демократии речи не идет.

Ольга Ъ-Березинцева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...