Банки пробуют выпутаться — кто как может
А без денег жизнь плохая, не годится никуда.
Старинная цыганская песня
Мы публикуем в этом номере подготовленный буквально "с колес" обзор проблем, стремительно назревающих в банковском секторе российской экономики. А банковский сектор, как известно, — это средства на счетах всех предприятий и огромного числа частных лиц.
Ежегодные трудности с аграрным кредитованием наложились в этом году на накопившийся гигантский невозврат кредитов и процентов по ним прошлых трех лет, что вкупе со скудным финансированием сева и жатвы поставило в очень трудное положение крупнейший Агропромбанк.
Симптоматичными для банков, обслуживающих промышленность, могут оказаться серьезные проблемы, с которыми борется (к счастью, кажется, довольно успешно) имеющий 72 филиала по стране Межрегионбанк.
Правительство борется с проблемами по-своему, пытаясь создать некий супербанк — для привлечения иностранных кредитов, в то время как и по старым платить нет возможности.
Небольшие банки стараются привлечь остатки денег населения и фирм, предлагая им сверхкороткие — вплоть до дневных — денежные инструменты.
И все это происходит на фоне решительной и бескомпромиссной политики денежного сжатия, политики лозунга: "Мы инфляцию доведем до одного процента — во что бы то ни стало".
Мы позволим себе прокомментировать эту ситуацию, помимо прочего, сокращенной цитатой из Ъ за декабрь 1993 года, так как она, к сожалению, особенно актуальна именно сегодня: "Массовые банкротства наносят страшный удар по банковской системе. В условиях банкротства тают остатки денег на счетах предприятий, снимаются депозиты, сбрасываются краткосрочные обязательства, учредители изымают взносы из уставных фондов. Добавим к этому невозврат кредитов. Добавляют в это блюдо остроты периодические внезапные исчезновения банкиров с деньгами клиентов".
Более того, сидя на дебетовом сальдо или просто имея на корсчете остаток, несопоставимый с объемом ежедневных активных и пассивных операций своих клиентов, банк теряет возможность даже элементарно обслуживать расчеты.
Здесь уместно процитировать соображение, высказанное авторами популярной в России книги "Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика": "Великая депрессия преподала серьезный урок, показав, что в период кризиса центральный банк сам обязан позаботиться о том, чтобы предложение денег не сокращалось. Вместо этого после наступления Великой депрессии Федеральная резервная система (ФРС) допустила резкое сокращение предложения денег в США".
Влияние макроэкономических факторов на состояние банковской системы.
Провозглашенная после "черного вторника" политика победы над инфляцией вполне разумна. Однако реализовывать ее любой ценой, как это стремится делать правительство, нельзя.
В 1992 году "гайдаровское" денежное сжатие привело к резкому спаду промышленного производства. Тогда это было еще непривычно, и перепуганные власти быстро перешли к политике денежной экспансии, которая остановила спад. Теперь промышленный спад мало кого волнует. Однако проводимая сейчас денежная политика поставила под угрозу уже банковский сектор экономики. А это для наших властей опять же пока непривычно.
С конца прошлого года осуществляется очень резкое денежное сжатие. В январе, например, произошло масштабное изъятие из обращения наличных денег. Что касается широких денег (агрегат М2), то среднемесячные темпы прироста их массы в первом квартале не превышали 2%. Поскольку рост цен в зимние месяцы оставался высоким, реальное количество денег в экономике резко сокращалось.
Этим денежным сжатием удалось добиться снижения уровня инфляции. Однако, похоже, не была учтена сильная инерционность экономических процессов. Даже если в один момент в несколько раз уменьшить количество денег в обращении, цены вовсе не упадут, более того, их рост сразу не прекратится. Как показывает проводимый экспертами Ъ анализ инфляционных процессов в России на протяжении последних трех лет, существует характерная скорость снижения инфляции в периоды проведения денежного сжатия.
По нашему мнению, в конце 1994-го — начале 1995 года денежные власти, стремясь порадовать МВФ, переусердствовали в антиинфляционном рвении — денежная масса сокращалась слишком быстро. В результате в финансовой сфере экономики возникло серьезное напряжение.
Задранные в декабре--январе весьма высоко процентные ставки не спешили снижаться, даже когда явно обнаружилась тенденция к падению темпов роста цен. Эта задержка, обусловленная несколькими факторами — дефицитом денег, очень высокими ориентирами доходности на рынке ГКО, недоверием субъектов финансового рынка к властям — быстро вывела реальные эффективные процентные ставки кредитного рынка на уровень 60-80% годовых, что, естественно, негативным образом отразилось на возможностях заемщиков возвращать деньги.
Денежные ограничения сказались на потребительском рынке: доходы населения упали, задолженность по зарплате вновь стала расти, а совокупный спрос сократился. Рыночное положение импортеров ухудшилось, а следовательно, увеличились невозвраты кредитов банкам (см. #12, "Драма Эрлана...").
Нехватка денег должна была привести и к новому витку спада производства. И, похоже, он уже начинается — данные по январю и февралю указывают на некоторое падение промышленного производства после семи месяцев стабилизации. Трудности некоторых промышленных компаний усугубляют неплатежи со стороны государства. Понятно, что и промышленный сектор стал возвращать кредиты с большим трудом. Потенциал межбанковского рынка как источника для затыкания дебетовых дыр также уменьшился из-за высокой цены кредитов.
Политика в области обменного курса также не представляется разумной с точки зрения сохранения стабильности банковской системы. Курс доллара последнее время растет гораздо медленнее инфляции, что делает эффективную ставку по рублевым кредитам в пересчете на валюту просто немыслимой (под 100% годовых). В сочетании с сокращением совокупного потребительского спроса такая цена кредита ставит под удар не только экспортные, но и импортные операции.
Аналогичная макроэкономическая ситуация уже складывалась весной прошлого года: инфляция снижалась, а реальные процентные ставки доходили до уровня 100% годовых. Но тогда банки находились в лучшем положении, нежели сейчас. На графике, где показана динамика средней доходности (балансовая прибыль/сумма активов) 30 крупнейших банков России, видно, что после резкого скачка в первой половине 1993 года (тогда поток централизованных денежных ресурсов был особенно велик) доходность вышла на уровень 6%, после чего медленно снижалась в течение последующих 12 месяцев. Весной 1994 года прибыли были достаточно велики, что давало возможность пережить период неблагоприятной конъюнктуры. Перелом наступил во второй половине прошедшего года: к январю 1995 г. доходность вновь вернулась к уровню 3%, с которого и начинался взлет. А учитывая принятое в начале года решение об увеличении обязательных резервов, можно предположить, что реально доходность ушла еще ниже, к уровню начала 1992 года. То есть по этому параметру банки оказались в том же положении, в каком они были, начиная свою деятельность. Но реальные процентные ставки сегодня значительно выше, что сильно увеличивает вероятность невозвратов.
В очередной раз в финансовом секторе экономики наблюдается опасный дисбаланс между инфляцией, процентными ставками и обменным курсом. Этот дисбаланс по существу вынуждает субъектов хозяйства нести неоправданные убытки. Но самым опасным может стать кризис банковской системы, которая вбирает в себя все убытки.
Конечно, власти вряд ли допустят крах крупных банков — все слишком этого боятся. Однако разрешение кризиса, если он все же состоится, изменит макроэкономическую ситуацию уже в который раз не в лучшую сторону. Самым простым и потому наиболее вероятным вариантом спасения банков станет ослабление резервных требований и возврат коммерческим банкам части резервов. По существу это будет означать эмиссионную накачку экономики. Последующий за этим всплеск инфляции очевиден. Сопутствующие явления — рост доходности государственных ценных бумаг, быстрое падение курса рубля — вновь усилят привлекательность финансового сектора экономики и отобьют охоту к инвестициям. По крайней мере еще на год будет отложена возможность выхода экономики из депрессии.
По нашему мнению, для предотвращения банковского кризиса необходимо несколько смягчить денежную политику, но так, чтобы это смягчение не привело к всплеску инфляции. Некоторая приостановка снижения ее уровня, вероятно, возможна. Для этого необходимо:
1. Ослабить денежные ограничения. Ликвидировать задолженность по зарплате, что оживит потребительский рынок, соответственно улучшит состояние импортеров и торговых компаний и уменьшит невозвраты кредитов с их стороны. Увеличение предложения денег несколько снизит процентные ставки (при этом важно, чтобы рост предложения денег не оказался избыточным и не привел к росту инфляции), что окажет позитивное влияние на все секторы хозяйства. В частности, новый виток промышленного спада удастся предотвратить в самом его начале.
2. Снизить ставку рефинансирования, восстановить в ограниченных объемах централизованное финансирование банковской системы.
3. Задать динамику обменного курса в соответствии с текущей инфляцией. Тогда влияние курса будет наиболее нейтральным, восстановится нормальное соотношение между ценами валютных и рублевых кредитов.
4. Привлечь в правительство специалистов по финансам.