Власти готовы сформировать банковский суперклуб, с которым, может быть, согласятся иметь дело клубы Лондонский и Парижский
Наше правительство можно поздравить — 11 апреля руководство МВФ приняло официальное и бесповоротное решение предоставить России в этом году кредит на $6,5 млрд.
Правда, как сообщил корреспонденту Ъ министр экономики РФ Евгений Ясин, поступления первой порции кредита не следует ждать раньше мая. Иными словами, кредит МВФ не подоспеет ни к посевной, ни к началу сезонного повышения инфляции. Хорошо, что вообще что-то дали — известное дело, дареному коню в зубы не смотрят. Однако эйфория по поводу доброты МВФ как бы отодвинула на второй план куда более острую проблему — проблему внешнего долга России в целом, его реструктуризации и обслуживания.
Между тем современное состояние российской задолженности весьма примечательно. Общая сумма российских долгов, по неофициальной информации, обнародованной на слушаниях, достигла $112,7 млрд. По официальным данным, общий размер задолженности бывшего СССР, которую Россия взяла на себя, составляет $80 млрд (Парижскому клубу государств-кредиторов Россия должна $50 млрд; второй по значимости заимодавец — Лондонский клуб частных банков — $24 млрд; наконец, частным фирмам российское правительство задолжало $6 млрд). А затем у России появились уже и собственные долги.
Так или иначе, но если по-честному, Россия в 1995 году должна была бы выплатить кредиторам $30-40 млрд. Но не выплатила — переговоры об отсрочках и реструктуризации долга ведутся постоянно. Напомним, что в 1993 году России, главным образом стараниями Александра Шохина, удалась без преувеличения ювелирная операция: из требуемых $40 млрд кредиторам заплатили (по взаимному согласию) лишь $2 млрд, отсрочив остальное. На закрытых думских слушаниях по внешнему долгу и бюджету-95 новый вице-премьер Олег Давыдов предложил выплатить долги прежде всего частным фирмам, а решение проблемы задолженности Парижскому и Лондонскому клубам отодвинуть на более поздний срок. Однако это тоже не выход — такой подход вместо сокращения долговых платежей может привести к тому, что Россия будет вынуждена в итоге платить долги на менее выгодных условиях, так как надеждам уйти от существенных выплат официальным кредиторам не суждено сбыться. А ведь хочется у них у всех подзанять еще (кто сколько может) — на МВФовском "дареном коне" ускакать слишком далеко не удастся.
Похоже, сложилась такая ситуация, что у властей не осталось иного выхода, как только предложить кредиторам такого контрагента, который вернул бы российской стороне доверие на переговорах по внешнему долгу. Как стало известно редакции Ъ, в недрах президентского аппарата родился проект указа "О создании Российской финансово-банковской группы для привлечения иностранных инвестиций, развития финансового рынка, содействия экспорту и реализации региональных программ". Проектом предусматривается (в соответствии с указом президента от 5 декабря 1993 года о ФПГ) создание холдинга, которому будут переданы в управление государственные доли в Росвнешторгбанке, Внешэкономбанке, Российском банке реконструкции и развития, Российском экспортно-импортном банке, бывших совзагранбанках — Моснарбанке (Лондон, отделение в Сингапуре), Эйробанке (Париж), Донаубанке (Вена), Ист-Вест Юнайтед банке (Люксембург), Ост-Вест Хандельсбанке (Франкфурт), а также доли в международных (бывших СЭВовских) банках — инвестиционном банке и банке экономического сотрудничества.
В траст холдингу должны будут попасть и 35% акций нового банка, который еще предстоит создать "в целях эффективного использования залоговых возможностей регионов для привлечения иностранных и внутренних кредитов" — специализированного федерального банка по поддержке и развитию регионов. Другими, помимо государства, акционерами нового банка мыслятся субъекты федерации.
Создавать холдинг по привлечению денег из-за границы поручено, естественно, признанному мастеру реструктуризации долгов Александру Шохину. Да и само объединение банков в холдинг, на наш взгляд, должно служить лишь одной цели: используя торговую марку ВЭБ СССР, которую кредиторы бывшего союза уважают хотя бы за отсутствием другого банка-гаранта по союзным долгам, попытаться устроить внутри холдинга взаимозачет его долгов. Безнадежные кредиты ВЭБу камнем висят на балансах совзагранбанков, мешая им вписываться в нормативы ликвидности стран пребывания и, соответственно, подрывая к ним доверие потенциальных кредитных доноров.
Умножится ли доверие Запада к России в ответ на сложение-вычитание, проведенное с восточной изысканностью, пока сказать сложно. Тем более что арифметику властей могут не поддержать российские комбанки. Проект указа предусматривает и некоторые выгоды для участвующих в холдинге банков — им вменено в обязанность приватизировать находящиеся в собственности государства банковские пакеты. Кусок на первый взгляд неплохой.
Но у банков есть несколько резонов и полемизировать с властями о перспективах дальнейшего развития банковской системы. Как мы уже отмечали в прошлом номере (см. стр. 14-16), банки, включаемые в холдинг, теряют изрядную долю самостоятельности, а банки вне холдинга приобретают серьезнейшего конкурента как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
Однако главное состоит в следующем. Создание супербанка (даже с санированным в ходе взаимозачета балансом) не уменьшит совокупного риска в банковской системе. Ведь если супербанк под мудрым руководством правительства, которое любит и умеет залезать в долги, развернет свою деятельность по привлечению западных кредитов в духе ВЭБ СССР, то рано или поздно супербанк постигнет аналогичная судьба. Тогда всем российским банкам, у которых сегодня установлены коротношения с банками — членами холдинга, придется испытать на себе "рестуктурирующие" способности Александра Шохина. В одночасье они смогут стать счастливыми обладателями нескольких траншей новейших инструментов денежного рынка. Назовем их, например, "ВЭБовки-II". Кстати, уместно задаться и таким вопросом: кто же из новых собственников (после приватизации госпакета в ВЭБ СССР) будет гасить четыре оставшихся транша "ВЭБовок-I"?
В этой связи эксперты Ъ склонны рассматривать последние инициативы крупнейших российских банков по масштабному кредитованию правительства как достаточно экспрессивную попытку отвлечь власти от игры в супербанк.
Никита Кириченко