На экономическом факультете МГУ прошла очередная ежегодная встреча представителей деловых кругов Москвы со студентами, выпускниками и аспирантами университета и ряда других вузов — "Карьера-95". Пообщаться со студентами и молодыми специалистами выразили желание руководители банка "Российский кредит", Альфа-банка, Промстройбанка, компании Procter & Gamble и других известных фирм. Еженедельник "Коммерсантъ" представлял на встрече его научный редактор Никита Кириченко. Он сообщил, что с 1 сентября этого года "Коммерсантъ" учреждает на экономическом факультете МГУ три именные стипендии: студенту третьего курса, аспиранту и соискателю степени магистра. Стипендии будут присуждаться конкурсной комиссией на основании представленных курсовых и научных работ.
На снимке: Никита Кириченко беседует с потенциальными стипендиатами "Коммерсанта"
Российский потребитель под микроскопом
Компания "КОМКОН 2" сообщила о старте в России масштабного социологического опроса, который проводится в целях изучения рынка семейного потребления товаров и услуг. Опрос проводится по лицензии известной британской фирмы BMRB International, по ее методике и технологии, и охватит более 13 тысяч семей в 45 крупных городах.
Исследование позволит определить ориентацию различных групп российского населения на те ли иные товары и услуги, а также выявить реальные возможности приобретения конкретных товаров отдельными социальными группами. Параллельно исследуется отношение этих групп к различным средствам массовой информации как важнейшим каналам и носителям рекламы данных товаров.
В России подобный опрос проводится впервые, хотя потребность в систематизированной информации о рынке потребления ощущается все более остро. Как заявил директор по маркетингу BMRB Джеф Викен, его встречи в России показали настоятельную заинтересованность в результатах исследования со стороны многих крупных зарубежных и российский фирм.
Первые результаты организаторы исследования планируют получить уже летом, а продажа данных начнется, скорее всего, с осени. (Соб. инф.)
Закону об электричестве дан зеленый свет
14 апреля Борис Ельцин подписал закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". Закон по сути дела закрепляет нынешнюю практику ценообразования в этой области. А она такова.
Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) определяет тарифы на общероссийском оптовом рынке и устанавливает абонентную плату для региональных энергосистем за пользование сетями РАО "ЕЭС". Региональные энергетические комиссии (исполнительные органы субъектов федерации) формируют свои тарифы, по которым местные энергосистемы поставляют электроэнергию розничным потребителям.
Между этими тарифами складывается очень большая разница: местные тарифы в среднем на 75% выше федеральных — из-за издержек на собственное производство и содержание региональных сетей. Поэтому когда федеральные тарифы растут, а местные энергосистемы из-за нехватки энергии вынуждены закупать ее на оптовом рынке, для потребителей электроэнергия обходится в конечном счете очень дорого. По этому поводу между региональными энергосистемами и местными энергетическими комиссиями возникают споры - вплоть до отказа последних повышать местные тарифы. Это понятно: потребители стенают, дорого. Но и производители тоже стенают...
Для разрешения этой коллизии одно время предполагалось местные комиссии передать в двойное подчинение — субъектам федерации и ФЭК. Закон оставил комиссии за региональными властями. Зато в нем записано, что есть некие принципы, по которым тарифы будут четко формироваться на всех уровнях.
Каковы же эти принципы? Из закона понять это трудно, видимо, они будут уточнены подзаконными актами. (Соб. инф.)
Очернить главу ГКАП не удалось
На минувшей неделе Судебная палата по информационным спорам рассмотрела обращение председателя ГКАП РФ Леонида Бочина в связи с публикацией Эрнста Черного "Загадочные страницы из биографии члена правительства" в газете "Известия" от 24 марта с. г. В качестве загадочных страниц автор материала преподнес читателям факты из трудовой биографии Леонида Бочина, которые, по мнению автора, можно трактовать как служебный подлог. Однако...
Судебной палатой, как заявил корреспонденту Ъ ее председатель Анатолий Венгеров, были рассмотрены все факты, указанные в статье, — и все без исключения признаны лживыми и недостоверными. Представители "Известий" на заседании предпочитали отмалчиваться, а затем и вовсе удалились. Итогом разбирательства стало замечание главному редактору "Известий" Голембиовскому и просьба привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, готовивших публикацию. Материалы дела решено передать в прокуратуру.
Кстати, это не первое решение, вынесенное Судебной палатой по информационным спорам в пользу Антимонопольного комитета. В феврале палата рассматривала обращение зампреда ГКАП Натальи Фонаревой, уличившей некоторые mass media в распространении недостоверных сведений относительно федерального законопроекта о рекламе. И среди проштрафившихся тогда также были "Известия". (Соб. инф.)
"Аквариус" предложил альтернативу Intel
В четверг в гостинице "Рэдиссон-Славянская" состоялась пресс-конференция одного из крупнейших "красных" сборщиков компьютеров — фирмы "Аквариус Системз Информ".
Руководство фирмы заявило о начале продаж компьютеров на основе процессора NexGen N*586, который, как написано в пресс-релизе, "полностью совместим c системой команд *86". Однако оснащенные этим процессором машины несколько дешевле, чем их аналоги с Pentium. "Аквариус" возлагает на новый процессор большие надежды, так как производство компьютеров в России сегодня находится в глубоком кризисе. По словам представителей фирмы, на линии в Шуе, рассчитанной на производство 10 000 компьютеров в месяц, сейчас выпускается не более 300. В связи с этим пришлось сократить штат более чем в три раза, и "места охранников заняли высококлассные специалисты по сборке, которые при появлении заказа вновь берут в руки отвертки". (Соб. инф.)
МПС предоставляет льготы, но не всем
Специалисты тарифного отдела Министерства путей сообщения РФ уточняют, что с 15 апреля 20-процентные скидки с тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов предоставляются только предприятиям и операторам, которые осуществляют транспортировку в собственных или арендованных цистернах.
На перевозки же цистернами МПС данная льгота не распространяется. (Соб. инф).
В октябре 1696 года по настоянию Петра I Боярская дума приняла "приговор", который гласил: "Морским судам быть".
19 апреля 1995 года в Кремлевском дворце в рамках подготовки к юбилею российского флота состоялся торжественный концерт "Морской вечер в Кремле". Вечер организован общественным советом "300 лет Российскому флоту".
Правительство наметило вехи
В постановлении правительства #336 "О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации" от 15 апреля 1995 года к нормам фондового рынка ничего не добавлено (и не отменено), а лишь обещано. Обещано следующее:
— до 1 мая проверить соблюдение требований законодательства по ведению реестров акционеров приватизированных предприятий;
— представить до 25 апреля список государственных предприятий, подлежащих приватизации в 1995 г., и план-график продажи государственных акций приватизированных предприятий с уставным капиталом свыше 250 млн рублей;
— подготовить до 25 апреля проекты указа президента о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг, постановления правительства о внесении изменений и дополнений в положение об акционерных обществах (#601) и положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах (#78);
— утвердить до 25 апреля стандарты выпуска и обращения жилищных сертификатов;
— утвердить до 25 апреля порядок участия нерезидентов в приобретении ценных бумаг российских эмитентов;
— утвердить до 1 мая документы, регламентирующие проспекты эмиссии негосударственных ценных бумаг в соответствии с международными стандартами;
— подготовить до 15 мая с участием Центрального банка Российской Федерации и утвердить в установленном порядке стандарты функционирования расчетно-депозитарной системы;
— до 1 августа совместно с РИА "Новости" утвердить программу создания Российской телекоммуникационной фондовой системы;
— утвердить до 1 сентября основные положения о расчетах по ценным бумагам через депозитарии и бухгалтерском учете операций по хранению, обслуживанию и расчетам по ценным бумагам, включая государственные ценные бумаги. (Соб. инф.)
Поток дивидендов
Состоялись собрания акционеров еще нескольких крупных эмитентов, на которых был утвержден размер дивидендов за 1994 год.
Банк "Российский кредит" выплатит дивиденды за прошлый год в размере 200% годовых по рублевым паям и 20% — по валютным.
Владельцы акций Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга, согласно принятому собранием акционеров решению, получат дивиденды из расчета 1000% годовых по рублевым акциям и 35% годовых по валютным.
Собрание акционеров РАО "ЕЭС России" утвердило выплату дивидендов за 1994 год в размере 200% годовых (из расчета 1000 рублей на одну акцию номиналом 500 рублей). Дивиденды за 1993 год составляли 100% годовых.
Годовое собрание акционеров Горьковского автозавода утвердило размер дивидендов за 1994 год по обыкновенным акциям в размере 300% годовых (3000 рублей), а по привилегированным — свыше 1800% (18043 рубля на одну акцию номиналом 1000 рублей).
Дивиденды АО "Красный Октябрь" составили 1700 рублей на одну акцию номиналом 1000 рублей (170% годовых). Дивиденды "Красного Октября" за 1993 год (120%) выплачивались акциями третьей эмиссии.
Югорский акционерный банк за 1994 год выплатит по привилегированным акциям 100% годовых. Дивиденды по обыкновенным акциям решено не выплачивать, а средства пустить на развитие материально-технической базы банка.
Москва, 19 апреля 1995 г.
Утром 18 апреля 1995 года было совершено покушение на генерального директора финансового центра "Грант" Андрея Орехова. Неизвестный убийца, вооруженный автоматом, стрелял по служебной машине, в которой находился Андрей с семилетней дочерью, водитель и сотрудник службы безопасности. Позже в больнице от полученных ран умерла девочка. Орехов был доставлен в реанимацию.
Это первое покушение, которое было совершено на предпринимателя, работающего на фондовом рынке. Финансовый центр "Грант" — одна из крупнейших инвестиционных компаний, созданная в октябре 1992 года. На сегодняшний день она стоит в одном ряду с известными фирмами "Тройка-Диалог", CSFB, "Брансвик" и имеет безупречную деловую репутацию.
В период зарождения фондового рынка в 1993-1994 годах крупнейшие фондовые брокеры, в том числе и ФЦ "Грант", реализовывали программу приватизации и способствовали привлечению капиталов в российские предприятия. Бурное развитие фондового рынка привело к необходимости создания организации, способной координировать усилия его участников. Андрей Орехов — один из первых, кто разрабатывал и воплощал в жизнь идею о создании Профессиональной ассоциации участников фондового рынка, и стал первым председателем совета директоров этой ассоциации.
Пули полетели в того, кто активно создает новый фондовый рынок в России, кто стремится к его открытости и защите прав акционеров. Совершено покушение не только на одного из лидеров этого движения, но и на саму идею построения цивилизованного рынка. Риски людей, создающих новую Россию, достигают апогея. Террор проникает во все сферы деятельности. Убийцы остаются безнаказанными.
В этих условиях каждый, кто проявляет свой талант, энергию и профессионализм, оказывается под прицелом преступников.
Мы требуем от президента и правительства России принять решительные меры по пресечению террора в стране.
Господа, вам скоро не с кем будет строить новую Россию!
Профессиональная ассоциация участников фондового рынка