В этом году традиционная новогодняя газовая война России и Украины вышла на новый уровень. Впервые были перекрыты не только поставки газа на Украину, но и транзит через ее территорию в Европу. Поводом вопреки ожиданиям стал не долг Украины за газ, а расхождение сторон в цене на 6-20% и отбор Киевом менее 10% транзитного газа на технологические нужды. До сих пор "Газпром" не прекращал поставок в ЕС, даже если Украина несанкционированно отбирала треть и более этого газа.
Начавшийся 1 января газовый кризис нельзя назвать неожиданным. "Газпром" еще в декабре обещал перекрыть поставки Украине, если она не погасит около $2 млрд долга за газ, потребленный в четвертом квартале 2008 года. Но эту проблему сторонам удалось решить. 30 декабря в 23.00 по московскому времени НАК "Нафтогаз Украины" рассчиталась с Rosukrenergo (посредник по поставкам, на 50% принадлежит "Газпрому"), перечислив $1,522 млрд. "Мы погасили весь долг",— пояснили "Ъ" в "Нафтогазе". В Rosukrenergo уточняют, что украинская сторона осталась должна $614 млн. В "Нафтогазе" говорят, что речь идет о штрафах и пене, которые будут выплачены лишь в случае решения суда.
Но формальным поводом для начала газовой войны стали не эти деньги, а цена поставок на 2009 год, о которой за обсуждением долга в декабре стороны публично почти не говорили. "31 декабря в 22.20 мы вышли из "Газпрома" и улетели домой,— рассказал "Ъ" представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский.— "Газпром" настаивал на цене газа для Украины в $250 за тысячу кубометров и сохранении транзитной ставки на уровне $1,7 за тысячу кубометров, тогда как мы соглашались максимум на $235 и $1,8 соответственно". Это было серьезное сближение позиций — разногласие в 6% выглядело вполне преодолимым в ходе обычных коммерческих переговоров. По неофициальным данным, в середине декабря Россия настаивала на $285 за тысячу кубометров, Украина — на сохранении действовавшей цены в $179,5.
В прошлом году стороны также перешли новогодний рубеж без контракта и окончательной цены, но продолжению поставок это не помешало. Но вечером 31 декабря 2008 года глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что, если контракт на 2009 год не будет подписан до 10.00 1 января, поставки остановятся. Этому предшествовало письмо в адрес господина Миллера от главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины о том, что Киев считает неполным и юридическое оформление отношений сторон в рамках транзита российского газа в Европу через территорию Украины. То есть если не будут подписаны дополнительные документы, Украина будет вправе конфисковать транзитный газ. Алексей Миллер в проекте ответа коллеге напомнил, что до сих пор сторонам никакие дополнительные документы не требовались и назвал его аргументы "шантажом" (тексты документов см. www.kommersant.ru). В итоге в 10.00 1 января газ Украине (110 млн кубометров в сутки) был перекрыт.
Ситуацию усугубило совместное заявление президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра страны Юлии Тимошенко 1 января о том, что цена на газ должна составить $201 за тысячу кубометров, а ставка транзита — не ниже $2. Таким образом, ценовые позиции сторон за ночь разошлись гораздо дальше — на 15-20%. Украина апеллировала к падению мировых цен на нефть и среднеевропейским ставкам за транзит.
Транзит газа в Европу при этом продолжался. Но Украина (как и обещал в своем письме Олег Дубина) в отсутствие импорта отбирала порядка 20-25 млн из 300 млн кубометров транзитного газа в сутки, объясняя это необходимостью обеспечения работы газотранспортной системы. В ходе наиболее острого до сих пор газового кризиса начала 2006 года несанкционированный отбор газа Украиной достигал почти 120 млн кубометров в сутки. Это приводило к сокращению поставок в Европу, но ни "Газпром", ни Украина транзит не останавливали.
В этом году при потерях менее 10% было принято беспрецедентное решение о прекращении поставок (еще до 25 млн кубометров в день недополучало из украинских хранилищ Rosukrenergo). Формальное основание предоставила Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) — 5 января "Газпром" сообщил, что получил письмо ведомства о том, что "оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ". В результате, говорится в сообщении "Газпрома", монополия решила "сократить объемы подачи газа в газотранспортную систему Украины в соответствии с предписанием ФТС". 6 января "Газпром" снизил поставки на величину пропавшего за 1-4 января газа — 65,3 млн кубометров. Украина уверяет, что 6 января поставки снизились гораздо сильнее — с 300 до 40 млн кубометров в сутки. Утром 7 января поставки были полностью остановлены.
Почти одновременно перекрыла транзитные газопроводы сама Украина, сославшись на резкое снижение объемов поставок. Вчера зампред правления "Нафтогаза" Владимир Триколич пояснил: "Беря на себя обязательство по транспортировке 110 млрд российского газа на Запад, нам было необходимо 6,4 млрд кубометров газа для работы компрессоров. Это согласовано в ежегодном техническом соглашении с 'Газпромом'. Это мизерные объемы, которые никак не срывают поставки газа в Европу. Это была просто причина для того, чтобы сорвать поставку газа". Премьер Владимир Путин объяснил, что Украина должна была обеспечить транзит за счет собственных ресурсов.
Частично остановка транзита была компенсирована прокачкой через Белоруссию (объем транзита вырос с 50 до 117 млн кубометров в сутки), Турцию (по газопроводу "Голубой поток" по дну Черного моря, объемы выросли с 35 до 48 млн кубометров в сутки), подъемом газа из хранилищ в Европе и приобретением его на спотовом рынке Евросоюза. Но полностью возместить потери "Газпрому" не удалось, что привело к резкому ограничению потребления газа в Европе. 6-7 января о серьезных проблемах объявили Словакия, Босния, Сербия, Болгария, Молдавия, Хорватия, частично Польша и Румыния. Были ограничены поставки во Францию и Италию.
Возобновить поставки газа в Европу через Украину "Газпром" соглашался только при введении наблюдения за газотранспортной системой страны для предотвращения несанкционированного отбора газа. Стороны долго не могли согласовать состав и порядок работы соответствующей комиссии - только вчера, при активном участии руководства Евросоюза противоречия начали преодолеваться (подробнее см. на этой же стр.). Однако даже если конфликт вокруг транзита будет в ближайшие дни исчерпан — Украина обещает возобновить в этом случае прокачку российского газа в течение 24-36 часов — стороны еще далеки от соглашения по поводу поставок газа Киеву.
4 января, Алексей Миллер ужесточил позицию "Газпрома" по цене на газ для Украины. "НАК отказался от льготного предложения о поставке газа по $250 за тыс. кубометров и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса", — пояснил глава "Газпрома". Дальше, добавил он, возможны только худшие варианты.
Следующий по уровню цены — среднеазиатский газ (именно его в основном обычно закупала Украина) по $370-380 за тыс. кубометров. Еще 1 января "Газпром" объявил, что все-таки договорился с Туркменией и Узбекистанам о поставках газа, однако цены не назвал. Ее уточнил Владимир Путин — $340 за тыс. кубометров "в среднем по первому кварталу". Представители самих поставщиков ситуацию не комментировали. На фоне падения цен на нефть и официально ожидавшегося "Газпромом" резкого снижения цен на газ эта цена выглядит высокой: монополия прогнозировала, что в первом квартале газ уже в Европе будет стоить около $350 за тыс. кубометров (в конце 2008 года цена достигала $500). Однако в разрезе конфликта с Украиной прогнозы существенно выросли: еще одной альтернативой, которую предложил "Газпром" Украине, была "среднеевропейская цена в $418 за тыс. кубометров", а финальное предложение - $450 за тыс. кубометров. Эта цена определяется как стоимость газа в странах Восточной Европы минус транспортные расходы.
Ответные аргументы Украины были стандартными для газовых войн сторон — увеличение ставки за транзит до $3-9 за прокачку тыс. кубометров газа на 100 км. Одновременно Киев готовит дополнительные инструменты давления на "Газпром". Несмотря на то, что 30 декабря Олег Дубина говорил о наличии уже в текущей ситуации формальных оснований для прекращения транзита, "Нафтогаз" подстраховался, запретив прокачку российского газа через суд. Хозяйственный суд Киева 8 января признал недействительным заключенное "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2007 году допсоглашение по ставке за транзит. Rosukrenergo, со своей стороны, 3 января подало в Стокгольмский арбитраж иск о принуждении "Нафтогаза" к исполнению обязательств по транзиту.
Независимые юристы считают легитимность решения украинского суда сомнительной. Как пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин, по арбитражной оговорке в договоре "Нафтогаза" и "Газпрома" их споры должны решаться в Стокгольме. "Если стороны определили, что их споры решаются в международном суде, национальный суд не принимает такой иск. Если же иск все-таки принимают, как в данном случае, то в основе лежат политические и коррупционные причины", — считает юрист. Однако он уточняет, что решение национального суда носит территориальную общеобязательность, то есть "формально для "Нафтогаза" действительно существует запрет на транзит".
Таким образом, готовность России разрешить конфликт еще не означает обязательного возобновления транзита газа в Европу. Украина может позволить себе жесткий диалог — запасов газа в ее хранилищах хватит на несколько месяцев. Более того, Киев уже позиционирует себя как спасителя Европы от произвола России, объявив о поставках газа Болгарии и Молдавии, где наблюдается особенно острый кризис нехватки топлива.