Как развивался газовый конфликт
24 декабря 2008 года "Газпром" в ходе переговоров с прибывшей в Москву делегацией "Нафтогаза Украины" потребовал до подписания контракта на 2009 год выплатить задолженность в $2,118 млрд за поставки в 2008 году.
26 декабря "Газпром" предупредил европейских потребителей о возможности перебоев в поставках через Украину.
29 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил о неудачных телефонных переговорах с президентом Украины Виктором Ющенко. "Газпром" заявил, что с 1 января Украина должна будет платить $418 за 1 тыс. куб. м газа.
30 декабря Украина перечислила "Газпрому" $1,5 млрд в счет погашения долга. Председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина направил в "Газпром" письмо, в котором впервые объявил о возможности изъятия российского газа — из-за отсутствия договоренностей о транзите на 2009 год. В СМИ попал проект ответного письма Алексея Миллера, в котором такая позиция была названа "шантажом" (полные тексты обоих писем см. на сайте www.kommersant.ru).
31 декабря на встрече c президентом РФ Дмитрием Медведевым Владимир Путин заявил, что Украина отказалась от цены в $250 за 1 тыс. куб. м. Делегация "Нафтогаза" покинула РФ.
1 января 2009 года в 10.00 "Газпром" прекратил поставки украинским потребителям (около 110 млн куб. м в сутки) и увеличил транзит в Европу с 300 млн до 326 млн куб. м в сутки. "Нафтогаз" предложил платить $235 за 1 тыс. куб. м. Виктор Ющенко и премьер Украины Юлия Тимошенко назвали "приемлемой ценой" $201 за 1 тыс. куб. м.
2 января "Нафтогаз" заявил об отборе 21 млн куб. м транзитного газа для технических нужд. Польша заявила о снижении поставок через Украину на 6%, Румыния — на 30-40%.
3 января RosUkrEnergo подала в Арбитражный институт в Стокгольме иск о взыскании $614 млн долга с "Нафтогаза" за декабрь 2008 года и иск с требованием обеспечить транзит газа.
4 января "Газпром" заявил, что Украина украла около 50 млн куб. м газа и назвал новую цену — $450 за 1 тыс. куб. м. Чехия заявила о снижении объемов поставок на 5%.
5 января о снижении поставок газа заявили Греция, Венгрия, Чехия, Хорватия. Киевский хозяйственный суд запретил "Нафтогазу" транзит российского газа по цене $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км. ФТС России предписала "Газпрому" "оптимизировать" подачу газа через Украину. Компания заявила о сокращении поставок "на такой же объем, который украден у России".
6 января поставки российского газа прекратились в Болгарию, Турцию, Грецию, Хорватию, Венгрию, Боснию и Македонию. "Газпром" заявил, что Украина перекрыла три из четырех транзитных трубопроводов.
7 января около 7.00 Украина перекрыла последний транзитный газопровод. "Газпром" объявил о полном прекращении подачи газа в газотранспортную систему Украины до предоставления Киевом гарантий транзита. О полном прекращении поставок через Украину заявили Австрия, Румыния, Словакия и Польша. В ночь с 7 на 8 января Алексей Миллер и Олег Дубина провели безрезультатные переговоры в Москве.
8 января в Брюсселе состоялись переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии о мониторинге транзита газа.
9 января Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" продолжить работу с украинской стороной только после подписания необходимых документов.
10 января венгерский газовый оператор Emfesz подал против "Нафтогаза" иск в Евросуд. В Москве Россия и ЕС подписали протокол о контроле за поставками газа через Украину.