Кризис, вызванный прекращением поставок российского газа в Европу, привел к принципиальному изменению в позиции Евросоюза. Едва ли не впервые его члены выступили консолидированно. Это означает, что отныне возможности России играть на противоречиях между странами ЕС при реализации своей энергетической стратегии в Европе могут быть резко сужены.
Собравшаяся вчера в Брюсселе Координационная группа ЕС по газу, в которую входят эксперты всех 27 стран--членов, назвала масштаб нынешнего газового кризиса "беспрецедентным в европейской истории". Возможно поэтому ЕС реагировал на нынешний кризис не так, как на аналогичные ситуации в прошлом. К примеру, когда три года назад также возникли проблемы с поставками российского газа в Европу, ряд членов Евросоюза (прежде всего из Восточной Европы) обрушились с резкой критикой на Москву, обвинив ее в "энергетическом шантаже", однако государства "старой Европы" (Франция, Германия, Италия) призвали новобранцев ЕС не накалять обстановку и не обострять отношений с Москвой. На сей раз подобной разноголосицы в рядах европейцев уже не было.
К тому же газовый кризис совпал со сменой председателя Евросоюза. С 1 января этот пост перешел от Франции к Чехии, для которой газовый кризис стал первым серьезным испытанием. И подход Праги, известной своим критическим отношением к Москве по многим проблемам, похоже, сыграл немаловажную роль в выработке единой позиции Брюсселя.
Сразу после того, как поставки российского газа через Украину в Европу были остановлены, председательствующая в ЕС Чехия и Еврокомиссия выступили с совместным заявлением. Они назвали "совершенно неприемлемым" сокращение поставок газа в ЕС и потребовали их "немедленного восстановления".
Подобную оценку тут же разделили ключевые партнеры России в ЕС — Германия и Франция. Французский президент Никола Саркози и германский канцлер Ангела Меркель на встрече в Париже 8 января прямо заявили, что Россия "должна выполнять свои обязательства по контрактам с европейцами". Это свидетельствовало о том, что на сей раз особых разногласий между "новыми" и " старыми" европейцами не будет.
Едины члены ЕС оказались и в оценке природы газового конфликта между Россией и Украиной, который и стал поводом для прекращения поставок газа в Европу. Официально называя этот конфликт "коммерческим спором", в ЕС ясно дали понять, что он имеет политическую природу. Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана откровенно призвал не использовать "нефть и газ как политическое оружие", не уточнив, правда, кого именно он имеет в виду. За него это сделал комиссар ЕС по экономике и финансам Хоакин Альмуния. "Мы можем использовать дипломатические инструменты и политическое давление для того, чтобы убедить наших русских партнеров не использовать газ как оружие для устрашения других",— заявил он.
Общим оказался и вердикт, который Евросоюз вынес главным актерам нынешнего газового конфликта. Его обнародовал премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек накануне вчерашнего визита в Москву: "В сложившейся ситуации Украина теряет свою репутацию надежного транзитного маршрута, а Россия — репутацию надежного экспортера".
Исходя из этого вердикта, Евросоюз, похоже, и будет строить свою энергетическую стратегию в будущем. Тот же Хоакин Альмуния прямо заявил: "Европа должна продемонстрировать России, что не готова быть заложником кризиса с поставками газа". Для этого Евросоюз намерен прежде всего выработать единую энергетическую политику. "Пока единой политики нет,— посетовала на днях комиссар ЕС по внешним делам Бенита Ферреро-Вальднер.— Однако я думаю, что все больше людей понимают необходимость ее выработки".
Любопытно, что 7 января, в самый разгар газового кризиса Мирек Тополанек пригрозил, что, если поставки газа не возобновятся "до завтра", "ЕС отреагирует более жестко". Председатель ЕС не стал разъяснять суть своей угрозы. По данным "Ъ" из кругов, близких к руководству ЕС, тогда в Брюсселе активно обсуждали идею созыва экстренного трехстороннего саммита ЕС--Россия--Украина. То есть первоначально Евросоюз намеревался сделать ставку на политические рычаги. Однако затем от этой идеи в Брюсселе, похоже, отказались.
Вместо этого председательствующая в ЕС Чехия созвала 12 января срочное совещание министров энергетики. Основной темой встречи, по данным из Праги, будет не только разрешение нынешнего газового кризиса, но и обсуждение "мер обеспечения безопасности поставок энергоресурсов". Причем некоторые из этих мер уже обнародованы.
Собравшиеся на днях на экстренную встречу члены Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) выступили с призывом начать реализацию масштабной программы использования АЭС. Кроме того, в Европе более активно заговорили об ускорении реализации проекта "Набукко", предусматривающего поставки газа из Азербайджана и Средней Азии в обход России. Управляющий директор консорциума "Набукко" Райнхард Митчек выразил уверенность, что после нынешнего газового кризиса европейские политики с удвоенной силой примутся поддерживать проект, который должен быть завершен к 2013 году. И, наконец, европейские эксперты предсказывают, что в будущем "Северная Африка и прежде всего обширные газовые месторождения Алжира будут играть все большую роль" в энергоснабжении Европы.
Таким образом, после нынешнего кризиса Россия может столкнуться с единой энергетической политикой ЕС, которая не позволит ей активно играть на разногласиях между европейцами. А свою энергополитику ЕС наверняка постарается выработать таким образом, чтобы меньше зависеть от российских поставок газа и избежать в будущем кризисов, аналогичных нынешнему.