Вчера на пресс-конференции в комитете по управлению городским имуществом стали известны подробности о новогоднем подарке, преподнесенном губернатору Валентине Матвиенко премьер-министром Владимиром Путиным 31 декабря 2008 года. За несколько часов до боя курантов премьер подписал распоряжение о разграничении прав собственности на архитектурные памятники между Санкт-Петербургом и РФ, передав городу 427 из 563 памятников, на которые претендует Смольный. На урегулирование спора с Росимуществом об оставшихся наиболее доходных объектах престижной недвижимости Владимир Путин отвел чиновникам три месяца.
Переговоры о передаче городу половины из примерно 1,2 тыс. охраняемых государством исторических зданий и сооружений, на которые до сих пор не зарегистрированы права собственности, Смольный вел с федеральными ведомствами в течение двух лет. Подписанное Владимиром Путиным распоряжение Валентина Матвиенко рассчитывала получить еще в апреле прошлого года. Однако, вопреки обнародованным тогда договоренностям, экс-премьер Виктор Зубков в последний день перед своей отставкой распорядился передать Санкт-Петербургу лишь 22 из 448 обещанных памятников. В федеральной собственности при этом было закреплено лишь 56 из 614 памятников, на которые претендовало Росимущество. Урегулировать противоречия с обновленным составом федеральных ведомств удалось в сентябре, однако подписи Владимира Путина под внесенным в правительство документом городу пришлось ждать до конца года. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, Смольный и РФ получили в собственность все памятники из согласованного ранее перечня (соответственно, 448 и 614), при этом Смольному даже достался один объект (Запасный дворец в Пушкине) из спорных 115 объектов, по которым переговоры еще не завершены. Таким образом, город стал собственником Смольного, Мариинского дворца и других зданий, используемых для государственных нужд, а также набережных и около 110 жилых домов, содержать которые сподручнее региональной власти. РФ, в частности, получила Эрмитаж и Адмиралтейство, а также около 70 объектов религиозного назначения, которые в дальнейшем могут быть переданы в собственность использующим их конфессиям. Не обошлось и без общедолевой собственности — таким образом, Смольный и Росимущество поделили совместно используемые объекты, в частности здания на улице Зодчего Росси.
Как утверждает господин Метельский, никаких определенных планов относительно дальнейшей приватизации полученных в собственность объектов у Смольного пока нет. Что и понятно, поскольку самые доходные и пригодные для коммерческого использования объекты (например, Гостиный двор) остались в спорном списке (их судьбу чиновники должны определить в течение ближайших трех месяцев).
При этом концепция закрепления памятников за собственниками в окончательном варианте принципиально изменилась — в собственность передаются не отдельные объекты, а архитектурные ансамбли. Правда, не все ансамбли удалось передать в одни руки — Петропавловскую крепость, например, поделили пообъектно. Однако, по словам главы КГИОПа Веры Дементьевой, это "колоссальная победа" — теперь входящие в ансамбль скульптура, фонтаны, решетки и так далее не останутся бесхозными. Но самое главное — теперь КГИОП получил возможность заключать с собственником, в том числе Росимуществом, охранные обязательства по содержанию памятников и применять санкции в случае их невыполнения. До сих пор таких рычагов у специалистов по охране памятников в отношении более тысячи самых престижных объектов не было. По словам госпожи Дементьевой, еще в 2005 году КГИОП оценивал затраты только на первоочередные противоаварийные работы по включенным в перечень памятникам в объеме 60 млрд рублей. Сколько будет выделено на эти цели, а также более серьезную реставрацию в кризисные годы, неизвестно. Пока предусмотренные городским бюджетом 3,7 млрд рублей сокращены на 931 млн рублей.