В Мариинском театре прошел сольный концерт русского тенора номер один Владимира Галузина. ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ обнаружил, что со временем звезда превращается из Германа в Канио.
Не сокращая число западных ангажементов (в прошлом сезоне певец резидентствовал в Вене, Париже и Нью-Йорке), за последние сезоны господин Галузин стал появляться в Петербурге гораздо чаще обычного. Его выступления по-прежнему провоцируют неизменные аншлаги, но их атмосфера стала менее страстной, чем еще пять-шесть лет назад. Причина этого феномена, возможно, кроется в самом артисте. На прошедшем в Мариинском театре гала-концерте следовало попробовать разобраться, в чем именно Владимир Галузин остался равен самому себе, а в чем досадно изменился. Именно попробовать: формат сольного выступления, разбавленного участием приглашенных артистов (в минувшее воскресенье историческую сцену с виновником торжества делили его постоянная партнерша Наталья Тимченко, боевой коллега Александр Гергалов и собственная дочь, робкая дебютантка Александра Галузина), никогда не был господину Галузину к лицу. Концертный формат склоняет к наслаждению голосом, который и в лучшие годы у Галузина был способен разве что вызывать мурашки по коже. Ничего доброго не сулил и выбор итальянского репертуара (в первом вердиевском отделении --фрагменты "Трубадура" и "Отелло", во втором пуччиниевском — эпизоды "Манон Леско" и "Мадам Баттерфлай"), в котором невозможно удержаться от неутешительных параллелей с великими предшественниками прошлого.
На деле никаких особенных сюрпризов концерт не преподнес, разве что лишний раз доказал невозможность властвовать над временем. Уникальный голос певца — Владимир Галузин выглядит поющим теноровые партии баритоном — никогда не опирался на добротный технический фундамент, а в 52 года сложно выезжать на одном лишь здоровье и природной мощи. Тем более что и того и другого у певца к настоящему моменту заметно поубавилось: поредел диапазон, не столь мощны, как прежде, верха, специфический тембр лишился былой монолитности, средний регистр по-прежнему глух, а преследующая певца "качка" дает о себе знать все заметнее. Но на то господин Галузин и принадлежит к звездному клану, чтобы компенсировать вокальные недостатки фирменным артистизмом, воздействующим на публику с тем же магнетизмом, что и десять-пятнадцать лет назад. Впрочем, и тут есть нюанс — его гипнотическая харизма с годами не то что бы приелась, но впечатляет с какой-то обидной предугадываемостью: вулканическая конвульсивность и самопроизвольные возгорания темперамента выглядели легким дежавю. Еще недавно артистическим кредо певца смотрелся германовский клич "Что наша жизнь - игра" (в концерте, кстати, символично не прозвучавший). Сегодняшнего Владимира Галузина довольно трудно отождествлять с персонажем "Пиковой дамы": гораздо больше ему идет трагическая опустошенность Канио из леонкавалловских "Паяцев", бисированием арии из которых и завершился мариинский вечер.