Двуликая металлургия

Отечественные сталевары по-разному преодолевают кризис

После тотального обвала спроса на металлургическую продукцию в ноябре основные игроки российского рынка поочередно сообщили о вынужденном снижении производства. И если Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и «Северсталь» первыми заявили о необходимости сократить производство более чем на 40%, а Магнитогорский меткомбинат (ММК) – и вовсе на 63%, то «Мечел» скромно обозначил диапазон в 20-25%. Evraz Group до последнего не хотел раскрывать истинный масштаб проблемы, а холдинг «Металлоинвест» надеялся минимизировать вынужденные сокращения. Однако декабрьские итоги наглядно разделили компании на пострадавших и выстоявших.

Согласно предварительным данным корпорации «Чермет», полученным от металлургических компаний, в декабре все сталевары, за исключением НЛМК и ММК, увеличили производство стали по сравнению с ноябрьскими объемами. Причем лидером прироста оказалась группа «Мечел», нарастившая, по предварительным данным, свое производство на 54%. Более скромно выглядят итоги у Evraz Group (+11%), «Северстали» (+5%) и «Металлоинвеста» (+2%). Незначительное снижение производства ожидается у ММК (-2%). Антилидером пока назван НЛМК, снижение производства стали у которого в декабре может составить до 20% по сравнению с ноябрем.

Причем только «Мечелу» и «Металлоинвесту» удалось, по данным «Чермета», в декабре увеличить производство по сравнению с октябрьским. В «Мечеле» ситуацию объясняют существенным расширением клиентской базы и обеспечением стабильности сбыта готовой металлопродукции. В то же время в целом по 2008 году все сталелитейщики страны продемонстрировали снижение производства по сравнению с 2007-м. Самый большой спад годовых показателей был зафиксирован на ММК (-10%).

В ряде компаний подтвердили справедливость данных «Чермета». Однако от публичных комментариев металлурги пока отказались, так как официальные итоги по 2008 году будут публиковаться только в конце января – начале февраля.

Правда, эксперт финансовой корпорации «Уралсиб» Дмитрий Смолин, как и большинство опрошенных инвестиционных аналитиков, считает, что более показательным было бы сравнение объемов производства в декабре с пиковыми значениями летних месяцев. Ведь у каждой компании были свои особые условия, из-за которых объемы производства снижались в разное время, а значит, некорректно выводить тенденцию только лишь на основании показателей производства в декабре. Господин Смолин напомнил, что производство Evraz Group значительно сократилось уже в октябре из-за практически полной остановки экспорта полуфабрикатов, у ММК и «Северстали» доля спотовых продаж превышала 50%. Но если вести сравнение с пиковыми объемами, то в плюсе вообще окажется лишь один «Мечел», потому что больше никому из крупных сталелитейщиков не удалось к концу минувшего года скорректировать свои объемы производства в сторону приближения к летним максимумам.

Столь неожиданный рывок «Мечела» под конец года даже аналитики не могут внятно объяснить. Дмитрий Смолин из «Уралсиба» допускает, что комбинату действительно сильно помогла собственная дистрибуторская сеть: «Пока независимые трейдеры пытались практически по любым ценам распродать свои запасы, ничего не покупая взамен у комбинатов, „Мечел“ имел доступ к конечному покупателю». Рост производства у «Евраза» и «Металлоинвеста» управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский объяснил необходимостью выработки скопившейся у компаний руды на складах при уменьшении вдвое производства ГОКами новой руды.

С другой стороны, снижение производства у других компаний тоже имеет свое объяснение. По словам начальника отдела анализа рынка акций ООО «Рос-Финанс» Марии Кальварской, ММК предпочел работать только с платежеспособными заемщиками, поэтому отказался от выпуска полуфабрикатов, отдав предпочтение продукции более глубокой переработки. На НЛМК поставили на ремонт часть агрегатов раньше, чем собирались, что тоже уместно в условиях снижения спроса. Старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов заметил, что чем больше комбинаты снизили производство в сентябре-октябре, тем меньше пришлось им снижать в ноябре-декабре. «Различия в операционных результатах могут объясняться еще и различиями в товарной номенклатуре и сбытовой политике компаний, которые могли, например, демонстрировать разную готовность отпускать свою продукцию в кредит», – добавил господин Волов.

И начало года, по прогнозам аналитиков, тоже будет различно у разных комбинатов. «В первом квартале возможность сохранить или несильно сократить объемы производства будет только у компаний, которые заключали долгосрочные соглашения и обеспечили тем самым себе сбыт», – уверен эксперт инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Позитивную динамику эксперт прогнозирует у «Мечела» и «Евраза» за счет гарантированных поставок продукции ОАО «Российские железные дороги». Аутсайдером, по его мнению, станет ММК, который, будучи практически не обеспечен сырьем, неоднократно заявлял о трудностях со сбытом своей продукции.

Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...