Корпорация без развития

В ОАО «Корпорация развития Самарской области» сократил свою долю ключевой инвестор

Внешэкономбанк пересмотрел взгляды на свое участие в проекте самарского регионального правительства ОАО «Корпорация развития Самарской области». Вместо 25,1% банк намерен приобрести лишь 6% компании. При этом первоначальный уставный капитал акционерного общества уменьшился в четыре раза до 1 млрд рублей. Причины столь кардинального изменения условий ни в госкорпорации ни в региональном правительстве не комментируют. Эксперты считают, что ВЭБ потерял интерес к проекту из-за экономического кризиса и неудачных поисков областными властями сторонних инвесторов. По мнению аналитиков, в нынешних условиях создание корпорации практически теряет смысл.

Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк», ВЭБ) окончательно определилась с долей своего участия в ОАО «Корпорация развития Самарской области». Согласно информации, опубликованной 31 декабря 2008 года в официальном издании регионального правительства, ВЭБ вложит в уставный капитал корпорации лишь 60 млн рублей вместо1 млрд рублей, на который самарские чиновники рассчитывали ранее.

Идея создать ОАО «Корпорация развития Самарской области» появилась у региональных властей весной 2008 года. Представляя проект, министр экономического развития, инвестиций и торговли области Габибулла Хасаев заявил, что Корпорация станет основным инструментом претворения в жизнь концепции развития региона до 2020 года. ОАО должно заниматься привлечением инвесторов, готовых вкладываться в строительство крупных объектов дорожной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, новое акционерное общество будет выдавать займы и поручительства, финансировать инвестиционные проекты, создавать инвестиционные фонды, в том числе паевые. В мае прошлого года были названы и основные параметры нового ОАО. Предполагалось, что уставный капитал компании составит 4 млрд рублей. По 25,1% этой суммы должны были вложить область и Внешэкономбанк, остальные 49,8% акций компании могли отойти сторонним инвесторам. Среди потенциальных совладельцев господин Хасаев называл, в частности, ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО НК «Роснефть». Создание корпорации планировалось завершить к августу 2008 года.

Последние полгода процесс создания корпорации никак чиновниками не афишировался и лишь в конце 2008 года на закрытом для СМИ заседании региональный кабинет министров внес изменения в концепцию корпорации.

Параметры ОАО заметно изменились. Уставный капитал корпорации составит лишь 1 млрд рублей. При этом 94% акций отойдет правительству области, а ВЭБ выкупит только 6% ОАО. Об участии сторонних инвесторов речь теперь не идет. В настоящее время корпорация уже зарегистрирована и поставлена на налоговый учет, выпуск акций должен пройти в течение двух месяцев.

В пресс-службе Внешэкономбанка отказались комментировать ситуацию и посоветовали обратиться за разъяснениями в администрацию Самарской области. В управлении по информационной политике регионального правительства вчера заявили, что не готовы пояснить ситуацию.

По мнению аналитиков, интерес ВЭБа к участию в «Корпорации развития Самарской области» снизился по ряду причин. По мнению директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, от инвестиций в размере 1 млрд рублей в самарскую корпорацию ВЭБ мог отказаться из-за нежелания рисковать собственными средствами во время экономического кризиса, а также из-за того, что областное правительство так и не смогло найти сторонних инвесторов, которые также оказались в непростом финансовом положении. «Мы считаем, что снижение размера уставного капитала «Корпорации развития Самарской области» в четыре раза — с 4 до 1 млрд — объясняется дефицитом свободных средств в областном бюджете на фоне сокращения его доходной части», — добавила аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Эксперты полагают, что уменьшение уставного капитала и участия ВЭБа в проекте может заметно снизить эффективность работы ОАО. «Очевидно, что чем меньше денег, тем меньше возможностей, — считает Дмитрий Яковенко. — Если нет желающих внести деньги в уставный капитал, то найдутся ли желающие финансировать проекты этой структуры?» С ним согласна и Юлия Голышева. «Мы полагаем, что при большей доле ВЭБ, а также участии в уставном капитале сторонних инвесторов деятельность Корпорации оказалась бы более эффективной, — отметила она. — Фактически же ОАО станет региональной госструктурой, ответственной за распределение стратегических для области инвестиций». По мнению господина Яковенко, правительству области вполне можно было бы отказаться от проекта. «Создавать в таких условиях отдельное юридическое лицо — значит увеличивать штат управленцев, которые только де-юре не будут госслужащими», — считает Дмитрий Яковенко.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...