Как рассказал „Ъ“ генеральный директор и фактический владелец саратовского Торгового дома «Лиа-Лев» Лев Съемщиков, проблемы у его компании начались в октябре прошлого года, когда из-за финансового кризиса несколько московских и местных банков, прокредитовавших проекты «Лиа-Лев» на сумму более 750 млн руб., в одностороннем порядке изменили условия действующих кредитных договоров, отказали в предоставлении новых кредитов и потребовали возврата выданных. В числе кредиторов компании оказались банки «Зенит», «Орг-рэсбанк», «Промсвязьбанк» и Русский Банк Развития. «Когда разразился финансовый кризис, кредитные организации, испытывавшие трудности с ликвидностью, стали забирать нашу инкассированную выручку в счет погашения долгов по кредитам, — пояснил господин Съемщиков. — Компании фактически неоставалось средств для расчетов с поставщиками, компания осталась без оборотных средств, а банки за счет изъятых денег, без предупреждения, стали решать свои проблемы». По словам коммерсанта, только за месяц из оборота компании было изъято около половины выручки — более 120 млн рублей. Переговоры с банкирами о возвращении этих средств и попытка перекредитоваться в других банках под залог недвижимости результата не принесли. В итоге, по словам топ-менеджера компании, постоянное изъятие выручки банками из оборота не позволило Торговому дому «ЛИА-Лев» рассчитаться ни с самими банками, ни с поставщиками продукции, которые в свою очередь прекратили поставки.
В первой половине декабря Русский Банк Развития (РБР) обратился в областной арбитражный суд с требованием в качестве обеспечительных мер наложить арест на имущество ТД. Суд удовлетворил это требование. Вторым банком, потребовавшим применить к торговому дому обеспечительные меры, стал «Оргрэсбанк». В результате в начале января были закрыты все магазины ТД «Лиа-Лев». В декабре господин Съемщиков пытался продать свою компанию, однако ему не удалось найти покупателей. «это было невозможно, поскольку рынок продуктового ритейла находится в состоянии стагнации, — пояснил бинесмен. — Мной было принято решение пригласить в регион ростовскую сеть магазинов «В двух шагах». В конце января на месте «В яблочко» и «Smartkauff» откроются первые магазины под этим брендом. К новой сети «ЛИА-Лев» не будет иметь никакого отношения.
•ТД «Лиа-Лев» образован в 1992 году. ТД продвигал на региональном рынке 44 дискаунтера «В яблочко» и 8 супермаркетов «Smartkauff». В 2007 году ТД заявил о начале реализации своего первого девелоперского проекта: ТРК площадью 30 тыс. кв. м с прогнозным объемом инвестиций порядка $36 млн. Валовая прибыль ТД в первом полугодии 2008 года составила 353,1 млн рублей, кредитный портфель компании в 2008 году достиг 750 млн рублей.
Глава саратовской Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев отметил, что «банки породили сети «Лиа-Лев», банки их и погубили во время кризиса». «Многие торговые сети построены на так называемых перекредитовках, — заметил он. — Сети Льва Съемщикова — не исключение. Это болезнь многих региональных сетей, которые вкладывали в свое развитие заемные средства». Как считает господин Фатеев, в условиях финансовой нестабильности банки не горят желанием кредитовать и перекредитовывать торговые сети, поскольку, по его мнению, сегодня «вкладывать кредитные средства в оборотку — это финансовое самоубийство».
Директор ООО «Тамерлан» (сеть магазинов «Пятерочка» в Волгограде) Андрей Пелагейко назвал ситуацию вокруг компании «Лиа-Лев» «естественным очищением рынка» и отметил, что в схожей ситуации могут оказаться и другие региональные игроки. «Кризис убьет слабые компании с неэф-фективным управлением и высокой долговой нагрузкой, причем мы видим только начало этого процесса», — отметил господин Пелагейко. По его мнению, выстоять смогут только те компании, у которых соотношение долга к EBITDA не превышает 3. Кроме того, ритейлеры отмечают, что региональная компания «неразумно» занялась одновременно развитием и сети дискаунтеров, и супермаркетов. По прогнозам участников рынка, в этой ситуации выиграют крупные федеральные сети, которые сейчас осуществляют экспансию в регионы. В их числе — Х5, «Лента», «Тандер». Именно они, «регионалы», займут нишу «Лиа-Льва».
«С аналогичными проблемами сейчас сталкивается большинство игроков розничного рынка, — согласился аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — В наиболее уязвимом положении оказались локальные компании, относительно небольшие по масштабам бизнеса, но активно боровшиеся за лидерство на местных рынках». По мнению аналитика, процесс поглощения региональных игроков будет стимулироваться государством, которое готово предоставлять крупнейшим компаниям кредиты не только на пополнение оборотного капитала и рефинансирование, но и на сделки в сфере M&A. Среди наиболее вероятных кандидатов на получение субсидий на M&A, по словам господина Клягина, будут «Магнит» и X5, которые уже подали заявки в ВТБ на привлечение порядка 10 млрд рублей. «В результате, если сегодня доля 10 крупнейших продовольственных ритейлеров не превышает примерно 10-15% рынка, то в среднесрочный период 1-2 лет эта цифра может значительно вырасти», — отметил аналитик.
В ООО «Реал — Гипермаркет» компании «Лента» отметили, что схожие проблемы испытывает большинство региональных ритейлеров, а покупка ТД «Лиа-Лев» может стать «неплохим» стартом для «какой-нибудь федеральной сети». Однако федеральные игроки признались, что не готовы купить компанию с такой долговой нагрузкой.
Местные наблюдатели предположили, что едва ли не единственным выходом из создавшейся ситуации будет процедура банкротства, инициированная кредиторами ТД.