Президент подписал закон "О государственных долговых товарных обязательствах", вето на который, наложенное президентом, было преодолено Государственной думой и Советом федерации. Согласно правительственным оценкам, расходы на выполнение закона составят 24 трлн рублей, в то время как в бюджете на текущий год на компенсации по долговым обязательствам выделено лишь 423 млрд рублей. По мнению помощника президента по экономике Александра Лившица, в 1996-1997 годах правительству придется дополнительно изыскивать 23,5 трлн рублей. Закон "О государственных долговых товарных обязательствах" предусматривает выплату проиндексированной задолженности преимущественно сельскохозяйственным производителям, которая была произведена в СССР и РСФСР в конце 80-х — начале 90-х годов. Как было обещано правительством СССР, в качестве платы за продукцию держатели долговых обязательств должны были получить дефицитные в то время товары: автомашины, мотоциклы, аудио- и видеотехнику. В соответствии с текстом закона, российскому правительству к выплате могут быть предъявлены и долговые обязательства, держателями которых являются граждане иных государств. Пока остается не совсем ясным и механизм погашения государственных обязательств товарами, поскольку институт долговых обязательств, практиковавшийся в бывшем СССР, основывался на несуществующей ныне распределительной системе. Не до конца определен и механизм выполнения содержащегося в законе требования компенсировать удорожание товаров. По словам Александра Лившица, "такие обязательства не брало на себя даже правительство СССР, которое так любило давать обещания, а потом их не выполнять".
Подписано правительственное постановление "О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе на разработку программы заимствования Российской Федерации у Международного банка реконструкции и развития". Заем составляет $40 млн. Минэкономики по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти разрешено вносить в проект Соглашения изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Подписано правительственное постановление "О мерах социальной защиты населения поселка Полярный Шмидтовского района Чукотского автономного округа, связанной с ликвидацией поселка и переходом Полярнинского горнообогатительного комбината на новую технологию добычи золота". Установлено, что лицам, выезжающим из поселка Полярный, выделяется единовременная компенсация на:
--приобретение жилья в других районах Российской Федерации из расчета 15 кв. метров общей площади на одного человека и стоимости строительства одного кв. метра общей площади 250 тыс. рублей (в ценах 3-го квартала 1994 г.) с последующей индексацией указанной стоимости.
--оплату стоимости провоза морским, железнодорожным и автомобильным транспортом имущества и багажа весом не более одной тонны на одного человека от прежнего до нового места жительства.