После обвала спроса на металлургическую продукцию в ноябре, объемы производства сталелитейных компаний к концу года перестали резко падать. Предварительные итоги 2008 года показывают, что самым резким снижение производства было у четырех крупнейших металлургических компаний (Evraz, ММК, НЛМК и «Северсталь»), а «Мечел» и «Металлоинвест», напротив, смогли уменьшить темпы вынужденного сокращения. Эксперты считают, что удержать производство им удалось за счет заключения долгосрочных контрактов в начале осени.
Тем не менее, сравнение предварительных итогов 2008 года с удачным 2007 показывает, что больше всех снизили производство крупнейшие металлургические холдинги. По итогам декабря компании «большой четверки» в среднем снизили объемы производства более чем на 50% по сравнению с прошлым годом (Evraz на 43, 9%, ММК на 61,1%, «Северсталь» на 59,1%, НЛМК на 57,2%). Меньшие объемы снижения показал «Металлоинвест» (-24,47%), а у «Мечела» объемы производства в декабре выросли и по сравнению с прошлым годом (+0,8%). В целом по 2008 году все сталелитейщики страны продемонстрировали снижение производства по сравнению с 2007 годом, самое большое — ММК (на 9,8%, подробнее см. таблицу).
В ряде компаний „Ъ“ подтвердили справедливость данных «Чермета», но от официальных комментариев отказались, так как итоги 2008 года будут публиковаться только в конце января.
Эксперты удивлены, что быстрее всех снижали объемы именно крупнейшие компании. По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, увеличить или не снизить объемы производства удалось тем, кто в начале осени успел договориться о поставках по долгосрочным контрактам минимум на полгода – до конца первого квартала. Что касается увеличившего объемы производства «Мечела», Дмитрий Смолин из «Уралсиба» допускает, что комбинату действительно помогла собственная дистрибьюторская сеть: «Пока независимые трейдеры пытались по любым ценам рапродать свои запасы, отказавшись от новых закупок, „Мечел“ имел доступ к конечному покупателю».
Аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин считает, что декабрьские цифры не стоит считать тенденцией: каждая компания снижала производство в разных обстоятельствах и разными темпами. Он напоминает, что производство Evraz Group значительно сократилось уже в октябре из-за практически полной остановки экспорта полуфабрикатов, а у ММК и «Северстали» доля спотовых продаж, не обеспеченных долгосрочными контрактами, превышала 50%. Мария Кальварская добавляет, что ММК предпочел работать только с платежеспособными клиентами, и отказался от выпуска полуфабрикатов, отдав предпочтение продукции более глубокой переработки. «Различия в операционных результатах могут объясняться еще и различиями в товарной номенклатуре и в сбытовой политике компаний, которые могли, например, демонстрировать разную готовность отпускать свою продукцию в кредит», — соглашается старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов.
Дмитрий Смирнов