SuperJet затмил амфибию
Бе-103 разрешили летать в Европе
Самолет-амфибия Бе-103, выпускаемый Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО), прошел типовую сертификацию Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). Получение документа является обязательным условием эксплуатации летательного аппарата в Евросоюзе. По мнению экспертов, Бе-103 сейчас не выгоден производителю — КнАППО, которое в настоящее время сконцентрировано на других проектах, и разработчикам лучше поискать другую производственную площадку.
Как сообщили вчера в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе (ТАНТК) им. Бериева, занимающемся подготовкой Бе-103 к сертификации в зарубежных странах, в конце декабря на самолет-амфибию от EASA был получен сертификат типа. Его наличие позволит приступить к продаже самолета европейским заказчикам и эксплуатировать машину в странах Евросоюза.
Легкий самолет-амфибия Бе-103 разработан ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева», который входит в состав корпорации «Иркут». Серийно амфибия производится на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении. Бе-103 рассчитан на перевозку шести человек. Дальность полета — до 1100 км, крейсерская скорость — 240 км/ч. Мореходность — 2 балла (высота волны — 0,6 м). Каталожная стоимость — $1,3–1,5 млн.
Это уже четвертый сертификат летной годности, выданный самолету зарубежными авиационными властями. В 2003–2005 годах он был сертифицирован в США, Бразилии и Китае. Вместе с тем в ТАНТК рассматривали европейские страны в качестве одного из стратегических направлений продаж амфибии, отмечая, что интерес к Бе-103 в свое время проявили потенциальные покупатели Кипра, Греции, Хорватии.
Впрочем, на КнААПО к известию об успешном завершении сертификации отнеслись сдержанно. «Пока мы не получили копию сертификата от ТАНТК. Поскольку к нему прилагаются другие документы, в частности, предусматривающие или нет какие-либо ограничения по эксплуатации судна, говорить о перспективах продвижения самолета на европейский рынок преждевременно»,— заявили вчера „Ъ“ в отделе маркетинга КнААПО. Там уточнили, что после того, как в 2003 году американская Sky Manor Airport получила три машины, больше за рубеж поставок Бе-103 не было. Ранее у КнААПО имелись предварительные договоренности об экспорте в КНР более чем 30 амфибий. Рамочные договоры были заключены с «Авиационной научно-технической компанией „Тайсян“» и «Северо-Восточной компанией по энергетическим ресурсам и коммуникациям». «Предконтрактная работа с китайской стороной продолжается»,— сообщил собеседник „Ъ“.
Заместитель гендиректора ТАНТК главный конструктор амфибии Вадим Зданевич считает, что комсомольский авиазавод прилагает мало усилий для продвижения Бе-103. «Насколько активно будут идти поставки Бе-103 на экспорт, зависит от доброй воли КнААПО. Сейчас комсомольчане определили для себя приоритетным строительство SuperJet. Хотя спрос на самолет-амфибию хороший, желающих приобрести Бе-103 много, можно сказать, покупатели в очереди стоят. Со своей стороны, мы сделали все возможное, чтобы машина соответствовала нормам летной годности и в Европе, и в Америке, и в России»,— уверен Вадим Зданевич.
По словам главы аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, потенциальные инозаказчики действительно проявляли живой интерес к Бе-103, но препятствием являлось отсутствие сертификата. «Завершение сертификации — отрадный момент, правда, это произошло поздно. Сегодня основная часть ресурсов КнААПО задействована на проектах создания Sukhoi SuperJet-100 и истребителя пятого поколения. Оба этих проекта являются приоритетными для отечественного авиастроения вообще и „Объединенной авиастроительной корпорации“ (владеет 25,5% акций КнААПО.— „Ъ“) в частности. Поэтому программа Бе-103, как и Су-80, у КнААПО, скорее всего, не получит динамичного развития»,— говорит эксперт. «Чтобы спасти Бе-103, нужно вернуть проект в Таганрог и поискать другую производственную площадку»,— резюмирует Олег Пантелеев.