В ежегодном рейтинге экономической свободы центра Heritage Foundation Украина потеряла почти 20 позиций, впервые с 2002 года став "экономически несвободной страной". Причиной этого стали непрозрачность государственных расходов, вмешательство правительства в работу частного бизнеса и отсутствие борьбы с коррупцией. По мнению экспертов, методы, которые Украина использует для преодоления кризиса, будут и дальше ухудшать позиции страны.
Вчера исследовательский центр Heritage Foundation (США) совместно с газетой The Wall Street Journal обнародовали очередной ежегодный рейтинг уровня экономической свободы, включающий 179 стран мира. Результаты рейтинга-2009 крайне отрицательны для Украины, которая не только в очередной раз ухудшила свои позиции, переместившись со 133-го на 152-е место, но и впервые за последние годы попала в категорию "экономически несвободных стран".
Рейтинг экономической свободы подсчитывается с 1995 года по десяти ключевым факторам, среди которых — свобода в бизнесе, торговле, инвестициях, на рынке труда, налоговая нагрузка, защита прав собственности, гарантии невмешательства государства в частный бизнес. В 15-й раз подряд рейтинг возглавили Гонконг и Сингапур. За ними в первой десятке разместились Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Последние места в рейтинге заняли Куба, Зимбабве и Северная Корея.
Присутствуя во всех рейтингах Heritage Foundation, Украина уже четвертый год подряд ухудшает свой показатель (после пикового значения в 2005 году, когда страна поднялась в рейтинге со 131-го на 88-е место). Но если в 2008 году страна понизилась в рейтинге всего со 125-го до 133-го места (опережая Россию), то теперь потеряла 19 пунктов, заняв 152-е место с 48,8 балла (у Гонконга — 90 баллов). При этом впервые с 2002 года Украина поменяла свой статус — по методике Heritage Foundation страны, получившие менее 50 баллов, относятся к категории "экономически несвободных". Еще в прошлом рейтинге Украина была "умеренно несвободной". Наихудший показатель был в 1998 году — меньше 40 баллов.
В новом рейтинге Украину опережают большинство стран СНГ, за исключением Белоруссии и Туркмении (167-е и 169-е места). Россия (146-е место; 50,8 балла) и Узбекистан (148-е место; 50,1 балла) ненамного превзошли Украину, но попали в категорию "умеренно несвободных". Лучшие результаты показали Армения (31-е место), Грузия (32), Киргизия (74) и Казахстан (83), которые были отнесены к категории "умеренно свободных".
Признание Украины экономически несвободной страной вызвано ухудшением ее позиций в большинстве категорий. Единственной сферой, в которой было зафиксировано улучшение, стала торговая политика — благодаря вступлению страны в ВТО. Не улучшились оценки инвестиционной политики и защиты прав собственности. Наихудшие показатели получили борьба с коррупцией (27 баллов) и государственные расходы (39 баллов). Heritage Foundation отмечает, что экономика страны "скована государственным вмешательством в частный сектор", а приватизация телекоммуникационного сектора задерживается.
Немногим лучше оказались оценки финансовой свободы (40 баллов) и торговой политики (40,5 балла). В отчете отмечается, что слаборазвитые рынки капитала плохо регулируются, неэффективное корпоративное управление уменьшает прозрачность фондового рынка, а реструктуризация банковского сектора осуществляется замедленными темпами.
В отчете Heritage Foundation отмечается, что в Украине стоимость найма сотрудников остается высокой, а трудности при их увольнении создают дополнительные препятствия для найма. Примечательно, что в ходе исследования были сняты баллы по двум позициям — за увеличение нетарифных барьеров и государственную политику, "искажающую цены на внутреннем рынке".
Украинские эксперты сомневаются, что в 2009 году страна сможет создать условия для выхода из статуса "экономически несвободных стран". "С одной стороны, антикризисный пакет законов содержит много мер по либерализации экономики, с другой — они проводятся непоследовательно и без заметных результатов",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. В качестве примера непоследовательности эксперт приводит высокий объем ожидаемых налоговых сборов в 2009 году (см. стр. 7). "В таких условиях налоговый пресс станет более жестким, что сделает либерализацию невозможной",— добавляет он. "Антикризисная политика в Украине обычно ассоциируется не с либерализацией, а с 'закручиванием гаек'",— признает эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко.
И даже несмотря на то что экономический кризис заставил многие страны пересмотреть свою экономическую политику, Украина больше других рискует снизить уровень экономической свободы в стране, добавляют эксперты. "Большинство государств отказались от политики протекционизма, тогда как мы, напротив, решили поднимать таможенные ставки на импорт,— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.— Не характеризуют экономику как свободную и планы правительства по национализации банков".