Саратовскую землю внесли в думу

Депутаты хотят окончательно решить «имущественный вопрос»

Депутаты Саратовской городской думы заявили о намерении вернуть городу право распоряжаться земельными участками. В июне 2006 года оно было отнято у муниципалитета областными депутатами и передано исполнительной власти субъекта в лице областного комитета по управлению имуществом. В областном заксобрании к такой инициативе отнеслись отрицательно. Эксперты разошлись в оценках идеи городского парламента.

Депутаты саратовской гордумы решили обратиться в облдуму с предложением внести изменения в региоальный закон «О земле». Саратовцы требуют вернуть муниципалитету право распоряжаться земельными участками в городе, государственная собственность на которые не разграничена. В частности, речь идет об участках городской земли, предназначенной для размещения мелкорозничной торговли, индивидуального жилищного, дачного и гаражного строительства.

Это право было отнято у Саратова в июне 2006 года решением областных депутатов и передано областному комитету по управлению имуществом. Тогда свои действия парламентарии мотивировали желанием «не допустить разбазаривания земельных участков, которое происходило при экс-мэре Юрии Аксененко» (в марте 2007 года он арестован по обвинению в превышении полномочий при распоряжении муниципальной землей. — „Ъ“). Городу же регион оставил право изготавливать и утверждать проект границ земельного участка, разрабатывать генеральные планы.

По мнению гордепов, возвращение муниципалитету права распоряжаться землей позволит сократить сроки и упростить механизмы оформления участков. «Облкомитетом по управлению имуществом были официально обозначены сроки оформления земли: 3-4 месяца, реально же документы ходят по областным кабинетам по 14-16 месяцев, — возмутился зампред постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению Николай Якимов. — А поскольку городская земля годами не оформляется в собственность, за нее никто не платит, Саратов несет многомиллионные убытки».

С коллегой согласен и депутат Виктор Сафьянов. «Необоснованно длительные сроки оформления земли в Саратове уже стали притчей во языцех у инвесторов, — говорит парламентарий. — Инвесторы не готовы вкладывать деньги в строительство жилой или коммерческой недвижимости, если не видят перспективы их быстрой и прибыльной отдачи».

Областные депутаты неоднозначно восприняли инициативу муниципалов.

«При передаче земельных прав из города в область порядка стало чуть больше, — считает депутат облдумы Владимир Пожаров. — Но сегодня оформить землю так же тяжело, как и до июня 2006 года. Думаю, от смены областных чиновничьих кабинетов на городские лучше для бизнеса не станет».

Скептически отнеслись к инициативе муниципалов и представители регионального бизнес-сообщества. «Застройщикам безразлично, где оформляются «земельные» документы, — говорит председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин. — Нас интересуют прежде всего временные финансовые затраты». По его мнению, если городская власть действительно готова взять на себя эту работу, депутатам необходимо подготовить серьезное и убедительное технико-экономическое обоснование передачи земельного права муниципалитету, предусматривающее сокращение сроков и удешевление процедуры.

Разошлись в оценках ситуации и эксперты из соседних поволжских регионов.

Заместитель министра имущественных отношений Самарской области Валерий Троян полагает, что полномочия распоряжаться городской землей должны остаться у областного правительства. «Сосредотачивать всю власть в одних руках неправильно, — считает чиновник. — Это может создать условия для коррупции. К примеру, в Самарской области полномочия разделены: предоставлением участков и заключением договоров занимается региональное правительство, а утверждением схемы расположения земельного участка — муниципалитет».

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков поддержал инициативу саратовской гордумы. «Распоряжение регионом муниципальной землей не способствует оперативности управления и, как правило, затягивает сроки рассмотрения заявок, — считает он. — А в условиях кризиса подобные ситуации особенно болезненны». По мнению эксперта, плюсов в возвращении этих полномочий муниципалитету гораздо больше, чем минусов. «Это коррелируется с ФЗ № 131, — полагает господин Куприков. — Но деятельность города должна строго регламентироваться Градостроительным кодексом, генеральным планом и правилами землепользования и застройки. Этих документов более чем достаточно для того, чтобы упорядочить схему выделения земельных участков».

Татьяна Никитина, Наталия Гливенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...