Администрация Волгоградской области озвучила планы по дополнительной поддержке рынка труда в 2009 году. Если правительство РФ одобрит разработанную региональными властями спецпрограмму по борьбе с безработицей, регион получит 646 млн рублей, а общая сумма, направленная на стабилизацию рынка труда, превысит 1 млрд рублей. Количество планируемых «к высвобождению» рабочих власти не раскрывают, «чтобы не раздувать панику». Наблюдатели оценивают этот показатель в 30 тыс. человек и отмечают, что ситуация в городах с «моноэкономикой» уже стала «критической».
Накануне эти предложения региональных властей были направлены на утверждение в Минздравсоцразвития. Если правительство утвердит этот проект, Волгоградская область получит на «предупреждение безработицы и снижение напряженности на рынке труда» 646 млн рублей сверх плановых бюджетных отчислений. Таким образом, в целом на борьбу с безработицей регион может получить беспрецедентную сумму — свыше 1 млрд рублей, отмечают чиновники. Первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин высоко оценил шансы в получении дополнительных денег — по его словам, правительство больше озабочено не размером субсидий, а эффективностью их использования. «Мы понимаем, что повлиять на кризис эти деньги не смогут, но этим мы хотя бы поможем людям выжить», — отметил господин Шилин. Региональные власти отказались озвучить план крупных промышленных предприятий региона по «высвобождению» рабочих, «чтобы не раздувать панику», и предоставили только общую статистику за 2008 год.
В волгоградском областном совете профсоюзов отметили, что часть разработанных региональными властями мер фактически дублируют их функции. «Практически со всеми крупными предприятиями у нас есть договоренности о схожих действиях — переобучении, поиске и восстановлении рабочих мест и прочее, — отметил „Ъ“ заведующий отделом экономики волгоградского областного совета профсоюзов Ростислав Кучеров. — Вызывает вопросы механизм исполнения озвученной программы, также неясно, кто будет ее исполнять и как будет осуществляться контроль за расходованием этих средств». Профсоюзы также не раскрыли информацию о грядущем «высвобождении» кадров (эти данные в облсовет направляют заводские профсоюзные ячейки), чтобы не «пугать население». Один из собеседников лишь предположил, что речь может идти о цифре в 30 тыс. человек, поскольку именно на такое количество рассчитана спецпрограмма властей.
Промышленники, в свою очередь, стараются «успокоить» население. В холдинге «РусСпецСталь» (металлургический завод «Красный Октябрь», один из крупнейших работодателей Волгограда) отметили, что компания не допустит «реальных» сокращений. «Мы переводим людей на неполную рабочую неделю, 2/3 ставки, но стараемся сохранить рабочие места, — заявил „Ъ“ директор по связям с общественностью «РусСпецСтали» Александр Дышлюк. — После кризиса нужно будет опять разогревать печи, и собирать персонал заново будет проблематично».
Наблюдатели отмечают, что малым и средним промышленным предприятиям сложнее придерживаться схожей политики сохранения кадров. По данным мониторинга реготделения партии «Справедливая Россия», в районных городах с «моноэкономикой» (несколькими градообразующими предприятиями. — „Ъ“) до 10% занятого в промышленности населения переведены на двухдневную рабочую неделю, фактически лишены заработка и могут быть уволены в ближайшие месяцы.
Александр Васильев