Депутаты Госсобрания Башкирии выступили с замечаниями к поправкам Дмитрия Медведева в федеральные законы, меняющие схему выдвижения кандидатур глав регионов. Парламентарии не согласны с тем, что предлагать кандидатов должны центральные органы партии, победившей на региональных выборах. По их мнению, участвовать в подборе кандидатур должны местные отделения партии-победительницы, которым следует проконсультироваться с заксобранием. Эксперты считают, что инициатива бесперспективна.
Вчера комитет Госсобрания Башкирии по государственному строительству направил в президиум парламента свои замечания к предложенной президентом РФ Дмитрием Медведевым новой схеме выдвижения кандидатур глав регионов. Напомним, 5 ноября прошлого года президент РФ в послании Федеральному собранию заявил о намерении предоставить право выдвижения глав субъектов партии, обладающей большинством в региональном парламенте. 22 декабря прошлого года Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующие поправки к федеральным законам «О политических партиях» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Подбор кандидата в губернаторы должен происходить, по замыслу господина Медведева, в ходе серии консультаций между президентом и партией, имеющей большинство мандатов в заксобрании региона. Впрочем, консультации главе государства надо будет проводить не с местными законодателями, а с руководством партии. Именно ее «коллегиальный, постоянно действующий руководящий орган» не позже чем за 90 дней до истечения полномочий действующего губернатора должен будет провести консультации с президентом, после чего предложить ему на выбор не менее трех кандидатур.
Как заявил вчера „Ъ“ председатель комитета Госсобрания Башкирии Зуфар Сафин, «в праве выдвигать кандидатуры будущих глав регионов, исходя из предложений партии-победительницы, президенту РФ никто не отказывает». Проблема, по его мнению, заключается в том, что поправки не предусматривают согласование кандидатур с представителями регионов. «Представители партии, фактически выигравшей выборы в конкретном субъекте РФ, как бы передают после выборов все полномочия в центр и остаются в стороне», — отметил он. Отсутствие процедуры согласования, по его словам, может «привести к неконструктивной практике»: при несогласии с предложением президента РФ региональный парламент будет вынужден либо отклонить представленную кандидатуру, либо нарушить сроки ее рассмотрения.
Комитет предлагает, чтобы список кандидатур формировался реготделением партии после консультации с заксобранием, а затем уже корректировался «коллегиальным, постоянно действующим руководящим органом партии». «Главное, чтобы, собираясь на заседание, депутаты уже были в курсе, кого им предстоит утверждать, а не имели дело с „темной лошадкой“», — сказал господин Сафин. Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе Госсобрания, 22 января президиум заксобрания должен утвердить повестку первого в нынешнем году заседания парламента, которое пройдет 29 января. Господин Сафин убежден, что вопрос будет включен в повестку заседания «ввиду его актуальности не только для Башкирии».
По его словам, инициатива не связана с политической ситуацией в республике. Однако аналитики придерживаются другого мнения. «Понятно рвение башкирских депутатов, которые хотят провести в главы республики представителя местной элиты и хоть как-то попытаться повлиять на процесс назначения», — заявил вчера „Ъ“ эксперт Института региональной политики Алексей Титков. Он считает, что инициатива, скорее всего, не даст никакого эффекта. «Допускаю, что какая-то форма взаимодействия между центральным органом и региональными отделениями партии по этому вопросу в будущем может быть выработана, — отметил эксперт. — Но, думаю, на практике это мало что даст — противоречия начинаются там, где возникает разное видение того, кто должен управлять регионом. В любом случае последнее слово останется за главой государства».