Куда пойдут деньги Российского финансового агентства?

Прямая речь

Наталья Лесина, аналитик ГК АЛОР:


— Если присутствие ВЭБа ощущалось на рынке акций, то РФА, вероятно, станет частым гостем на рынке гособлигаций. В первую очередь госкорпорация будет финансировать дефицит государственного бюджета, скупая новые выпуски госбумаг, в меньшей степени — выпуски ОФЗ в обращении. Также будут поддерживаться системообразующие предприятия, в основном — квазигосударственные. Конечно, и наличие акций в портфеле РФА возможно, однако доля их будет намного скромнее. В отраслевом разрезе средства РФА поступят в компании, принадлежащие к "трем китам" российского рынка: нефтегазовому, металлургическому и банковскому. При этом не думаю, что деньги РФА выйдут на рынок до окончания первого полугодия 2009 года.

В надежде на новые госвливания частному инвестору можно будет открыть позиции (в том числе и спекулятивные) по облигациям первого эшелона, а также по сырьевым "голубым фишкам" на рынке акций. Частному инвестору стоит обратить внимание и на рынок евробондов, где доходности порой превышают доходности по рублевым облигациям. Например, российские облигации ВТБ со сроком погашения 19 марта торгуются под доходность 10,37%, а рублевые евробонды ВТБ со сроком погашения 13 апреля — под доходность свыше 27%.

Игорь Костырко, главный управляющий УК "Универ Менеджмент":


— Средства РФА будут инвестированы в максимально надежные инструменты. В первую очередь — в государственные облигации и облигации крупнейших компаний и банков с государственным участием. Может быть, список доступных РФА инструментов будет немного расширен за счет акций и облигаций менее надежных эмитентов, но относящихся к "голубым фишкам". Вероятно, это будут эмитенты из нефтегазовой, банковской, энергетической и транспортной отраслей.

При этом вполне возможно, что приход средств задержится и будет перенесен по крайней мере на вторую половину 2009 года.

Частному инвестору не имеет особого смысла строить свою инвестиционную стратегию на основе будущего прихода этих денег на рынок, поскольку существует слишком много неопределенностей вокруг этой темы. Покупать сейчас рублевые облигации не советую, поскольку темпы ослабления рубля очень высоки, а риски рефинансирования отечественных эмитентов не адекватны текущим доходностям.

Севастьян Козицын, аналитик ФГ БКС:


— Вряд ли стоит ждать, что в ближайшее время РФА выступит активным игроком на финансовом рынке. Его задачей станет антикризисное финансирование конкретных предприятий для того, чтобы те смогли не растратить свой производственный потенциал, сохранить максимум возможных рабочих мест и быть готовыми к посткризисному восстановлению экономики. Размышлять о приоритетных для РФА секторах пока бессмысленно — проще взглянуть на перечень предприятий, выбранных для государственной поддержки. Частным инвесторам стоит следить за новостями о выделении помощи конкретным компаниям. Тем, кто готов рисковать, можно посоветовать вкладывать средства на три-четыре года в акции этих предприятий.

Дмитрий Кашаев, управляющий активами УК "Открытие":


— Заметим, что часть средств, которые планируется передать РФА, уже находится на рынке. ВЭБ управляет как пенсионными средствами, так и средствами "фонда спасения", которые выделены для поддержки фондового рынка. Кроме того, государственные резервы наверняка будут использоваться правительством для замещения недополученных в текущем году доходов бюджета. Поэтому значительная их часть будет храниться в деньгах и в лучшем случае поступит на краткосрочные депозиты в ряде банков. РФА они вряд ли достанутся.

Тем не менее создание РФА — позитивная новость для рынка. Инвесторам можно рекомендовать вложения в наиболее ликвидные акции российских компаний — "Газпрома", Сбербанка, ЛУКОЙЛа, а также в ОФЗ. Кроме того, я рекомендовал бы присмотреться к облигациям АИЖК, ВТБ и, возможно, "Газпрома". Причем инвесторам можно выбрать один из двух путей: купить бумаги с коротким сроком до погашения, которым соответствует меньший риск, либо купить наиболее длинные бумаги с высокой текущей доходностью, а через полгода продать их, не дожидаясь погашения.

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "Капиталъ":


— Средства под управлением РФА должны быть инвестированы только в самые ликвидные активы: ведь эти ресурсы могут потребоваться государству в любой момент для реализации антикризисных мер. Поэтому маловероятно, что РФА будет инвестировать в акции или другие рискованные инструменты.

Говоря об инвестиционных идеях, отмечу, что еще в декабре покупка облигаций была малопривлекательна для тех инвесторов, которые имели возможность сыграть на ожиданиях падения курса рубля. Однако сейчас, когда курс доллара существенно вырос и ожидания дальнейшей девальвации рубля сократились, вложения в облигации стали более предпочтительными. Например, доходность к погашению облигаций компаний с госучастием (УРСИ, ЮТК) с дюрацией менее года составляет 25-35% годовых, а облигации ОГК-2 (контролируется "Газпромом") с дюрацией около полутора лет торгуется под 30% годовых. Таким образом, рублевые бонды достаточно надежных эмитентов второго эшелона уже дают доходность, сравнимую с игрой на обесценении рубля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...