Правильный патриарх

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

В среду новым патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Поместный собор Русской православной церкви (РПЦ) с патриаршими выборами уложился в один день, хотя еще накануне были опасения, что процедура может затянуться. Не исключалось, что противники Кирилла к шорт-листу из трех претендентов (Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет), утвержденному архиерейским собором, добавят четвертого кандидата. Однако в день голосования список не только не расширился, а наоборот, сократился: Филарет взял самоотвод и призвал своих избирателей голосовать за Кирилла. В итоге тот победил в первом же туре, набрав 72% голосов при необходимых 50%.

Интриги не получилось — впрочем, почти никто и не сомневался, что Кирилл, ставший после смерти Алексия II и. о. патриарха, обязательно избавится от этой приставки. Его избирательная кампания соответствовала всем основным признакам сегодняшних победных гражданских кампаний: полное доминирование в СМИ, поддержка со стороны власти, назначение на высокий административный пост, значительно более слабые противники, точечные вбросы компромата на конкурентов. Кроме того, Кирилл в последние годы являлся первым публичным лицом РПЦ после Алексия, а как о следующем патриархе о нем говорили еще с начала века. "Никому из иерархов и в голову не придет подтвердить вероятность того, что следующим главой РПЦ, скорее всего, будет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, хотя в этом уверены почти все, кто хоть сколько-нибудь представляет себе расклад сил в патриархии",— писала "Власть" 19 июня 2001 года.

Мнения о том, каким будет патриарх Кирилл, сегодня расходятся. Одни утверждают, что он останется своеобразным церковным либералом и модернистом. Другие, напротив, считают, что Кирилл будет вынужден считаться с влиятельной партией церковных традиционалистов и станет более консервативным. Однако в одном можно быть точно уверенным: патриарх останется самым лояльным к светским властям религиозным лидером. Ведь с момента восстановления института патриаршества в 1917 году главы РПЦ в большинстве ключевых вопросов молчаливо или открыто поддерживали государство (будь оно коммунистическим или суверенно-демократическим). О том, что такое единство взглядов сохранится, могут свидетельствовать и некоторые высказывания митрополита Кирилла: как содержательно, так и стилистически они практически неотличимы от высказываний светских госчиновников.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...