ОАО "Завод "Сланцы" (г. Сланцы, Ленобласть) намерен заняться переработкой жидких коксозольных остатков, накопившихся за несколько лет, в сланцевое масло для поставки в Эстонию. Однако участники эстонского рынка заявляют о его насыщении за счет местных производств. О том, что эстонцы не готовы работать с российскими производителями и поставщиками, говорит и тот факт, что заключенный в конце 2008 года контракт добывающего предприятия ОАО "Ленинградсланец" по поставке сырья не продлен. Аналитики объясняют это падением промышленного производства в Эстонии и говорят, что покупать импортное масло их потребитель будет в последнюю очередь.
Как сообщил генеральный директор ОАО "Завод "Сланцы"" Самуил Гандельман, к марту предприятие намерено наладить новое направление производства — переработку жидких коксозольных остатков (фусы) в сланцевое масло. "За период производства накопилось 230 тысяч тонн отходов, которые можно использовать для переработки в сланцевое масло, — говорит господин Гандельман. — Выход масла из остатков — около 50 процентов, то есть из этого объема можно получить не менее 100 тысяч тонн масла". По словам господина Гандельмана, предприятие намерено договориться с эстонскими потребителями, которые используют масло в качестве альтернативного топлива. Инвестиции в закупку необходимого немецкого или французского оборудования он оценивает примерно в 20 млн рублей, при этом рентабельность составляет 50%.
Интересно, что в ноябре 2008 года о возобновлении поставок в Эстонию добытых сланцев для переработки в масло заявило ОАО "Ленинградсланец", подконтрольное группе "Ренова" Виктора Вексельберга. Предприятие заключило контракт на поставку 35 тыс. тонн технологического горючего сланца VKG Oil AS, "дочке" эстонского концерна VKG AS для дальнейшей переработки в масло. Однако, по словам руководителя по связям с общественностью концерна Юлии Александровой, срок контракта истек 31 декабря 2008 года, концерн выкупил не весь объем, предполагаемый контрактом, а новый контракт концерн заключать не собирается. Из-за падения цен на сланцевое масло после начала кризиса производители сократили объем его производства. В зависимости от марки масла некоторые цены снизились в 2 раза.
Госпожа Александрова говорит, что производство сланцевого масла — перспективное направление, но рынок Эстонии покрывают местные производители. "Работающие в Эстонии предприятия по производству сланцевого масла и иных продуктов полностью насыщают эстонский рынок, — говорит она. — Более того, большая часть продукции идет на экспорт в европейские страны. У нас единственная в мире установка для фильтрации фусов, которая позволяет получать самое высококачественное масло многих марок".
Государству принадлежит контрольный пакета акций ОАО "Завод "Сланцы"", более 30% акций у группы "Ренова" Виктора Вексельберга, еще около 20% у ряда миноритарных акционеров (физические лица). Предприятие перерабатывало добытый на ОАО "Ленинградсланец" сланец. Два года назад переработка была прекращена, сейчас завод занимается прокалкой кокса, производством нефтеполимерной лакокрасочной смолы, а также автомобильной антикоррозионной мастики. В 2008 году выручка предприятия составила 570 млн рублей, прибыль — около 500 тыс. рублей. В 2009 году ожидаемая выручка — 650 млн рублей. Сланцевое масло используется в качестве топлива для котельных и бункеровочного масла для флота.
Проектный директор группы компаний "Ренова" и председатель Совета директоров ОАО "Ленинградсланец" Яков Тесис говорит, что группа считает производство сланцевого масла интересным направлением и рассматривает план восстановления единого производственного цикла по добыче и переработке горючих сланцев, в частности, возобновление работы ТЭЦ завода на горючем сланце.
Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков говорит, что в условиях не самого стабильного финансового положения экономики Эстонии и падении промышленного производства спрос на электроэнергию снижается. "Для оптимизации экономики Эстония будет ориентироваться на внутренних производителей, российские же поставщики смогут покрывать дефицит, только если предложат более выгодный по соотношению цена / КПД продукт".