Интриганы

"Солисты Екатерины Великой" прошли "Экспертизу"

Санкт-Петербургская филармония зарядила новую авторскую серию концертов, сочиненную музыковедом и композитором Владимиром Ранневым. С результатами второй по счету "Экспертизы", отданной на откуп Андрею Решетину и его "Солистам Екатерины Великой", знакомился ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

Петербургская филармония примеряется к новому для себя формату концертов-бесед. Не то чтобы до сих пор Филармония страдала немотой, просто местные лекторские стандарты не менялись с советских времен. Словоохотливость здешних конферансье трудно назвать дружелюбной по отношению к публике, а их фирменная смесь снобистского высоколобия с любовью к школярскому упрощению исторических фактов лучше всего работает как снотворное. Современная механика концертов-бесед должна наследовать драматургии анатомического театра: заручившись поддержкой приглашенных музыкантов-экспертов, ведущий-хирург снимает с классиков пропыленные камзолы и принимается публично копаться в организмах композиторов и их нетленок. В этом направлении и движется ведущий цикла "Экспертиза". По ходу концерты цикла обретают непринужденную атмосферу и историко-художественную интригу, но иногда теряют в чисто музыкальном качестве.

В пилотном выпуске "Экспертизы" барочные крайности и романтические безумства препарировал великолепный пианист и клавесинист Петр Айду. Героем второго по счету вечера стал скрипач и худрук фестиваля Earlymusic Андрей Решетин вместе со своим ансамблем "Солисты Екатерины Великой". Лучшей кандидатуры для участия в "Экспертизе" нельзя было и сыскать: неленивый и любопытный, господин Решетин не первый год перетряхивает архивы, возвращая отечественной культуре ее забытое музыкальное прошлое. Понятно, что программу концерта под симпатичным названием "Обрусевшая классика" он составил из сочинений своих любимых персонажей — западноевропейских композиторов, работавших в России в XVIII веке и обыгрывавших элементы русского фольклора на свой, европейски-виртуозный лад.

Интрига вечера лежала на поверхности: общеизвестно, что отечественные музыканты в большинстве своем числят своим профессиональным отцом Михаила Глинку, а более раннюю музыку либо не знают вовсе, либо относятся к ней презрительно-скептически. Нельзя, мол, считать импортный продукт классикой русской музыки. Это филистерское заблуждение было очень точно театрально обыграно в начале концерта: балалаечник Денис Пенюгин примостился на филармонической завалинке и начал было наяривать "Камаринскую", но тут же был спугнут и изгнан со сцены смычками и жильными струнными "Солистов Екатерины Великой". На этом игра вокруг "Камаринской" не закончилась. Программа концерта содержала один из двух десятков скрипичных концертов Ивана Жерновика, в финале которого он устроил вариации на тему "Камаринской". И сделал это более чем на полвека раньше Глинки, который использовал тот же фольклорный стандарт в своей знаменитой симфонической фантазии. Про глинкинскую "Камаринскую" еще Чайковский написал, что вся русская симфоническая музыка заключена в ней, как дуб в желуде. А тут вышло, что культовое для русской музыкальной историософии сочинение — не более чем сиквел опуса приезжего придворного музыканта.

Увы, именно этот камаринский финал господин Решетин по непонятным причинам исполнить не решился, откланявшись после двух первых частей сочинения Ивана Жерновика. Интрига повисла в воздухе, хоть и подчеркнула правильную неакадемичность формата "Экспертизы" согласно которому публика попадает в не слишком комфортную для себя ситуацию, но зато ей приоткрывается дверь на творческую кухню. Эту дверь открывали, кстати, и в виолончельном концерте Иоганна Фациуса. Виолончелист Александр Листратов выдвинул теорию о том, что это виртуознейшее сочинение было написано специально для Николая Петровича Шереметева, которого Фациус обучал игре на виолончели — видимо, учеником князь был превосходным, так как опус его учителя может осилить только виртуоз, но уж никак не любитель. К сожалению, сам господин Листратов слишком достоверно перевоплотился в любителя и наломал в головоломной партитуре Фациуса немало дров. Все эти недоразумения вместе с неотрепетированностью мероприятия следует, вероятно, списать на следование стандартам Петербургской филармонии — без такого оммажа местным традициям результаты "Экспертизы" смотрелись бы слишком вызывающе.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...