В последнюю неделю апреля инфляция несколько подскочила — с 1,7% до 2,1. Это, однако, вовсе не свидетельствует об изменении тенденции. Все гораздо проще: неделя была предпраздничной, потребительский спрос активизировался, вот цены и выросли больше привычного. Более свежей информации об инфляции у нас нет, но по косвенным признакам можно судить о том, что она продолжает падать: на это указывает снижение оптовых цен (именно абсолютное снижение, а не уменьшение темпов роста) на прошлой неделе.
Впрочем, прошлая неделя — укороченная "межпраздничная" — тоже не показательна. Поэтому и ликвидность рынков резко спала, и индикаторы менялись крайне вяло. Ну что, в самом деле, можно говорить о курсе доллара и положении дел на валютном рынке, если оборот ММВБ снизился едва ли не втрое?
А вот что касается месячных макроэкономических индикаторов, то там "картинка" как раз нормальная, несмазанная. И говорят эти индикаторы вот о чем.
Инфляцию за два первых месяца года удалось сбить почти с 20% до 8,9% в месяц. Сводных данных за апрель пока нет, но если прикинуть, используя понедельные индикаторы, то получается, что в апреле она вновь упала — примерно до 7,5%. Таким образом получается, что с высокого январского уровня, до которого инфляция добиралась на протяжении пяти месяцев, она скатилась за три.
Крутая получается "горка". С одной стороны, конечно, хорошо: можем, мол, если захотим как следует. С другой стороны, эти темпы все же несколько настораживают. Возьмем, например, правый нижний график — характеристики внешнеторгового оборота. Он растет, и это радует. Однако при этом темпы роста импорта заметно превышают скорость увеличения экспорта, а абсолютные размеры импорта и экспорта предельно сблизились. Стоит ли им сближаться и дальше? Вряд ли, не слишком подходящая у нас сейчас ситуация для отрицательного внешнеторгового сальдо.
А между тем индикаторы свидетельствуют, что такое сближение будет продолжаться. Доллар на внутреннем российском рынке продолжает дешеветь, темпы роста его курса надежно установились ниже динамики инфляции. А это наилучшим образом стимулирует импорт.
Несколько замедлилась в последние месяцы и динамика безработицы. Хорошо, другого мнения быть не может, ведь число зарегистрированных безработных в России едва превышает сейчас 2,5% от количества экономически активного населения. Это по мировым стандартам даже и не безработица.
Но вот что несколько портит настроение. Безработица у нас какая-то особенная, не слишком укладывающаяся в закономерность, известную под названием "кривая Филлипса": чем ниже инфляция, тем выше безработица, и наоборот. Так вот, как бы, не дай Бог, столь быстрое свертывание инфляции, кое наблюдается сейчас, не привело к тому, что "кривая Филлипса" сработает, и сработает, как у нас часто бывает, масштабно, с размахом.
Наконец, не слишком, как показывает недавняя история, хорош столь лейб-гвардейски успешный натиск на инфляцию и для промышленного производства. Как бы не переусердствовали с бюджетным ограничением и не спровоцировали новый виток спада. Но обратимся к этому вопросу в следующем номере, когда подоспеют данные о промышленном выпуске за март и оценки за апрель.