Кризис одобряем и поддерживаем!

"Единая Россия" начала серию уличных акций в поддержку антикризисных мер правительства. Партийцы обещают регулярно разъяснять гражданам суть принимаемых решений. Однако на самом деле власть просто боится, что на улицу выйдут не те россияне и не с теми лозунгами.

Свои антипротестные выступления единороссы решили начать с защиты политики властей в отношении автомобильной промышленности. Стартовало зимнее контрнаступление трудящихся 21 января в городе Волжске Волгоградской области, а его кульминацией должно стать 28 января — на этот день массовые выступления в поддержку отечественного автопрома запланированы сразу в десяти регионах.

Формальным поводом к январским акциям стали недавние митинги в Приморье и Сибири автомобилистов, протестовавших против повышения пошлин на импорт подержанных иномарок. Поэтому на своих мероприятиях единороссы и примкнувшие к ним рабочие автозаводов будут разъяснять гражданам мудрость и прозорливость этого решения правительства. Но одной неделей и проблемами автопрома дело не ограничится: митинги в защиту "правильных решений" власти должны стать в период углубления кризиса одной из основных форм партийной работы.

Беспокойные ожидания

Впервые предложение противопоставить уличному негативу от оппозиции уличный позитив от партии власти публично прозвучало 15 января на совместном заседании трех партийных клубов "Единой России". Как весьма витиевато пояснил тогда заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов, единороссы должны "вести разъяснительную работу о том, что делает власть, для того чтобы минимизировать те напряжения, которые наступают в результате изменения социально-экономической ситуации". Делать это он призвал "не теми методами, которыми делали прежде", а в качестве одного из "не тех" как раз и были предложены уличные акции.

На следующий день эту идею решительно поддержал первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, выступивший на совещании с региональным активом "Единой России". Назвав нынешний кризис беспрецедентным, он заявил, что для его преодоления потребуются "новые творческие решения", включая и разъяснение действий правительства с помощью "разного рода уличных акций".

Хотя тот же Шувалов призвал не считать партийные акции ответом на действия оппозиции, в частности КПРФ, которая в январе примкнула к автомобильным митингам в Приморье, на связь между ними указывают уже сами сроки проправительственных акций. Ведь они пройдут в преддверии очередного "Марша несогласных", намеченного на 29 января, и назначенной на 31 января всероссийской акции протеста КПРФ. К тому же последние события в еще недавно спокойных Латвии и Литве, где вызванные кризисом антиправительственные демонстрации вылились в беспорядки и погромы, похоже, заставили Кремль снова вспомнить о призраке "оранжевой революции", который к концу путинского президентства был, казалось, окончательно изгнан из России.

Борьбой с этим призраком можно объяснить и создание в конце прошлого года по инициативе партии власти профсоюза офисных работников, которые могут стать одной из наиболее пострадавших от кризиса категорий населения, и весьма нервную реакцию единороссов на антипошлинные митинги. К примеру, замглавы думской фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин заявил, что эти акции организовали "крупные автомобильные спекулянты", а аналитическое управление Госдумы обвинило приморцев в "дестабилизации ситуации в регионе" и даже попытке отделения Приморского края от РФ.

Правда, действенность новой тактики по разъяснению решений правительства через уличные акции вызывает определенные сомнения. Ведь на митинги "Единой России" обычно приходят те, кто и так согласен с линией партии и кого убеждать в правильности курса уже не надо. Если же на эти мероприятия по разнарядкам сверху будут сгонять еще и сомневающихся, то аргументы в защиту правительства, скорее всего, будут иметь обратный эффект.

Кроме того, сама установка на публичное оправдание всех действий власти способна при слишком буквальном понимании этой задачи и чрезмерном рвении на местах привести к весьма неожиданным последствиям. Скажем, работники заводов, на которых вводится сокращенная рабочая неделя, могут выйти на митинг под лозунгом "Даешь четырехчасовой рабочий день!", счастливо не попавшие под сокращение офисные сотрудники — под транспарантами "Сократим зарплату на треть к третьему кварталу!". А уволенные из армии офицеры вполне могут воспользоваться призывом 90-летней давности — "Ни мира, ни войны, а армию распустить!".

Успокоительные прогнозы

Между тем социологи полагают, что беспокоиться властям пока не о чем, поскольку массовых протестов в связи с кризисом в России в ближайшее время не предвидится. Подтверждением тому можно считать результаты масштабного исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания", проведенного в ноябре-декабре 2008 года ассоциацией региональных исследовательских центров "Группа 7/89". В рамках этого инициативного проекта было опрошено более 9 тыс. жителей 17 городов и регионов России, что заметно больше, чем обычная выборка общероссийских опросов (от 1600 до 3000 человек).

Хотя исследование проводилось в конце ноября, когда экономический кризис в России только начинался, его негативные последствия успели почувствовать на себе 44% опрошенных, а в трех городах — более половины респондентов (см. таблицы). При этом ухудшения своего материального положения в недалеком будущем ожидали даже многие из тех, кого кризис еще не коснулся: такой позиции придерживались в среднем трое из пяти жителей охваченных исследованием территорий (при том что усиление кризиса прогнозировали лишь 39% из них). В отношении продолжительности кризиса особых иллюзий у россиян тоже нет: тех, кто надеется на улучшение ситуации в ближайший год, в три с лишним раза меньше, чем тех, кто рассчитывает на преодоление кризиса в течение пяти лет.

Однако, если сравнить эти данные с другими результатами исследования, можно сделать вывод, что заметного увеличения протестных настроений следует ожидать, только если кризис затянется надолго. В этом случае экономические трудности усугубятся кризисом ожиданий, который обычно и является причиной массовых социальных протестов. Но если общество благодаря информационно-пропагандистским усилиям власти будет готово к грядущим трудностям, оно, скорее всего, консолидируется вокруг любимых руководителей.

На эту мысль наводит, в частности, тот факт, что 66% граждан узнают о кризисе в первую очередь из федеральных и региональных СМИ. Ведь большинство СМИ чаще всего трактует нынешние события как временные трудности, которые благодаря мудрой политике властей непременно будут преодолены. Подтверждением тезиса "в газетах врать не станут" можно считать и результаты исследования, свидетельствующие о том, что чем больше россияне знают о кризисе, тем больше их уверенность в том, что он скоро закончится.

Кроме того, достаточно четко прослеживается положительная корреляция между ответами "благосостояние человека зависит от внешних факторов" и долгосрочным оптимизмом граждан. То есть этот оптимизм вызван именно ожиданием улучшения внешних факторов, которое должны обеспечить всевозможные начальники — от директоров заводов до руководителей государства. А значит, до тех пор, пока сохраняется эта надежда, протестовать россияне не намерены. Кстати, в категорию зависящих от внешних факторов граждан, видимо, можно включить и тех мужчин, которые искренне хотели бы проводить целые дни на диване, но вынуждены время от времени отрываться от телевизора, чтобы, "как все", сходить на работу. Теперь же у тех, кто попал под сокращение, появился законный повод предаться любимому занятию, предоставив возможность кормить семью матерям, тещам и женам. Благо пенсии, хотя и небольшие, в стране пока платят исправно, да и рынка уборщиц и посудомоек кризис еще не коснулся.

На этом фоне более понятным оказывается и тот факт, что ухудшение ситуации не усиливает протестных настроений. Наоборот, чем выше кризисные ожидания (то есть предположения о грядущих увольнениях, задержках зарплат и закрытии предприятий), тем чаще люди заявляют, что они будут терпеть и ждать улучшения. А надежды на такое улучшение связаны именно с государством — не случайно менее других опасаются возможных задержек зарплаты люди, занятые в сфере государственного управления, и сотрудники силовых структур (57 и 59% соответственно).

Из всего вышесказанного можно сделать три практических вывода.

Во-первых, если верить авторам исследования, число россиян, готовых "терпеть до последнего" и воздерживаться от участия в протестных акциях, достаточно велико и вряд ли уменьшится даже в случае заметного ухудшения ситуации (см. интервью). А значит, повода для принятия экстренных антипротестных мер у власти сейчас нет и в ближайшем будущем, скорее всего, не появится.

Во-вторых, в целях сохранения столь желанной для Кремля политической стабильности достаточно поддерживать долгосрочный оптимизм граждан на нынешнем высоком уровне. А для этого нужно прежде всего наладить эффективное информационно-пропагандистское обеспечение антикризисных действий власти. В каком-то смысле помочь разъяснить народу суть нынешнего курса способны, наверное, и антипротестные уличные акции единороссов. Но куда более доходчивым и к тому же гораздо менее затратным представляется использование привычного и хорошо отлаженного механизма прокремлевской пропаганды на федеральных телеканалах.

Наконец, в-третьих, оптимизму граждан не помешает и некоторое материальное стимулирование. Однако массированных вливаний бюджетных денег в карманы россиян властям вполне можно избежать: достаточно лишь регулярно поддерживать те категории граждан, которые больше других надеются на помощь извне, то есть в первую очередь пенсионеров и бюджетников. А собирать их на митинги, чтобы разъяснять правильность этих мер, уж точно ни к чему.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ИВАН ВАГАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...