Вчера на совещании в Краснодаре вице-губернатор региона Мурат Ахеджак сообщил, что на 2009 год в Управление федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю было подано около 100 тыс. заявлений от трудовых мигрантов, на это количество было выделено около 70 тыс. разрешений о работе, однако в данный момент квота сокращена до 32 тыс. Чиновник подчеркнул, что при оформлении разрешения на работу для иностранных граждан предпочтение будет отдаваться квалифицированным специалистам, которые будут привлечены к работе не только на олимпийских объектах, но и в целом по краю.
По данным регионального управления ФМС, в 2008 году количество иностранных работников, получивших разрешение на работу в крае, достигло 54 тыс. человек. При этом, по неофициальной информации, на территории края одномоментно находятся более 100 тыс. легальных и нелегальных мигрантов. Заработные платы мигрантов составляют от половины до одной трети заработка жителя Краснодарского края (в среднем зарплата «коренного» жителя региона составляет 13860 тыс. рублей в месяц.—„Ъ“). Мигранты в основном заняты в строительстве, торговле и сельском хозяйстве, самыми крупными потребителями иностранной рабочей силы являются Краснодар, Сочи и Новороссийск.
С началом финансового кризиса ситуация с занятостью в регионе ухудшилась: по данным государственной службы занятости, на 1 января 2009 года уровень регистрируемой безработицы в крае (отношение численности зарегистрированных безработных граждан к численности экономически активного населения) составляет 0,9% (на 1 января 2008 года — 0,8%), всего на учете в центрах занятости стоит 22,7 тыс. человек. Количество зарегистрированных вакансий в регионе сократилось на 6,8 тыс. единиц или на 13,7% по состоянию на начало 2008 года, всего в крае насчитывается 42,4 тыс. вакансий.
«В условиях нарастающего кризиса власти обязаны прежде всего думать о кубанцах и решать их социальные проблемы,— заявил недавно глава края Александр Ткачев.— Чтобы сохранить рабочие места для нашего населения, нам необходимо выдержать решение по сокращению миграционных потоков».
Руководитель краевого профсоюза работников строительной сферы Сергей Криушичев назвал сокращение квот на иностранную рабочую силу своевременной мерой, однако признал, что пока усиления конкуренции между местными и приезжими работниками за вакансии в строительстве не наблюдается. «Крупные строительные организации, у которых возникли финансовые проблемы, пока не увольняют работников, находя возможность сэкономить другими методами, например сокращая рабочую неделю, к тому же в крупных организациях иностранных работников немного, мигрантов привлекают полулегальные мелкие застройщики»,— пояснил господин Криушичев. Однако, если в ближайшие месяцы ситуация ухудшится и крупные стройки остановятся, действительно может возникнуть конфликт за рабочие места между местными и приезжими работниками, считает он.
Михаил Савва, доктор политических наук, руководитель грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, считает сокращение квот для региона «скорее ответом на страхи жителей края по поводу кризиса», чем реальной мерой влияния на рынок рабочей силы в регионе. «Годы сытой жизни сформировали у жителей края установку не работать в некомфортных условиях за небольшие деньги. Даже угроза кризиса пока не изменила этого настроения, поэтому я не ожидаю, что местные жители будут претендовать на рабочие места мигрантов»,— говорит господин Савва. По его мнению, сокращение квот не изменит ситуацию на рынке труда региона еще и потому, что в этом году Минздравсоцразвития получил право изменять миграционные квоты до 50% в любой момент, а не только в начале года, как это было раньше. «Если предположить, что до конца года ситуация в экономике региона стабилизируется, квота для края может быть увеличена до показателя 2008 года»,— пояснил эксперт.