Осенью прошлого года американский фильм "Правдивая ложь" (в главной роли Арнольд Шварценеггер) был практически готов к прокату. В его съемки кинопродюсеры и спонсоры вложили около $140 млн. Однако за сутки до премьеры картины в США кассеты с ее записью в массовом порядке появились в коммерческих киосках Москвы. Приблизительно такая же история произошла с фильмом "Специалист". Нетрудно представить реакцию американцев, рассчитывавших получить прибыль от продажи авторских прав в других странах, когда они узнали, что обширный российский рынок оказался для них потерянным.
Где киоскеры достали копии этих фильмов? Здесь, на "Горбушке" — у ДК имени Горбунова, что в Филях. "Горбушка" — московская золотая заводь, где можно найти немало сокровищ, награбленных видеопиратами за морями-океанами в чужедальних странах.
Важнейшему из искусств — зеленая улица
Российское видеопиратство в последнее время приобрело столь масштабный характер, что в прошлом году на одесском фестивале "Золотой Дюк" английский продюсер Эрик Абрахам волевым решением снял с показа фильм "Жизнь и невероятные приключения рядового Ивана Чонкина" (бюджет картины — $3 млн). Абрахам заявил тогда, что продаст права проката в России не дешевле чем за $500 тыс.
Наиболее крупные представители легального российского видеобизнеса — "Варус-видео", "Фильм-премьер", фирма Эльдара Рязанова "Крупный план" — создали Ассоциацию по защите авторских и смежных прав на видеопродукцию. О своем желании участвовать в ассоциации заявили также "Мосфильм", "Союзмультфильм" и "Ленфильм", чьи кинокопии тоже нещадно воруются и тиражируются на видеокассетах.
По словам одного из организаторов ассоциации, вице-президента фирмы "Фильм-премьер" Дмитрия Тугарина, в Москве действуют четыре очень крупных и около десяти менее масштабных пиратских фирм. Между ними уже давно и четко поделены все столичные рынки, торговые точки и оптовые торговцы, действующие на видеорынке.
Средний ежемесячный оборот у каждой из этих контор составляет примерно $3 млн, а общий годовой оборот всех российских видеопиратов достигает $500 млн.
Система хищений копий в своей простоте гениальна. У каждого московского видеопирата есть свои люди в техническом персонале крупных западных кинофирм (в большинстве случаев это бывшие советские эмигранты). На них и возлагается обязанность подкупа тех рабочих-аборигенов, которые имеют доступ к съемкам того или иного кассового фильма. Кроме того, "свои люди в Голливуде" выполняют еще одну функцию — отслеживают, чтобы на людей, имеющих доступ к пленкам, не выходили пираты-одиночки.
Местные техники, осветители и проч. похищают одну из готовых или рабочих (то есть не окончательно смонтированных) копий фильма. Причем цена на такую услугу смехотворна — по некоторым данным, первоначальная стоимость украденной копии составляет от 500 до 1000 долларов. Похищенная копия немедленно передается одному из курьеров, которые имеются в каждой пиратской видеофирме. Курьер к этому моменту уже имеет билет на самолет и тут же вылетает в Москву или в другой город бывшего СССР. Вывоз и ввоз в Россию видеокассет не запрещен, однако чаще всего кассета на всякий случай запечатывается в самую безобидную коробку (типа мультфильмов про Микки-Мауса). В принципе, у таможенников всегда могут возникнуть вопросы, но, во-первых, и среди них есть свои люди, а во-вторых, не всякий российский таможенник может навскидку определить, что перед ним на экране фильм, еще только монтирующийся в Голливуде.
В среднем за неделю ведущие пиратские компании воруют около десятка фильмов. Таким образом, непосредственно на закупку записей тратится от 5 до 10 тысяч долларов в неделю. Добавьте сюда стоимость авиабилетов, гонорары курьерам, чаевые таможеникам — общая сумма будет далеко не катастрофической. Сопоставьте с недельным оборотом пиратской фирмы — и вы будете иметь представление, какого порядка они имеют прибыль.
Сами видеопираты утверждают, что с момента поступления к ним украденной копии и до ее полной готовности к тиражированию достаточно (если поджимает время) четырех часов. Каждая нелегальная студия видеозаписи имеет целый штат высококвалифицированных переводчиков и уникальную технику (по нескольку десятков самых современных аппаратов для перезаписи). Причем по качеству записи немногие легальные фирмы могут соперничать с нелегальными.
Фабрика грез в "хрущобе"
Наш корреспондент побывал в гостях у одного из пиратов среднего звена, назвавшегося Леней. У каждого из "хозяев" солидных видеопиратских фирм таких помощников не менее десятка. Квартира Лени — пенальная двухкомнатная в невзрачной черемушкинской "хрущобе". Большая комната отведена под копировальную фабрику. Она заставлена коробками с пустыми и уже записанными видеокассетами. Вдоль стены — стеллажи, на которых более сорока видеомагнитофонов, подключенных друг к другу через специальные пульты.
Техника работает 18 часов в сутки, то есть каждые три часа выдает более сорока копий с нового фильма. Новые фильмы Лене привозит на дом курьер (а иногда и сам "хозяин") раза два-три в будние дни недели, а в пятницу к вечеру обычно прибывают самые, как пишут видеокиоскеры, "забойные" фильмы. По пятницам техника в квартире Лени работает и ночью. Дело в том, что суббота и воскресенье — дни работы "Горбушки", крупнейшего оптового и розничного черного рынка видеозаписей в Москве, надо успеть поставить туда продукцию.
(Если вы думаете, что сорок "видаков" принадлежат Лене — ошибаетесь. Это техника "хозяина". Его люди привезли ее, установили. И увезут, если что-то в Лене "хозяину" вдруг не понравится.)
Работая без выходных (поставить кассету, включить запись, наклеить на пленки названия), Леня получает $300-400 в месяц. И не дай Бог ему испортить копию, с которой производится запись, — платить за это придется не меньше сотни долларов.
Правда, сообщил по секрету Леня, "хозяин" в последнее время начал "туфту" гнать — заставляет писать какое-то "телевизионное английское дерьмо" и наклеивать на эти пленки названия популярных фильмов. Но эта продукция, как правило, идет в коммерческие ларьки на окраины города или вообще в провинцию.
На вопрос, откуда и как "хозяин" получает оригиналы, Леня жмется: "У него спросите, только он говорить с вами не станет, а то еще пристукнет. Одно знаю, что вся 'Горбушка' до сих пор гордится, когда 'Специалист' еще на монтажном столе был, а мы его продавали вовсю". (Надо отметить, что в момент разговора Леня писал чемпионат по борьбе без правил, прошедший 1 апреля 1995 года. На календаре было 4 апреля.)
"На 'Горбушке' говорят, — осторожно продолжает Леня, — что самый крутой поставщик из Америки — это Тигран. У него есть какая-то своя фирма официальная, но фамилии его я не знаю".
Наши попытки встретиться с Тиграном через завсегдатаев "Горбушки" потерпели провал — он категорически отказался от беседы (по крайней мере, нам так передали).
На "Горбушке"
Сейчас уже вряд ли кто помнит, в каком именно году и в каком месяце появилась "Горбушка", но сейчас она переживает период расцвета. В выходные сюда съезжаются сотни продавцов, которые продают товар оптом (иногда целыми грузовиками) и в розницу. Одни покупатели стыдясь прячут в карманы кассету "порнухи", другие, покрепче, привязывают коробки с фильмами к старушечьим двухколесным тележкам, третьи загружают свои легковушки до самой крыши.
Цены на "Горбушке" в полтора-два раза ниже, чем в киосках или магазинах, торгующих видеокассетами. Кстати, за качество здесь принято отвечать, и следят за этим сами обитатели рынка, вернее, их тайные службы.
К последним, конечно, мы не относим сотрудников милиции, не допускающих въезда машин покупателей на рынок. Речь идет о малозаметных юношах, которые помимо прочего следят за подозрительными клиентами — их из общей массы они выделяют по своим, только им известным приметам. За подозрительным обычно следуют два человека, останавливаются рядом с ним, слушают, что его интересует. Если сомнения развеиваются — уходят, если нет, пытаются выяснить у гражданина, чего это он тут шляется без дела, и, не получив разумного ответа, вытесняют за территорию.
Наиболее активно эта охрана стала работать после того, как в "Аргументах и фактах" появилась небольшая заметка о "Горбушке" с фотографией. "Хозяева", как говорят продавцы, были очень недовольны.
Во имя общего дела
Стоит сказать, что многие легальные видеобоссы знакомы со своими подпольными коллегами и в ряде случаев даже договариваются с ними по-хорошему. Такой случай, в частности, был в практике фирмы "Фильм-премьер".
По словам представителей "Фильм-премьера", их фирма приобрела фильм "Маска" в пакете с "Коррина, Коррина" ("Corrina, Corrina") и "Убийственная Зои" ("Killing Zoe") общей стоимостью $190 тыс. "Фильм-премьер" письмами предупредил пиратские видеостудии о недопустимости тиражирования купленных компанией американских лент. По сообщениям прессы, студии "ВИСТ", уже нарушившей это условие и выпустившей фильм "Убийственная Зои", предъявлена "внесудебная претензия" на $100 тыс. — сумму, которую "Фильм-премьер" посчитал своей упущенной прибылью. Аналогичные меры компания намерена принять и в отношении другого нарушителя — студии "Лазер-видео", распространявшей "Маску".
Интересно, что пираты с "Горбушки" действительно воздержались от хищения копий этих лент. Хотя в принципе видеопираты могут чувствовать себя в безопасности. Специальных законов, которые карали бы за хищение западных пленок и использование их в России, у нас нет. К международной Бернской конвенции по авторским правам Россия, как и Китай (еще одно государство, где видеопиратство цветет пышным цветом) еще не примкнула из-за вето возмущенных американцев.
Видеопиратством грешат многие не слишком индустриальные страны. Первые прибыли дают толчок к расширению бизнеса. Предприимчивые китайцы, к примеру, сначала подворовывали американские видеокопии, не без успеха подторговывая ими внутри страны. По последним оценкам США, китайское пиратство процветает уже не только в видеобизнесе, но и в сфере нелегального тиражирования компакт-дисков, а рынком этой
продукции стал весь Азиатско-Тихоокеанский регион (в России этот вид пиратства уже тоже хорошо известен — см. Ъ #4). Прибыль же от столь нетрудоемкого бизнеса исчисляется десятками миллионов долларов. В прошлом году Вашингтон даже прервал в этой связи торговые переговоры с Пекином, пригрозив санкциями. Пекин кое-какие меры принял (местные видеокомпании будут перерегистрироваться), но было уже поздно. США, упирая на видеопиратство, претендовали на большее: речь шла о либерализации американского экспорта в Китай в целом.
Сейчас легальные структуры ищут бескровные способы искоренения видеопиратства, ибо другие пути кажутся опасными — деньги крутятся слишком большие. (О том, к чему могут привести конфликты в этой области, говорит хотя бы судьба Тамаза Топадзе, директора фирмы "Варус-видео" — одной из первых российских фирм, занимающихся легальным производством и тиражированием видеопродукции. 4 апреля прошлого года он был застрелен в подъезде собственного дома.)
Фирма "Екатеринбург АРТ", к примеру, предлагает совместный с московской фирмой West Video проект легализации пиратского видеорынка. В этом году они планируют выпустить на видео 72 кинофильма независимых компаний США, причем пиратские видеостудии предполагается использовать преимущественно как тиражные фабрики и дилерские центры.
Кстати, считают легальные специалисты, многие из серьезных нелегалов вполне охотно перешли бы на законные способы деятельности. Но при одном условии — чтобы так поступили все видеопираты одновременно. Поскольку между ними рынок давно поделен, то и при переходе на легальную деятельность за каждой фирмой осталась бы своя доходная ниша. Известно, что о своей готовности поступить именно так не раз говорил некий Тигран, упоминавшийся выше. Но пока его менее именитые коллеги не торопятся согласиться с такой перспективой...
Александр Голубев, Олег Борисов