Росатом в первом квартале этого года планирует подписать с Агентством по развитию атомной энергетики и добычи урана Монголии соглашение о сотрудничестве, в рамках которого может быть создано совместное предприятие (СП) по разработке урановых месторождений как на территории Монголии, так и в России, сообщил вчера глава Росатома Сергей Кириенко. Аналитики говорят, что в таком сотрудничестве заинтересована прежде всего Россия, у которой со строительством новых АЭС может возникнуть нехватка атомного топлива.
Росатом и правительство Монголии вчера в Иркутске провели очередной раунд переговоров по атомной энергетике. Сотрудничество в этой сфере Россия и Монголия пытаются наладить с 2007 года. Монголия входит в десятку стран по запасам атомного топлива, которые составляют 1,4 млн т. Сейчас в Монголии выявлено шесть месторождений и более ста проявлений урана. По данным правительства республики, общие запасы урана в стране с себестоимостью добычи менее $80 за 1 кг составляют 62 тыс. т. Россия, в отличие от Монголии, обладает необходимым опытом в разработке урановых месторождений и строительству. Сейчас 93% российского урана добывается на Стрельцовском рудном поле (Забайкальский край), где работает Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО), входящее в холдинг «Атомредметзолото». Ежегодно ППГХО добывает более 3 тыс. т урана.
В мае прошлого года глава Росатома Сергей Кириенко, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и премьер-министр Монголии Санжарсурэн Баяр побывали на ППГХО, где ознакомились с технологией добычи атомного топлива. Уже в ходе того визита российские власти не скрывали, что Россия заинтересована прежде всего в разработке перспективных месторождений урана в Монголии: Дорнодского и Гурванбулганского.
Как вчера сообщил господин Кириенко, сейчас прорабатывается вопрос о создании СП по разработке урана на территории Монголии и России. Чтобы проект был реализуемым, Росатом в первом квартале планирует подписать с Агентством по развитию атомной энергетики и добычи урана Монголии соглашение о сотрудничестве, а до конца года, по словам господина Кириенко, Россия и Монголия подпишут межправительственное соглашение в сфере атомной энергетики. В ответ на это Санжарсурэн Баяр сообщил, что планы России и Монголии не ограничиваются только добычей урана: «Нам также интересно строительство малых и средних атомных станций». Инвестиции в СП стороны вчера не назвали.
К 2020 году Россия обещает построить на своей территории девять новых атомных электростанций, говорится в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Другими словами, говорит аналитик «Ингосстрах-Инвестиций» Евгений Шаго, существующих ресурсов урана России к тому времени может и не хватить. «Ранее ресурсы пополнялись, в том числе, из госзапаса, но его размеров точно никто не знает»,— отмечает аналитик. А аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов не исключает, что добываемый в Монголии уран, скорее всего, будет транспортироваться через границу в Россию для обогащения на ППГХО. У уранового СП России и Монголии сейчас только один риск: снижение цены на атомное топливо, которая может оказаться ниже себестоимости добычи. В 2007 году фунт урана (примерно 0,45 кг) стоил $120, а сейчас около $50. Рынок насытился, строить атомные станции в четыре раза дороже, чем, к примеру, угольные, резюмирует Евгений Шаго.