«Русал» обошелся без полукокса

СУЭК не удалось разместить его производство в Ачинске

Планы красноярского филиала «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) по производству 1 млн т полукокса в год на базе Ачинского глиноземного комбината (дочернее предприятие «Русала») остались нереализованными. Переговоры с «Русалом» о совместном финансировании проекта стоимостью около 3 млрд руб. не дали результата. Участники рынка не видят в этом ничего удивительного, поскольку полукокс сейчас не востребован.

Как сообщил вчера управляющий ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, переговоры с «Русалом» о размещении производства полукокса на площадях ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» приостановлены, так как новое руководство «Русала» «не захотело идти на такой эксперимент, как строительство нового объекта». По данным СУЭК, мощность такого предприятия могла достигать 1 млн т полукокса в год, инвестиции оценивались в 3 млрд руб. Сейчас СУЭК производит полукокс на Березовском разрезе в Красноярском крае на установке мощностью 10-15 тыс. т продукции в год.

«Возможно, какие-то расчеты велись, но пока об этом проекте речи нет. Мы не используем полукокс в качестве топлива», — сообщила начальник пресс-службы ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» (выпускает более 1,1 млн т глинозема в год) Наталья Фортуна. В пресс-службе «Русала» „Ъ“ сообщили, что компания не планировала производить полукокс на ачинском комбинате, «не имеет технологической возможности использовать данный вид топлива и не планирует его использование».

Участники рынка и аналитики не видят ничего удивительного в том, что переговоры СУЭК с «Русалом» не дали результата. По словам исполнительного директора ОАО «Красноярсккрайуголь» Владимира Сычева, полукокс сейчас практически не востребован. «Заменить уголь полукоксом на металлургических предприятиях пока не готовы», — уверен он. «Металлургам вряд ли понадобится это сырье, так как предприятия сейчас загружены только на 40-50%. До кризиса проект был интересен, поскольку на рынке наблюдался дефицит угля. Сейчас его избыток. Думаю, что в ближайшие два года нет смысла развивать проект», — говорит аналитик БКС Олег Петропавловский.

Но технический директор ООО «Энерготехнологическая компания „Сибтерма“» (разработчик и обладатель патента на технологию производства полукокса) Сергей Степанов считает, что перспектива у развития производства есть. «Пока проходит опытно-промышленное производство на Березовском разрезе, до конца текущего года будет запущена брикетная линия. На опытно-промышленной установке может производиться около 10 тыс. т в год полукокса. Эти объемы будут перерабатываться в коксобрикеты. Об их использовании есть договоренность с заводом «Кузнецкие ферросплавы» (Новокузнецк) и предприятиями Урала», — сообщил он. По словам господина Степанова, производство полного цикла, скорее всего, будет размещено на площадке Канской ТЭЦ или Красноярской ТЭЦ-3, которые входят в «Енисейскую ТГК» (ее основным акционером является СУЭК). Соответствующая инвестиционная программа будет разработана к 2010 году. «Также рассматривается вариант размещения производства полукокса на базе котельной «Крастяжмаша», где планируется организовать ферросплавный завод (проект совладельцев Urals Energy. — „Ъ“)», — добавил господин Степанов.

Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...