"Роснефть" обратилась к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой ускорить подписание документа правительства, который возобновит электронные торги газом по свободным ценам в 2009 году. Проект постановления правительства из-за невыгодного "Газпрому" пункта о праве продажи покупателями излишков газа по свободным ценам был заблокирован ФАС до Нового года, а далее из-за российско-украинской газовой войны вообще завис в правительстве — с новогодних каникул газовая биржа не вышла.
Биржевая торговля природным газом на электронной торговой площадке (ЭТП) "Межрегионгаза" в 2009 году не возобновлена — проект постановления правительства о возобновлении торговли на постоянной основе до сих пор не подписан, торговля газом по свободным ценам в России с начала года не ведется. В начале недели глава "Роснефти" Сергей Богданчиков обратился к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой ускорить подписание документа, чтобы возобновить торги в кратчайшие сроки. В письме отмечается: гарантированный сбыт на ЭТП сухого отбензиненного газа "обеспечивает устойчивую работу" подразделений компании по добыче нефти и "снижает объемы газа, направляемые в факел". Господин Богданчиков также отметил "высокий уровень организации работы на ЭТП, отсутствие дискриминации по отношению к производителям и потребителям газа".
Биржевая торговля газом на ЭТП "Межрегионгаза" в соответствии с постановлением правительства N 534 от 02.09.2006 и приказом Минпромэнерго N 294 от 31.10.2006 началась еще в ноябре 2006 года — в формате эксперимента "5+5". Предполагалось, что "Газпром" и независимые производители должны будут в течение года продать по свободным ценам равное количество газа — по 5 млрд кубометров. В конце 2007 года были подведены предварительные итоги — эксперимент был признан удачным и пролонгирован на 2008 год постановлением правительства N 851 от 10.12.2007. В 2008 году экспериментальная торговля быстро развивалась — кроме торгов с поставкой в следующем месяце были введены декадные, а затем и суточные торги. Всего в 2008 году через ЭТП было реализовано более 6 млрд куб. м газа, доля "Газпрома" составила более 3,1 млрд куб. м. Крупнейшими независимыми продавцами на бирже выступали ЛУКОЙЛ, "Роснефть", НОВАТЭК, "СИБУР-холдинг", "Транс Нафта", "Итера".
В 2009 году по плану правительства эксперимент должен был быть так или иначе прекращен: ему предстояло быть признанным успешным или неуспешным, а затем Белый дом должен был согласовать торги на постоянной основе. Проект постановления разрабатывался Минпромторгом с осени 2008 года. Однако, по данным "Ъ", согласовать документ отказалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая потребовала внести в текст поправку, разрешающую потребителям, имеющим долгосрочные контракты с "Газпромом", продавать на ЭТП излишки газа, купленные по регулируемым ценам. Стратегически этот пункт был невыгоден "Газпрому" — в 2009 году из-за падения промпроизводства такого рода излишки могли образовываться постоянно. Как уже писал "Ъ" 12 декабря, в экспериментальном режиме это уже привело к тому, что декабрьские цены на ЭТП были ниже регулируемых у "Газпрома".
Как сообщил "Ъ" осведомленный источник в правительстве, рассмотрение разногласий сначала было отложено в связи с наступающими новогодними праздниками — Минэнерго внес документ в правительство 30 декабря, и его предполагалось согласовать в первые дни 2009 года. Экспериментальные торги окончательно закрыты также 30 декабря. Однако далее, пояснил "Ъ" источник в правительстве, всем причастным к газовому рынку ведомствам было просто не до биржевых торгов — "Газпром" и Белый дом в этот момент занимались российско-украинской газовой войной. Единая система газоснабжения РФ работала с 4 по 20 января в полувоенном режиме.
В "Межрегионгазе", который уполномочен комментировать биржевые торги от имени "Газпрома", вчера заявили, что с нетерпением ожидают выхода постановления и возобновления торгов. Комментировать претензии ФАС, а также "Газпрома" к документу в компании отказались. Воздержаться от комментариев постарались даже в "Роснефти". "Обращение господина Богданчикова в правительство через нас не проходило",— заявили "Ъ" в пресс-службе, отказавшись от комментариев. Не смогли вчера прояснить статус документа и в Минэнерго — бывший вице-президент "Роснефти", а ныне заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов, курирующий вопрос, был недоступен для комментариев.
Тем не менее неофициально источники в "Роснефти" выражают острое недовольство тем, что торги не возобновляются, подозревая, что их блокирует "Газпром". "У нас огромная газовая программа, огромное количество газа, но мы не можем его монетизировать, так как по объективным и по субъективным причинам "Газпром" нас не пускает в трубу",— заявил "Ъ" собеседник в компании. В ФАС же "Ъ" заявили, что претензии сохраняются: "все свои предложения по проекту постановления о биржевой торговле газом служба направила еще в октябре" и теперь не может нести ответственности за задержки. Отметим, Игорь Сечин с 1 января как заместитель премьер-министра получил полномочия решать этот вопрос самостоятельно (см. "Ъ" от 16 января) — однако для этого ему придется брать ответственность на себя персонально.