Воронежское управление Федеральной налоговой службы (ФНС) предприняло попытку взыскать задолженность по налогам муниципальных предприятий-банкротов из местных бюджетов. Общая сумма долга составляет 2,4 млрд рублей. Имея большинство голосов в собраниях кредиторов, налоговики намерены через арбитраж привлечь власти к субсидиарной ответственности. Впрочем, как признал руководитель ведомства Сергей Дуканов, основной целью кампании является давление на муниципалитеты, проводящие фиктивные банкротства, чтобы избавиться от накопившейся задолженности в ЖКХ.
В распоряжении „Ъ“ оказался ряд писем от районных подразделений ФНС к конкурсным управляющим МУПов-банкротов, в частности – МУП «Управление по строительству дорог» (Воронеж), МУП «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Коминтерновского района (УКХиБ, Воронеж) и МУП ЖКХ «Таловское», с требованиями о созыве собраний кредиторов. Основным пунктом мероприятий станет поручение управляющему обратиться в арбитраж с иском о порядке субсидиарной ответственности к учредителям МУПов – органам местного самоуправления. Если решения будут приняты, а суд удовлетворит иски, задолженность обанкротившихся МУПов может быть взыскана из бюджетов муниципальных образований.
Как вчера объяснил руководитель управления ФНС Сергей Дуканов, в ближайшее время подобные письма получат управляющие всех коммунальных МУПов, находящихся в стадии конкурсного производства на территории региона. По его словам, таким образом ведомство намерено «призвать к порядку местные власти, потворствующие искусственным банкротствам предприятий, перед которыми основное имущество переводится в другое юрлицо». По словам Сергея Дуканова, задолженность МУПов-банкротов только по налогам составляет 2,4 млрд рублей, из них около 2 млрд приходится на предприятия Воронежа. «Наша задача – как взыскать накопившиеся долги, так и не допустить искусственных банкротств в будущем», – заявил господин Дуканов, добавив, что по соответствующему показателю регион занимает одно из первых мест в России.
Как отметил Сергей Дуканов, за два последних года ведомство стремится сделать конкурсные процедуры максимально прозрачными. «Нам удалось добиться, чтобы торги по имуществу банкротов проходили в налоговых инспекциях либо в зданиях муниципалитетов, хотя, как известно, многие управляющие хотят проводить торги под елкой в лесу, чтобы не допустить нежелательных участников, – сообщил он. – Мы противодействуем занижению стоимости активов, размещая информацию о них на своем сайте». В результате в 2008 году около 30 процедур на МУПах было завершено с полным погашением долгов, а управление ФНС получило около 270 млн рублей.
Игорь Вышегородцев, ведущий конкурсное производство на МУП «УКХиБ» и возглавляющий воронежский филиал СРО «Авангард», заявил, что приветствует стремление налоговиков к прозрачности процедур банкротства. «Хотелось бы обеспечить прозрачность и при проведении электронных торгов. Представители управления ФНС на собраниях кредиторов почему-то настаивают, чтобы торги проходили через систему „Фабрикант“, принадлежащую частным структурам, хотя по закону организатора аукциона следует выбирать на конкурсе», – рассказал господин Вышегородцев. По его мнению, массовая рассылка требований не даст эффекта. «Если налоговая служба хочет улучшить финансовую дисциплину, ей следует адресно работать с проблемными банкротами, а не грести нас всех под одну гребенку», – полагает Игорь Вышегородцев.
Алексей Карякин, руководитель СРО «Стратегия» и конкурсный управляющий «Водоканала Воронежа», крупнейшего МУПа-должника по налогам, сказал, что пока не получил требований налоговиков, но инициативу ФНС счет «непонятной». «Конечно, нужно изучить их требования, но я не вижу правовых оснований для привлечения учредителя МУП „Водоканал Воронежа“, то есть администрации города, к субсидиарной ответственности по долгам предприятия», – заявил господин Карякин.
Воронежский вице-мэр Егор Меркулов, курирующий городское хозяйство, без энтузиазма отнесся к перспективе взыскания долгов МУПов-банкротов из горбюджета. «Наша казна и так секвестрирована. Кризис, – отметил чиновник. – Поэтому взыскание задолженности МУПов за наш счет невозможно». Егор Меркулов убежден, что мэрии удастся договориться с фискалами о сохранении имущества предприятий, но контуров будущего соглашения он сообщить не смог, уточнив, что «механизмы прорабатываются».
Депутат облдумы Андрей Рогатнев, являющийся профессиональным арбитражным управляющим, указал, что, по его информации, воронежский арбитраж до сих пор не принимал решений о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей МУПов-банкротов. Инициативу управления ФНС он расценил как «сигнал к руководителям муниципалитетов и конкурсным управляющим об установлении новых правил игры». «В целом действия налоговой службы следует приветствовать, – заявил депутат. – Незаконные действия по переводу имущества с одного юрлица на другое следует прекратить, а процедура банкротства таких предприятий, как „Водоканал Воронежа“, не может продолжаться вечно». По его мнению, начавшаяся кампания приведет к оздоровлению предприятий в сельских районах, однако именно в отношении крупнейших банкротов, таких как «Водоканал Воронежа», усилия налоговиков, скорее всего, окажутся безрезультатными. Там ФНС не имеет большинства в собрании кредиторов.