Объем железнодорожных перевозок леса в КНР через пограничный пункт пропуска Гродеково (Приморский край) в прошлом году снизился почти на 10%. Железнодорожники связывают сокращение экспорта с введением заградительных пошлин на вывоз круглого леса. По предварительным подсчетам, упущенная выгода ДВЖД составила 600–700 млн руб. В феврале 2009 года таможенные пошлины на экспорт леса будут еще увеличены, что может привести к дальнейшему сокращению объема грузоперевозок на ДВЖД.
Дальневосточная железная дорога (ДВЖД) в 2008 году выполнила план перевозки экспортных грузов в Китай через пункт пропуска «Гродеково—Суйфэньхэ» лишь на 90,8%. В 2008 году из России в Китай через Гродеково было перевезено 8,1 млн т грузов, что на 823 тыс. т меньше, чем было перевезено в 2007 году. Падение грузооборота, по мнению железнодорожников, связано в первую очередь с сократившимся почти на миллион тонн экспортом леса в Китай через Гродеково.
Начальник отдела маркетинга Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) Сергей Балалаев вчера рассказал „Ъ“, что в прошлом году через Гродеково железнодорожники перевезли 6,2 млн т леса, в 2007 году — 7,3 млн т. По словам Сергея Балалаева, упущенная выгода железнодорожников оценивается примерно 600–700 млн руб.
Экспорт леса в Китай сократился в первую очередь из-за увеличения пошлин на экспорт древесины. Решение об их повышении было принято по инициативе правительства РФ, рассчитывавшего таким образом добиться развития на Дальнем Востоке глубокой переработки леса. Напомним, что до 31 мая 2006 года в России действовала пошлина на экспорт круглого леса в размере 6,5% от цены экспортируемого сырья, но не менее Ђ2,5 за 1 куб.м, затем она была изменена — 6,5%, но не менее Ђ4 за 1 куб.м. С 1 апреля 2008 года пошлина повысилась до 25% от цены поставки, но не менее Ђ15 с 1 куб.м. С 1 января 2009 года пошлина на экспорт ценных пород древесины увеличена до 80%, но не менее Ђ50.
Сергей Балалаев напомнил, что с февраля 2009 года пошлины на экспорт ценных пород древесины будут подняты в очередной раз — до Ђ100 за кубометр. Это неизбежно приведет к дальнейшему сокращению экспорта и убыткам железнодорожников, так как предприятия только Приморского края добывают и перевозят по железной дороге в Китай до 60% ценных пород леса от общего объема лесозаготовок.
Как рассказала „Ъ“ заместитель гендиректора ООО «Римбунан Хиджау Интернэшнл» Наталья Коршунова, убытки несут и лесозаготовители. Госпожа Коршунова затруднилась назвать сумму ущерба, но заверила, что ни одного из экспортеров не радует сложившаяся ситуация. По ее словам, в правительстве Хабаровского края проблему знают и поддерживают предпринимателей, но изменить ситуацию краевые чиновники не могут. В апреле 2008 года министр лесной промышленности Хабаровского края Василий Шихалев передал правительству РФ предложение хабаровских лесопромышленников отсрочить заградительные пошлины на экспорт круглого леса, но получил отказ от тогдашнего премьер-министра Виктора Зубкова, который пообещал, что изменений в намеченном плане повышения пошлин не будет.
По словам пожелавшего остаться неназванным представителя одного из крупнейших лесозаготовительных предприятий Хабаровского края, сейчас «лесом завалены все склады». «Мы даже производили их частичную переработку, так как надеялись, что экспорт пиломатериалов обойдется дешевле, чем экспорт кругляка, но это оказалось не так»,— пожаловался собеседник „Ъ“.
В начале января 2009 года экспорт леса через железнодорожный пункт пропуска в Гродеково снизился уже в десять раз. Если в первые девять дней 2008 года ДВЖД для отправки в Китай через Гродеково погрузила 126 тыс. т леса, то за аналогичный период 2009 года железнодорожники погрузили и перевезли лишь 11,2 тыс. т.