Из воспоминаний посла Германии в Москве Герберта фон Дирксена
Когда я осторожно попытался ознакомиться с обстановкой, царившей в те месяцы в русской столице, я отметил нечто неопределенное и неустоявшееся в функционировании государства и партийной машины. Сталин вытеснил Троцкого. Период НЭПа окончательно ушел в прошлое. Добровольная коллективизация сельскохозяйственных ферм провалилась, и на смену ей должна была прийти коллективизация принудительная. Русский элемент внутри партии почти готов был оказать открытое сопротивление безжалостному обращению с крестьянами. Безусловная победа Сталина, похоже, пока не была гарантирована...
Вернувшись в посольство на почти доисторическом автомобиле Наркоминдела, я стал готовиться к вечернему приему. Дело в том, что советское правительство устроило Германскую инженерную неделю, для участия в которой было приглашено значительное число ведущих немецких инженеров и профессоров технических колледжей. Как всегда, когда они хотели начать что-либо важное, Наркоминдел и советское посольство в Берлине с огромной скоростью и не ставя заранее в известность германский МИД занялись тщательной разработкой плана, согласно которому они пригласили всех перспективных немецких гостей — каждого персонально, собрав довольно представительную компанию. И лишь прибыв в Москву, я понял, что неделя эта задумывалась как нечто большее, нежели простой конгресс. На открытии недели присутствовали вся научная элита Советского Союза и многие известные партийные деятели. Моя речь, мастерски написанная герром Хильгером, вызвала неподдельный энтузиазм, который превзошел все наши ожидания. Прием, устроенный в германском посольстве, посетил даже Микоян, и атмосфера дружбы, уважения и энтузиазма, царившая на приеме, понравилась немецким гостям.
Постепенно стали проясняться истинные мотивы, стоявшие за этой Германской инженерной неделей: своим присутствием мы помогли провести торжественное представление первого пятилетнего плана и согласились с просьбой русских об участии Германии в индустриализации Советского Союза...
Однако вполне могло бы случиться так, что задача, поставленная пятилетним планом, оказалась на самом деле невыполнимой. Практически все условия, необходимые для претворения в жизнь этого грандиозного плана, отсутствовали. Не было наличного капитала. Квалифицированные рабочие составляли лишь ничтожный процент трудоспособного населения. Инженеры и техники были уничтожены революцией. Существующая промышленность, и так развитая незначительно, сократилась за многие годы войны и гражданской борьбы и находилась в запущенном состоянии. Иностранную помощь из Франции и Великобритании принимать было опасно, а Соединенные Штаты предпочитали другие рынки, которыми было легче управлять, чем загадочной революционной и далекой Россией. Вот почему взоры людей в Кремле повернулись к Германии...
Непосредственное воздействие, оказанное пятилетним планом на русско-германские экономические отношения, ограничивалось главным образом растущим наплывом германских специалистов и технических работников — как результат наступления, начатого СССР Германской инженерной неделей. По крайней мере пять тысяч из них были разбросаны по многочисленным промышленным предприятиям на всей огромной территории Советского Союза. Многие из них осели в Москве, работая в качестве экспертов в министерствах и плановых организациях, но большинство трудилось за Уралом, в бассейне Дона, на Кавказе и даже в более отдаленных областях. Среди них было много высококвалифицированных специалистов, хотя большинство из них были просто обычными людьми, потерявшими работу в Германии вследствие усиливающейся экономической депрессии, и потому были рады найти работу в далекой России.
Наиболее талантливые из этих инженеров не были, конечно, уволены своими германскими работодателями. Но в России им платили не в рублях, а в иностранной валюте. Инженеры высокого класса получали "капиталистические" зарплаты от 60 до 80 тысяч золотых марок в год, в то время как средний инженер в Германии получал от 5 до 8 тысяч марок в год. Такой приток иностранной валюты был важным фактором для германской экономики, и он тем более приветствовался в Германии, что эти люди не только не были безработными во времена депрессии, но и имели возможность приобретать ценный опыт работы в зарубежной стране.
ПРАВДА
26 января 1929 года
РКИ СССР обнаружила новую халатность в исполнении экспортного заказа, халатность, которая могла привести к потере нового рынка для сбыта продукции нашей промышленности.
Продасиликат не принял должных мер к обеспечению своевременного выполнения договора на поставку ламповых стекол для египетской фирмы "Гаманахил". Завод "Стекломашина" на 20 дней запоздал с исполнением связанных с этим заказом специальных форм для завода "Домбаль". Белорусский стекольный трест допустил промедление в постановке опытов по обелению стекла. Дирекция завода "Домбаль", по халатности не использовав присланных ей двух форм, допустила задержку в выполнении заказа, а одесское агентство акционерного общества "Промэкспорт" не проявило должной инициативы в деле погрузки на пароход "Крым" прибывшей первой партии стекла для указанной египетской фирмы. Коллегия НК РКИ обязала ВСНХ СССР и правление Продасиликата принять неотложные меры к своевременному выполнению указанного заказа. На заведующего одесским агентством "Промэкспорт" наложено дисциплинарное взыскание за непринятие мер к погрузке лампового стекла на пароход.
Хроника событий 1929 года
28.01 В Вене начался I Конгресс украинских националистов, на котором была создана Организация украинских националистов (ОУН).
31.01 Афганский падишах Аманулла аннулировал свое отречение и образовал национальное правительство в Кандагаре.
31.01 Президиум Совета национальностей ЦИК СССР признал необходимым провести ряд мероприятий для усиления аграризации еврейского населения и более интенсивного вовлечения еврейской бедноты в фабрично-заводской труд.
01.02 По всей стране начались аресты сторонников Троцкого.