Практика распределения земельных участков в Новосибирске под индивидуальное жилищное строительство имеет целый ряд расхождений с требованиями закона. Согласно заключению городской контрольно-счетной палаты (КСП), в 2007-2008 годах ни разу не были проведены торги на право приобретения таких участков, а документа, регламентирующего данный процесс, вовсе не существует. Между тем, по признанию чиновников мэрии, на 495 оставшихся участков претендуют 8 тыс. человек. Для решения проблемы депутаты горсовета потребовали от мэрии соблюдать законодательство, а у губернатора готовы просить поддержки в деле расширения границ Новосибирска.
Результаты проверки КСП Новосибирска законности предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в 2007-2008 годах рассмотрела в четверг комиссия горсовета по муниципальной собственности. По словам аудитора Галины Долговой, ее коллеги изучили деятельность департамента строительства и архитектуры, департамента земельных и имущественных отношений, а также администраций шести из 10 районов города.
По информации мэрии Новосибирска, в 2007 году под индивидуальное жилищное строительство было предоставлено 693 участка, в 2008 году — 473 (53% переданы в собственность, 47% — в аренду). По данным обладминистрации, всего в регионе в 2008 году на индивидуальное жилищное строительство пришлось около 400 тыс. кв. м сданного жилья.
Как отметили аудиторы, торги по продаже участков либо на право заключения договора аренды не проводились ни разу. Основная часть земли доставалась льготникам (ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи и т. д.), а около 29% участков были отданы в аренду без торгов, поскольку на каждый поступила всего одна заявка. «Не проводились работы по определению технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за такое подключение... Земельные участки на момент предоставления не поставлены на государственный кадастровый учет... Правовой акт, который бы регламентировал порядок взаимоотношений по предоставлению земельных участков в городе Новосибирске, отсутствует... Сроки рассмотрения и подготовки документов не урегулированы... Распоряжение мэра об учете обращений граждан для предоставления земельных участков неконкретно... Отсутствует единая практика в решении данных вопросов», — перечислила выявленные нарушения законодательства госпожа Долгова.
Чтобы добиться «создания равных возможностей», КСП направила мэру Владимиру Городецкому соответствующее информационное письмо, начальникам проверенных департаментов — представления с предложением устранить выявленные нарушения и разработать правовой акт, который бы четко регламентировал работу в данной сфере. Например, вводил централизованный учет заявок.
Присутствовавшие на заседании чиновники попытались убедить депутатов в том, что главной проблемой является не отсутствие четкого регламента, а нехватка земли. По данным и. о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства Игоря Лукьяненко, сегодня на 8 тыс. желающих получить землю осталось лишь 495 участков. Он порекомендовал депутатам посодействовать расширению городских границ. Кроме того, начальник департамента земельных и имущественных отношений Алексей Кондратьев заметил, что «чехарда» вокруг земли возникла в результате того, что в последнее время «особо умные предприниматели» активно скупают землю у льготников.
Однако депутатам доводы КСП показались весьма убедительными. Председатель комиссии Александр Люлько сообщил, что за 12 лет его работы в горсовете он знает лишь один случай, когда человек, имевший право на землю, действительно ее получил. Депутат Валерий Науменко заявил, что ему известны случаи, когда частные структуры «лоббируют» выделение земли льготникам для последующей скупки участков не без помощи «мутных связей» с чиновниками. В итоге комиссия рекомендовала мэрии последовать предписаниям КСП об упорядочении выделения земли. Мысль о необходимости расширить границы Новосибирска также получила одобрение. Было решено подготовить от имени горсовета обращение к губернатору о передаче областному центру части пригородных территорий в направлении Краснообска и Пашино. Это может дать около 13 тыс. участков.