Конфликт Приволжско-Уральского военного округа и женского Параскево-Вознесенского монастыря, в котором живут 17 монашек и послушниц, длится с 2005 года, когда над тремя родниками великомученицы Параскевы, Николая Угодника и преподобного Серафима Саровского были установлены купели. В 90-х годах, когда территория обители, основанной в XIX веке, была передана Русской православной церкви, земельный участок с расположенными на нем источниками остался в собственности Министерства обороны. Это не помешало монастырю установить над родниками купели и кресты, а верующим посещать их для омовений.
В прошлом году Приволжско-Уральский военный округ инициировал процесс по ликвидации купелей. По иску военных арбитражный суд Мордовии признал купели над источниками «незаконными постройками, не относящимися к имуществу религиозного значения» и расположенными на земле, находящейся в собственности у военных. Епархия пыталась обжаловать решение суда, но вышестоящие инстанции решение республиканского арбитража подтвердили. В итоге в конце прошлого года подполковник Юрий Скрябнев письмом уведомил настоятельницу Параскево-Вознесенского монастыря игуменью Ангелину (Кузоятова) о том, что обитель должна подчиниться судебным решениям и снести купели до 30 января.
В самом монастыре сообщили, что снос купелей еще не начался и вряд ли случится. «Это святотатство! Рабочие боятся ломать их, — отметила собеседница „Ъ“. — Обитель была основана именно на источниках, от вод которых получил чудесное исцеление старый солдат. А теперь солдаты хотят лишить нас этих родников. Это по-грустному символично».
Председатель издательского отдела Саранской и Мордовской епархии игумен Силуан (Туманов) подчеркнул, что церковь не намерена отдавать святые источники. «Территория с источниками исконно принадлежала Параскево-Вознесенскому монастырю, а число паломников к купелям огромно», — пояснил отец Силуан. По его словам, после судебных решений церковь намерена добиваться передачи источников в собственность обители «на более высоком уровне».
В ПурВО признают, что вопросы передачи источников монастырю действительно могут быть решены на федеральном правительственном уровне: «Если такое решение будет принято, мы готовы выполнить любое постановление».