Вчера рабочая группа комитета по законодательству, законности и правопорядку самарской губдумы рассмотрела замечания самарского губернатора Владимира Артякова к проекту закона о региональной Счетной палате (СП). В настоящее время палата входит в структуру губернской думы. Весной же 2008 года областной парламент с подачи правительства решил вывести контролирующий орган из структуры губдумы и сделать его обособленным ведомством. Областные власти объяснили необходимость нововведений желанием привести структуру региональной СП в соответствие с федеральной моделью. Депутаты разработали закон, по которому СП образуется областным парламентом и подотчетна ему. Принципиальное отличие новой структуры — в схеме назначения председателя палаты. Сейчас его назначает парламент большинством голосов, а в будущем главу палаты будет утверждать дума, но по представлению губернатора.
Во всех комитетах губдумы уже прошли слушания проекта закона, и предполагалось, что в первом чтении он будет принят уже в январе 2009 года. Однако неожиданно для парламентариев губернатор в минувший понедельник высказал к нему ряд претензий.
Счетная палата Самарской губернской думы существует с 1995 года. В 2007 году она провела 53 проверки, которые затронули 223 организации области. За позапрошлый год палата выявила финансовые нарушения на сумму порядка 500 млн рублей. В казну было возвращено около 27,4 млн рублей, по результатам проверок областной минфин выставил инкассовых поручений на сумму 50,4 млн рублей. В первом полугодии 2008 года СП провела не менее 15 контрольных мероприятий. Согласно информации, размещенной на сайте облпарламента, за это время контрольный орган выявил финансовых нарушений на сумму более 80 млн рублей. За первые шесть месяцев прошлого года 22 млн рублей возвращены областному бюджету.
В частности, правительство не устроило, что СП будет определять целесообразность расходования средств областного бюджета и территориальных фондов. Чиновники утверждают, что понятия целесообразности в этом случае в принципе нет, поскольку расходы предусмотрены бюджетом и не осуществить их будет нарушением закона. Кроме того, областным властям не понравилось и прописанное в законопроекте право СП выдавать обязательные для исполнения предписания руководителям государственных органов власти Самарской области и органов местного самоуправления. По мнению правительства, это не соответствует концепции работы федеральной СП, предписания которой обязательны лишь для предприятий, учреждений и организаций.
В пятницу юристы губдумы и правительства и представители СП обсудили замечания губернатора. Принципиально Счетная палата не желала отказываться от задачи определения целесообразности расходования бюджетных денег. По словам председателя СП Сергея Матвеева, вполне возможны случаи, когда даже прописанные в бюджете расходы логично прекратить. «Предположим, в какой-то момент, стихийное бедствие или какие-то другие факторы создали условия, когда расходование дальнейшее не целесообразно, — сказал он. — В таком случае руководитель, предприятие которого должно потратить деньги, приостанавливает расходование, доказывая нецелесообразность. И никто его не наказывает. При контроле программ у нас были случаи, когда продолжать финансирование какого-либо расхода было нецелесообразно, когда в песок вгоняют деньги». В конце концов, представители губдумы с формулировками, предложенными правительством, согласились почти по всем пунктам.
По мнению наблюдателей, некоторые из предложенных изменений делают Счетную палату менее влиятельной структурой. «Есть два подхода к пониманию роли и места счетных палат, — отметил депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — Первый предполагает выстроенную систему контрольных органов — от Счетной палаты РФ до муниципальных палат. При этом они являются эффективными органами и схожи с силовыми структурами. Вторая концепция предполагает подчиненность Счетной палаты местной власти. В этом случае она играет роль внутренней службы безопасности. В Самарской области возобладала вторая концепция. Счетная палата фактически переподчиняется правительству, деятельность которого контролирует. Некоторые новые поправки связаны с тем, чтобы решения, кого казнить, а кого миловать, принимались внутри правительства, и сор из избы не выносился». По мнению господина Матвеева, предписание Счетной палаты обязательно должно исполняться нарушителем. Председатель Самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко отметил, что и сейчас влияние СП в целом невелико. «Этот орган зачастую может лишь использоваться одной из ветвей власти в своих интересах», — считает он.
В полном составе думский комитет по законодательству рассмотрит вопрос 12 февраля. Тогда станет ясно, согласятся ли парламентарии с поправками правительства.