Вчера были подведены итоги заочного совета директоров ОАО «Моторостроитель», который назначил временно исполняющим обязанности генерального директора Николая Никитина, занимавшего должность первого заместителя гендиректора предприятия с 1 ноября 2008 года. Об этом сообщил представитель Оборонпрома Илья Якушев. Напомним, кадровые перестановки на «Моторостроителе» начались в декабре — тогда гендиректор предприятия Дмитрий Носов был дисквалифицирован на год по решению мирового судьи Промышленного района Самары. Основанием стала задолженность по зарплате перед сотрудниками «Моторостроителя» в размере более 56 млн рублей. Обжаловать это решение господину Носову не удалось. 22 декабря суд Промышленного района Самары отклонил его апелляционную жалобу. Сейчас на предприятии задолженность по зарплате ликвидирована за счет средств, выделенных правительством РФ в декабре прошлого года.
По информации представителя Оборонпрома, на 20 февраля назначено проведение внеочередного собрания акционеров, которое рассмотрит вопрос о передаче функции управляющей компании «Моторостроителя» Объединенной двигателестроительной корпорации. Таким образом, Оборонпром намерен изменить принцип управления заводом. По информации источника „Ъ“ на «Моторостроителе», если акционеры проголосуют за передачу функций, то УК впоследствии выдаст доверенность на управление предприятием исполнительному директору, которым станет Николай Никитин. Свое предстоящее назначение господин Никитин не комментирует.
Отметим, что придя на завод в ноябре, господин Никитин уже в декабре разработал комплексную программу поддержки «Моторостроителя» и СНТК им. Кузнецова (он является исполнительным директором на СНТК), которая потребует более 8 млрд рублей. Задолженность завода только по кредитам коммерческих банков составляет более 4 млрд рублей. Сейчас программа находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Но уже известно, что «Моторостроитель» попал в список около трехсот предприятий, которым правительство обещает оказать помощь. Отметим, что на протяжении нескольких лет предприятие испытывает трудности с получением государственных и коммерческих заказов. Получение стабильных заказов может обеспечить заводу выход из убытков.
ОАО «Моторостроитель» согласно указу Президента РФ войдет в двигателестроительный холдинг Оборонпрома, который сейчас находится в процессе формирования. У государства 38% обыкновенных, 50% голосующих акций «Моторостроителя», у Оборонпрома — 13%, структуры ГК «Каскол» контролируют 41%. После окончания формирования двигателестроительного холдинга Оборонпрома госпакет «Моторостроителя» перейдет в управление Оборонпрома. Выручка за 9 месяцев 2008 года по РСБУ составила 1,795 млрд рублей, убыток — 125,715 млн рублей.
«В результате возможных изменений функциональных полномочий в пользу единой кандидатуры, управление активом будет более оперативным и как результат — эффективным. Этому будет способствовать снятие возможного дополнительного влияния Роскосмоса на стратегию управления», — говорит аналитик ИФК «Солид» Евгения Талалаева. Отметим, что Роскосмос, как основной заказчик предприятия, имеет влияние на политику управления заводом и лоббирует свои интересы посредством Росимущества, у которого 50% голосующих акций. Так, например, Дмитрий Носов, ранее возгалавявший «Моторостроитель», был ставленником именно Роскосмоса. Его назначение собранием акционеров тогда было утверждено при условии, что должность первого заместителя будет за представителем Оборонпрома. «Передача руководства заводом управляющей компании — распространенный принцип управления, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Так поступают, когда одним владельцем объединяются несколько разных компаний, и их всех нужно привести к одному стандарту ведения дел, учета и отчетности, методов управления. В данном случае идет объединение двигателестроительных компаний, среди которых и «Моторостроитель».