На главную региона

Губернатор не допустил вырубку леса

Не дожидаясь суда с областной прокуратурой

В Ленинском райсуде Воронежа вчера начался процесс по заявлению облпрокурора Николая Шишкина, который потребовал признать незаконными постановления обладминистрации о выделении двух лесных участков ООО «Мостстрой» для разработки песчаных месторождений. В число учредителей компании входят сын губернатора Вячеслав Кулаков и сын председателя облдумы Александр Ключников. Накануне судебного заседания глава региона Владимир Кулаков отменил постановления.

Судья Ленинского райсуда Ирина Ясинская, рассматривающая заявление прокуратуры о незаконности постановлений обладминистрации по выделению лесных участков для разработки песчаных месторождений, вчера довела до сведения участников процесса, что накануне глава региона сам отменил правовые акты. Вместе с тем представитель надзорного ведомства Игорь Руденко сообщил, что не имеет полномочий отзывать заявление без санкции облпрокурора Николая Шишкина, который его подписывал. В результате госпожа Ясинская перенесла рассмотрение дела на следующую неделю.

Постановления, оказавшиеся предметом судебного разбирательства, были подписаны и.о. губернатора Леонидом Селитренниковым (сейчас – первый областной вице-премьер) 11 сентября 2008 года. Согласно им, в аренду ООО «Мостстрой» выделяются два лесных участка по 32 и 188,85 га соответственно на территории Новоусманского и Семилукского лесничеств для добычи песка. Документы предписывали областному управлению архитектуры и градостроительства исключить массивы из состава пригородной зеленой зоны Воронежа, а управлению лесного хозяйства – обеспечить их включение в зону планируемого освоения и заключить договор аренды с компанией.

Учредителями ООО «Мостстрой», зарегистрированного в сентябре 2007 года в Воронеже, по данным ЕГРЮЛ, являются сын губернатора Вячеслав Кулаков, сын председателя облдумы Владимира Ключникова Александр, председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию регионального заксобрания Сергей Почивалов, а также некие физлица Янина Рымань и Кирилл Яковлев. Согласно уставу «Мостстроя», среди направлений его деятельности значатся добыча гравия, песка и глины. По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал общества составляет 10 тыс. рублей. Но финпоказателей в базе раскрытия информации нет.

Комментарии высокопоставленных чиновников о ситуации вчера получить не удалось, поскольку они были на благотворительном губернаторском балу. Замруководителя областного управления лесного хозяйства Елена Котлярова от комментариев воздержалась. А начальник отдела территориального планирования и контроля департамента архитектуры и строительной политики облправительства Лариса Кригер отметила, что существующие зеленые зоны Воронежа определены в советское время постановлением Совета министров РСФСР, а для их изменения необходимо принять областной закон. Департамент архитектуры может только участвовать в согласовании соответствующего законопроекта, а также проводить его экспертизу.

Гендиректор ООО «Мостстрой» Жанетта Воробьева вчера объяснила, что, по сути, указанные земельные наделы компании не выделялись, поскольку управление лесами не заключало с ней договоров аренды. Поэтому, как сказала госпожа Воробьева, ситуация не касается «Мостстроя». «Нам выделен только участок площадью 14,4 га вблизи Воронежского водохранилища – на месте выгоревшего лесного массива», – отметила госпожа Воробьева, добавив, что до разработки песчаных карьеров далеко из-за отсутствия у общества полного пакета необходимых документов (к примеру, фирма не проводила геологоразведочных работ на территории). В настоящий момент, по признанию Жанетты Воробьевой, ООО «Мостстрой» не ведет никакой деятельности.

Напомним, что губернатор Владимир Кулаков и его подчиненные не впервые принимают решения по распоряжению землей, спорные с точки зрения законодательства. К примеру, в мае 2007 года и.о. главы региона Владимир Кобяшев, а затем и сам господин Кулаков подписали ряд распоряжений о прекращении для Воронежского государственного агроуниверситета (ВГАУ) права на бессрочное пользование около 418 га земель кадастровой стоимостью более 27 млрд рублей. Управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) и вуз обжаловали постановления в суде при поддержке Николая Шишкина. Воронежский арбитраж, а потом апелляционная и кассационная инстанции признали распоряжения незаконными. Однако губернские власти не отказались от претензий на земли ВГАУ и в 2008 году осуществили перевод наделов в черту города, придав им статус земель поселений, с целью дальнейшего изъятия.

Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...