// РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
Первые данные о внешней торговле в январе 2009 года, опубликованные Федеральной таможенной службой (ФТС), показали, что провал импорта и экспорта в первом месяце года побил все рекорды. В январе ФТС перечислила в федеральный бюджет средств на 28% меньше, чем в январе 2008 года,— 196,7 млрд руб., что номинально соответствует перечислениям января 2007 года. Информация ФТС (не включающая экспорт услуг) свидетельствует о существенном ускорении сокращения внешнеторгового оборота в январе 2009 года. Резкое падение январских доходов, администрируемых ФТС, обусловлено многими причинами. Это и сокращение экспортных пошлин на нефть в предыдущие периоды, и снижение объемов экспорта газа в Евросоюз из-за российско-украинского газового конфликта, и последствия девальвационного шока декабря 2008 года, и кредитный кризис, все сильнее задевающий импортеров, и обвал в металлургии, и сокращение экспорта машиностроения. По предварительным данным ФТС, повышение таможенных пошлин на автомобили, вызвавшее в декабре-январе протестные митинги в Приморье, уже привело к ощутимому снижению импорта (за неделю с 12 января — на 28%), но не смогло поддержать экспорт, который тоже стал падать (за неделю после введения новой пошлины — на 16%). Это лишь одна из составляющих искусственного снижения импорта. Позитивных для внешней торговли факторов просто не было, данные января 2009 года будут, вероятно, наихудшими по динамике с конца 1998-го. Все эти данные позволяют предположить, что совокупное падение доходов бюджета в январе составило не менее 20%; это существенно больше, чем ожидалось. Экспорт нефти внес в падение сборов ФТС решающий вклад. Поскольку нефтяные контракты исполняются с определенной задержкой, в январских данных отразилась лишь часть падения доходов от экспорта нефти в ноябре-декабре 2008 года. Несмотря на уменьшение с 1 января экспортной пошлины на нефть, низкие мировые цены не прибавляют привлекательности экспорту. В январе, по данным ЦДУ ТЭК, экспорт российской нефти в дальнее зарубежье снизился на 1,5% к январю прошлого года, составив 17,5 млн тонн, экспорт нефти в страны СНГ упал на 3,1% — до 2,75 млн тонн.
// НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
Инвалидная команда
По итогам осеннего призыва 2008 года Министерство обороны РФ сообщило, что только 37% призывников оказались полностью годными к военной службе, а полностью негодными к службе были признаны 1,1% проходивших комиссии. Всего, по данным Минобороны, осенью в строй было поставлено 219 тыс. человек. Это на 70 тыс. призывников больше, чем весной. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Шаппо уточнил, что 24,4% призванных на военную службу были признаны ограниченно годными, 5% — временно годными к службе, 1,1% — негодными полностью. При этом, сообщил генерал, "более чем 10 тыс. призывников нуждаются в дополнительном питании, чтобы восстановить вес". По его словам, затраты Минобороны на компенсацию веса составили в прошлом году 75 млн руб. Генерал отметил, что среди призывников осеннего призыва 6,5 тыс. человек имеют нарушения нервной системы, а около 800 призывников склонны к употреблению алкоголя и наркотиков. В конце января Минобороны предложило обязательно проверять призывников на наличие социально значимых болезней — ВИЧ-инфекции, гепатита и наркозависимости. Напомним, весной 2008 года военное ведомство инициировало отмену ряда отсрочек от армии. С весны этого года в армию призываются молодые отцы с детьми до трех лет, призывники, жены которых беременны, сельские учителя и врачи, работники госпредприятий, правоохранительных органов, а также учащиеся и выпускники ПТУ, колледжей и духовных семинарий.
// РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
Минздрав предупредили
В российском правительстве возник первый с начала кризиса идеологический спор — коллеги-чиновники подвергли критике проект концепции по долгосрочному развитию здравоохранения, подготовленный Минздравом. Представленный в Госдуму проект "Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года" является первой стратегической наработкой ведомства Татьяны Голиковой. Цели концепции: увеличение численности населения с нынешних 142 млн до 145 млн человек к 2020 году, средней продолжительности жизни — до 75 лет, снижение коэффициента смертности в полтора раза по отношению к 2007 году. В рамках реализации концепции Минздрав намерен полностью прекратить практику финансирования медучреждений напрямую через бюджет или другие источники в обход системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и предлагает новую модель — через одноканальное финансирование системы ОМС. В ОМС поэтапно планируется включить скорую и высокотехнологичную медпомощь, лекарственное обеспечение граждан в амбулаторных условиях, бюджетные инвестиции в отрасль. Таким образом, концепция Минздрава предполагает рост долгосрочных расходов на здравоохранение. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова увидела в документе предпосылки для улучшения обеспечения здравоохранения; в частности, планируемый в 2010 году страховой тариф ОМС 5,1% (сейчас 3,1%) назвала "положительным шагом". Однако документ был раскритикован представителями Минэкономики. Глава отдела департамента экономики социального развития министерства Василий Донин на слушаниях в Госдуме назвал концепцию "необоснованно оптимистичной" и нереалистичной, а в официальном заключении на документ замглавы Минэкономики Александра Левицкая отметила, что "состояние и динамика современной социально-экономической ситуации в стране (высвобождение работников, сокращение числа налогоплательщиков) в период до 2011 года приведут к уменьшению доходной части бюджетов фонда ОМС и связанным с этим рискам дефицита их бюджетов". В Минэкономики полагают, что из-за увеличения нагрузки на бюджеты субъектов РФ заявленное в концепции Минздрава увеличение прямых расходов бюджетов субъектов федерации и муниципалитетов на здравоохранение "потребует дополнительной проработки исходя из новых макроэкономических параметров".
Концептуальные планы Минздрава
|
// НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
Теневая безработица
Работодатели в России предпочитают не увольнять сотрудников, а сохранять их на рабочих местах. Об этом свидетельствуют последние данные мониторинга Минздрава о состоянии рынка рабочей силы. Предприниматели все активнее прибегают к таким антикризисным мерам, как предоставление отпусков сотрудникам и вынужденный простой. Но самой популярной мерой среди работодателей является сокращение рабочего времени. Численность работников, занятых неполное рабочее время, за последнюю неделю января возросла на 24%. Около 970 предприятий объявили о переходе на режим неполной занятости. В Минздраве отмечают, что количество предприятий с неполной занятостью увеличилось в связи с вступившим в силу новым законом, который обязывает предпринимателей сообщать в службу занятости информацию о введении режимов неполного рабочего дня или недели, о временной приостановке работы. В целом число уволенных с осени работников за неделю с 21 по 28 января увеличилось на 16%. На 6% за эту же неделю выросла официальная составляющая безработицы — регистрируемая безработица. На 28 января 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, составила 1,642 млн человек против 1,548 млн на 21 января. "Это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных",— говорит замглавы Минздрава Максим Топилин. Между тем, согласно исследованию кадровой компании AXES Management, в котором участвовали 50 российских компаний из различных сфер бизнеса, уровень зарплат принятых сегодня на работу сотрудников сокращается. Из компаний-респондентов 28% сократили размер оклада, 36% — премию. Уровень снижения зарплат в целом достигает 16%. Аналогичные данные приводит и агентство AVANTA Personnel: в декабре около 10% обследованных компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу, 15-20% не исключили, что вскоре уменьшат. Средний размер понижения эксперты считают "довольно высоким", оценивая его в 16-19%.
Российский рынок труда (тыс. человек)
Уволено с 1 октября 2008 года — 132,1
Работают неполное рабочее время — 367,5
Отправлены в отпуска — 69,8
Находятся в простое — 2 357
По данным Минздравсоцразвития РФ на 28 января 2009 года.
За последние месяц-два приходилось ли вам отказываться от расходов, которые ранее вы могли себе позволить? (%)
Приходилось — 65
Не приходилось — 29
Затрудняюсь ответить — 6
Опрос ФОМ, 1500 респондентов, январь 2009 года.
// НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
Яйца докатились до квотирования
Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил, что в России может быть введено квотирование внутреннего производства яиц и мяса птицы, чтобы на эту продукцию не упали цены. "По ряду продуктов мы выходим на уровень, когда производство соответствует спросу. По яйцу, например, у нас нет импорта, за исключением Белоруссии, с которой у нас единый сельхозбаланс",— сообщил министр. "Мы подходим к тому, чтобы производство яиц регулировать в плановом порядке — через квотирование. Необходимо не создать проблему перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей",— полагает Гордеев. По его словам, при существующих темпах производства мяса птицы (прирост 15-16% в год) Россия уже к 2010 году выйдет на соотношение 20% импорта к 80% собственного производства, а в будущем на 100% будет удовлетворять внутренний спрос за счет собственного производства. В связи с этим, полагает министр, вопрос квотирования внутреннего производства мяса птицы может встать уже через три года. Алексей Гордеев пообещал, что участвовать в механизме квотирования смогут саморегулируемые организации, такие, например, как "Росптицесоюз".
Производство яиц в России (млрд штук)
2000 год 34,1
2001 год 35,2
2002 год 36,3
2003 год 36,5
2004 год 35,8
2005 год 36,9
2006 год 37,9
2007 год 37,8
2008 год 37,8
Источник: Росстат.
Какие три первоочередные меры, по вашему мнению, должно предпринять правительство в связи с кризисом (%)
Отсрочка платежей по кредитам для потерявших работу — 49,9
Сокращение затрат на содержание госаппарата — 47,9
Повышение пособий по безработице — 36,5
Увеличение гарантий по сбережениям — 33,5
Отсрочка платежей по кредитам малого и среднего бизнеса — 29,3
Сокращение квот для иностранной рабочей силы — 17
Повышение пошлин на ввоз иностранных товаров — 10,1
Затрудняюсь ответить — 10,7
Опрос компании "Башкирова и партнеры", 1500 респондентов, декабрь 2008 года. Респонденты могли давать по три ответа, поэтому сумма не равна 100%.
По материалам агентства "РИА Новости", газеты "Коммерсантъ".