Основанный на опросах предпринимателей бюллетень "Деловой России" "Барометр" в последнем январском выпуске характеризует нынешнее состояние дел в российской промышленности как "обвал". Руководители средних компаний ждут в 2009 году дальнейшего сокращения объемов производства, снижения спроса и затоваривания складов — за обвалом, по их мнению, последует не восстановительный рост, а стагнация.
Презентованный в пятницу "Барометр" "Деловой России" показывает уровень деловой активности в обрабатывающей промышленности, составляющей основу этого предпринимательского объединения. Исследование обобщает результаты опроса 730 руководителей предприятий, проводимых по заказу делороссов по панели лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП, и оценивает текущее состояние деловой активности, ожидания предпринимателей на ближайший квартал и состояние деловой среды. Среднее арифметическое этих трех индексов и дает значение "Барометра". Сейчас его условное значение характеризуется как "обвал" (низшая из пяти градаций).
Индекс текущей конъюнктуры (оценивался четвертый квартал 2008 года) показал резкое ухудшение ситуации по сравнению с тем же периодом 2007 года. В частности, о снижении объемов производства в октябре сообщили 38% предпринимателей, в ноябре — 58%, в декабре — 59%. Оценку "ниже нормы" платежеспособному спросу на свою продукцию в октябре дали 50% опрошенных, в ноябре — 67%, в декабре — 75%. "Выше нормы" запасы готовой продукции на складах оценили соответственно 23%, 32% и 38% руководителей.
"Спрос снизился сильнее, чем выпуск продукции. Это привело к наращиванию избыточных запасов, а в будущем может повлечь за собой очередной спад производства",— отметил председатель "Деловой России" Борис Титов. По его словам, бизнес тревожит снижение фактических цен на готовую продукцию. Оно может привести к "дефляционной спирали" — в условиях снижения цен потребители откладывают покупки на потом, дожидаясь, когда товар подешевеет. Уменьшение спроса подталкивает к сокращению производства и новому снижению цен. "В результате исчезают стимулы для производителей, и экономика способна годами стагнировать",— говорит господин Титов. Ощущения предпринимателей в пятницу подтвердил Росстат: падение промышленного производства в России в декабре 2008 года достигло 10,3% в сравнении с тем периодом 2007 года — после снижения на 8,7% в ноябре (см. материал на этой же странице). Напомним, Минэкономики в своем новом прогнозе на 2009 год ожидает падения промпроизводства на 5,7%.
Второй индекс — ожиданий — также не дает оснований для оптимизма. Снижение физических объемов производства в ближайшие два-три месяца в октябре прогнозировали 45% респондентов, в ноябре и декабре — 54%. Дефляционные ожидания (прогноз снижения средних цен на свою продукцию) в октябре демонстрировали 13% руководителей, в ноябре 22%, а в декабре — уже 27%. "Столь сильного разрастания пессимизма в промышленности России не было никогда — начиная по крайней мере с 1996 года. Руководители предприятий не видят света в конце тоннеля, ожидая заметного ухудшения ситуации в начале 2009 года",— говорит глава "Деловой России".
Несколько лучше обстоят дела с третьей составляющей "Барометра" — индексом деловой среды. Уровень конкуренции и степень "серости" экономики пока не успели заметным образом измениться, а эффективность экономической политики федеральных властей респонденты оценили неожиданно высоко. Из негативных составляющих деловой среды отмечены рост текущих издержек (прежде всего вследствие удорожания услуг госмонополий и роста нагрузки на бизнес со стороны контрольных органов), а также ресурсных ограничений (в частности, из-за трудностей с привлечением финансовых ресурсов).