Большинство россиян всерьез встревожено нарастающим экономическим кризисом, но его реальных последствий на себе еще не испытало и потому на массовые протесты пока не собирается. Такой результат по итогам последних опросов получили социологи ВЦИОМа. Однако российские партии, как прокремлевские, так и оппозиционные, социологическим прогнозам не доверяют и пытаются уже сейчас возглавить уличные протесты.
Экономические проблемы лидируют в массовом сознании россиян как самые важные, требующие безотлагательного решения. Причем граждане считают их острыми как для себя лично, так и для страны в целом. Первое место в этом рейтинге удерживают инфляция, рост цен на товары и услуги, которыми встревожены 61% россиян. В марте прошлого года цены беспокоили 68% опрошенных. Но понижение процента социологи не связывают с усилением положительных настроений в стране. "Просто появились иные тревоги",— пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Так, на второе тревожное место в нынешнем январе вышла безработица (61%), которой в марте прошлого года опасались только 25% респондентов. Неожиданно высокую долю получили проблемы, которые "дебютировали" в последнем соцопросе. Экономический кризис, мнение о котором социологи стали выяснять лишь в январе, считают проблемой для страны 23%, а проблемой для себя еще больше — 27% россиян. А для 20% опрошенных возродилась проблема "задержки с выплатой зарплаты", по поводу чего ВЦИОМ, по словам господина Федорова, прекратил задавать вопросы еще в 2002 году, "так как проблема перестала существовать".
Впрочем, общественное восприятие кризисных проблем складывается во многом под воздействием СМИ. Например, ту же безработицу проблемой для страны воспринимает 61% россиян, а проблемой для себя — только 42%. Алкоголизм и наркоманию считают всероссийской проблемой 53%, а личной 25% опрошенных. Но при этом рост цен своей проблемой считают 66% (проблемой страны — 61%), а уровень жизни населения — 41% (проблемой страны — 32%) респондентов. Меньше всего людей теперь волнуют проблемы экстремизма — 4% (при статистической погрешности опроса 3,4%), энергетическая безопасность — 2%, а также проблема смены власти в стране и преемственности — 2%.
В целом же, по мнению Валерия Федорова, растущую обеспокоенность нельзя считать ростом недовольства или готовностью к протестным действиям. "У людей пока лишь актуализировались страхи" потерять работу, остаться без зарплаты и прочее, это произошло потому, что они получили информацию: "проблемы возникают не только лично у них, но и других людей", полагает он.
Тем не менее, как признает господин Федоров, недовольство все-таки есть, "но оно пока не нашло себе объекта". Рейтинги президента и правительства не понижаются. Потому протесты носят локальный характер, и конфликты возникают не от недовольства политикой власти в целом, а по каким-либо конкретным поводам, как это произошло, в частности, у автомобилистов на Дальнем Востоке. Правда, об антикризисных мерах правительства, как утверждает гендиректор ВЦИОМа, "люди плохо информированы, не знают, существует ли общий план борьбы с кризисом". Социолог не берется прогнозировать, смогут ли партии, прежде всего оппозиционные, усилить на фоне кризиса свое влияние в обществе. "Пока у нас кризис отдельно — партии отдельно",— констатирует Валерий Федоров.
Между тем российские партии, включая "Единую Россию", готовятся "оседлать протестную волну", не придавая значения тому, что социологи пока никакой "волны" не видят. Единороссы на этой неделе проведут пока лишь контракцию в ответ на протесты дальневосточных автомобилистов против повышения пошлин на импорт иномарок.
Впрочем, неизвестно, собрались бы единороссы на улицу, если бы туда же и раньше них не собрались коммунисты, наметившие на 31 января всероссийскую акцию протеста с требованием действенных антикризисных мер от правительства. Наибольшей протестной активности от КПРФ следует ожидать в феврале-марте. Именно на эти сроки нацеливало партийное руководство секретарей своих региональных отделений в минувшие выходные, организовав по этому поводу специальный семинар в Подмосковье. "Верхи не могут, а низы скоро могут не захотеть",— уведомил своих соратников лидер КПРФ Геннадий Зюганов, признав, что партия "пока не готова повсеместно возглавить народный протест". При этом он подчеркнул, что советская "психология ушла в прошлое" и коммунистам "придется иметь дело с мелкобуржуазной стихией". Поэтому "для проведения агитационной работы нужно "оседлать" проходные предприятий, активно использовать молодежь".
В "Яблоке" уверены, что всероссийские акции, какой бы партией они ни проводились, сейчас "бесполезны и имеют значение только для той партии, которая их проводит". "Люди не верят, что солидарными действиями можно добиться решения проблем",— считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Поэтому "Яблоко", по его словам, будет организовывать "локальные, местные акции, которые решали бы конкретные проблемы — например, защиту гаражного кооператива от сноса в угоду строителям автотрассы".