В конце прошлой недели стали известны итоги первого этапа творческого конкурса на лучший проект памятника полководцу Петру Багратиону. Из 30 с лишним работ были отобраны четыре лучших. Участники состязаний зашифровали свое авторство под пятизначными номерами. Имена победителей будут оглашены только 30 января. Но, вопреки секретности, выяснилось, что жюри "зарубило" творение президента Российской академии художеств Зураба Церетели. "Главная угроза отведена", — так расценили решение конкурсной комиссии некоторые представители творческой интеллигенции Петербурга.
Как уже рассказывал "Ъ", увековечить память героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона решил генеральный директор ОАО "Талион" Александр Ебралидзе, прославившийся довольно сомнительными реконструкциями исторических зданий Северной столицы. (Такими, например, как надстройка дома по адресу Невский,15, мансардой, в которой разместился бассейн). Инициативу по сооружению памятника своему прославленному соплеменнику бизнесмен назвал "порывом души" и "политически актуальным шагом", уместным на фоне сложных отношений России и Грузии.
Место для скульптуры полководца определили на бывшем Семеновском плацу, позади нынешней Пионерской площади и здания ТЮЗа. Там в свое время размещались казармы лейб-гвардейского Егерского батальона, которым командовал Петр Багратион.
Заявки на конкурс принимались до 15 января. А уже 23-го жюри собралось, чтобы из выставленных в здании Союза художников трех десятков макетов выбрать четыре работы, достойные выхода во второй тур.
В принципе, особой оригинальностью скульптуры не отличались. Багратион изображался в основном в двух вариантах — верхом на коне или в виде стоящей фигуры. Впрочем, один из конкурсантов представил на суд зрителей дряхлого старика, сидящего в кресле, с книгой на коленях (видимо, собственными мемуарами). "Восседает изваяние Багратиона в виде защитника Отечества", — такой сопроводительной надписью снабдил свое произведение скульптор. Самая смелая и масштабная композиция представляла собой комплекс сразу из трех памятников, каждая — на отдельном постаменте: сам Багратион на "вздыбившемся" коне и две батальные сцены. Как сказано в сопроводительной записке, "фрагменты горячих кусков боев при Бородино и у Шенграбена, наглядно демонстрирующие бессмертные строки Михаила Лермонтова: "Земля тряслась, как наши груди. Смешались в кучу кони, люди". Примечательно, что этому "смешению коней и людей", видимо, было бы тесно на предложенном для памятника участке. И конкурсант под номером 52 547, не долго думая, предложил расположить густонаселенную героическую композицию прямо на Пионерской площади. А уже существующий здесь памятник Александру Грибоедову переместить на задворки ТЮЗа.
Из всех законспирированных участников конкурса лишь один косвенно раскрыл свое авторство. Возле одного из проектов (генерал Багратион верхом на коне, в эмоциональном порыве растопыривший ноги и руки) лежал скромный листок бумаги, в котором вскользь сообщалось: "Президент Российской академии художеств Зураб Церетели начал работу над образом Петра Багратиона еще в 1984 году". Примечательно, что размеры будущей статуи предусмотрительно не указывались, дабы заранее не пугать членов жюри.
Впрочем, полураскрытое инкогнито не позволило господину Церетели пройти во второй тур конкурса. Его работу исключили хотя бы уже потому, что комиссия решила сразу отвергнуть все конные скульптуры. "Верхом, по сложившейся в Петербурге традиции, ваяют в основном императоров, — сообщил председатель жюри, член Совета федерации Сергей Тарасов. — К тому же лошадь — очень сложная для скульпторов модель. Современные авторы практически разучились лепить это животное. Зачастую у них получаются не кони, а ишаки какие-то". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский тоже одобрил этот "консервативный" подход. Что касается инициатора конкурса господина Ебралидзе, то он с самого начала заявлял: "Стиль президента Академии художеств не соответствует духу Петербурга". В общем, как признался "Ъ" один из членов жюри, "главная угроза для конкурса отведена — Церетели не прошел".
Безусловным фаворитом конкурса стала работа под номером 25 076. Петр Багратион вышел у автора похожим на самого себя. Но в то же время "одухотворенным и по-государственному значительным". Комиссию подкупило и решение сделать фигуру генерала "равной по величине памятникам Кутузову и Барклаю де Толли, стоящим возле Казанского собора — 4 м скульптура, 3, 65 м — постамент". Ведь давно утвердилось мнение, что Багратион по праву стал бы третьим в этой компании главнокомандующих, если бы при жизни сумел наладить отношения с августейшей фамилией. Три другие прошедшие во второй тур работы, в общем-то, похожи друг на друга — одиночная фигура стоящего в той или иной позе Багратиона.
В ближайшую пятницу четырех победителей первого тура пригласят в Шереметевский дворец. Там они наконец-то снимут маски. И получат премии — 400 тыс. рублей каждый. Стоимость возведения самого памятника пока не определена. Но, по мнению экспертов, она составит "до десяти миллионов".