Архиерейский собор Русской православной церкви вчера определил список кандидатов на патриарший престол. В него вошли митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент и Минский и Слуцкий Филарет. По мнению экспертов, расклад сил на поместном соборе, который и определит через два дня главу РПЦ, понятен уже сейчас: владыка Кирилл возглавил шорт-лист с убедительным перевесом — за него выступила почти половина епископата. Впрочем, в церкви не исключают, что выборы патриарха не ограничатся одним туром. Члены поместного собора, скорее всего, выдвинут еще одного кандидата, который может повлиять на окончательные итоги голосования. По информации "Ъ", в борьбу может вмешаться представитель Украинской православной церкви.
Все подступы к храму Христа Спасителя вчера были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов. У памятника Фридриху Энгельсу собралось около 200 человек, которые называли себя членами общественного движения в поддержку поместного собора. В движение вошли: православный корпус прокремлевского движения "Наши", Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств, Союз православных граждан. "Мы пришли молитвенно поддержать участников собора,— пояснил "Ъ" глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич.— Мы уверены, что собор пройдет мирно и будет выбран настоящий пастырь, который продолжит линию патриарха Алексия II". "Цель стояния — показать, что кампания клеветы, предпринятая против митрополита Кирилла,— кампания против РПЦ",— добавил руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. Среди собравшихся выделялись старушки из движения "Единое Отечество", которые пели: "Даруй нам, Господи, патриархом митрополита Кирилла". Собравшиеся держали лозунги: "Дух Святой пусть укажет достойного", "Возродим православие в России", "Пастырь добрый душу свою полагает за овцы". Несколько человек из православного крыла движения "Наши" с аналогичными плакатами стояли при входе в зал Церковных соборов и у входа в храм Преображения Господня.
Архиерейский собор, членами которого являются более 200 епископов, должен был определить трех кандидатов на патриарший престол, из которых через два дня члены поместного собора, высшего органа управления РПЦ, выберут главу церкви, место которого стало вакантным после смерти Алексия II 5 декабря 2008 года.
В ходе тайного голосования симпатии участников архиерейского собора распределились следующим образом. Из 198 голосов епископов (четыре участника собора на него не приехали, а один бюллетень был признан недействителен) 97 получил местоблюститель митрополит Кирилл, 32 — митрополит Климент и 16 голосов были отданы за митрополита Минского Филарета. За пределами тройки оказались митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (13 голосов), митрополиты Киевский Владимир и Черновицкий Онуфрий набрали по 10 голосов. Митрополит Воронежский Сергий получил 7 голосов, Кишиневский Владимир — 4 голоса, а Одесский Агафангел — 3 голоса. По одному голосу получили пять епископов РПЦ, которые, по-видимому, проголосовали сами за себя.
Победу митрополита Кирилла в первом этапе голосования за кандидатов в патриархи его сторонники считают убедительной — он набрал почти половину голосов епископата, и эта доля втрое превышает число голосов, отданных за его главного конкурента митрополита Климента. В церкви дают понять, что архиерейский собор пусть и не полное, но отражение поместного. Ведь делегаты епархий (именно им предстоит определить предстоятеля) обычно голосуют консолидированно, разделяя позицию своего епископа. Иными словами, по мнению церковного большинства, митрополит Кирилл близок к победе. "Если не обращать внимания на более мелкие детали, очередность кандидатов, определенная архиерейским собором, отражает реальное положение дел в церкви",— считает пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский. "Жаль, конечно, что местоблюстителю не удалось сразу набрать больше половины голосов. Но в ситуации голосования за список в 140 кандидатов — это очень серьезная победа",— считает диакон Андрей Кураев.
Итог голосования можно считать победой предвыборной тактики сторонников митрополита Кирилла. Так, кампания управделами в церкви признана "молчаливой", хотя, по мнению его противников, она была не лишена "подковерных интриг". В свою очередь, сторонники владыки Кирилла использовали в основном тактику публичности (местоблюститель стал участником ряда официальных мероприятий, его открыто поддержали деятели искусства, и он успел стать лицом телепроекта "Имя Россия"). Кроме того, сторонникам местоблюстителя удалось создать общественное мнение, что митрополита Кирилла поддерживают в высших эшелонах госвласти. Так, часть делегатов поместного собора, выдвинутых по квоте от мирян (в основном бизнесмены и чиновники), публично призналась в симпатиях к местоблюстителю, который, по их мнению, устраивает российские власти.
Впрочем, диакон Андрей Кураев считает, что подобный "пиар" не мог повлиять на позицию выборщиков: "Речь идет только о квалифицированных избирателей. На их позицию невозможно повлиять за две недели, даже используя СМИ".
Чтобы победить сразу, одному из кандидатов потребуются голоса более половины избирателей. Следует при этом учитывать, что голоса, отданные за кандидатов, оставшихся за пределами тройки, могут распределиться непредсказуемо. Так, сторонники митрополита Кирилла утверждают, что местоблюститель может рассчитывать на голоса, отданные вчера за митрополитов Ювеналия, Владимира Киевского и Агафангела. Более того, по их мнению, митрополит Филарет сможет нарастить долю голосов, "отщипнув" их у управделами Московского патриархата владыки Климента. "Выборщики, которые намеревались голосовать не за конкретного кандидата, а протестно, против владыки Кирилла, скорее всего, отдадут свои голоса за митрополита Филарета",— считает диакон Андрей Кураев.
Существенным при перераспределении голосов остальных кандидатов, считают в РПЦ, станет "украинский фактор". Число делегатов от Украинской православной церкви чуть меньше трети общего числа членов поместного собора. А сами кандидаты от УПЦ — митрополиты Киевский Владимир и Черновицкий Онуфрий — вчера набрали лишь по 10 голосов. За голоса украинских делегатов и может развернуться борьба фаворитов избирательной гонки. Причем переговоры, скорее всего, станут кулуарными: архиерейский собор сделал сегодняшний день выходным, по сути освободив его для предсоборных консультаций.
Кроме того, поместный собор имеет право расширить шорт-лист кандидатов дополнительными фигурами (для этого им потребуется набрать более половины голосов выборщиков). По информации "Ъ" из аппарата РПЦ, четвертым кандидатом на патриарший престол станет именно украинский епископ. В случае если таковым окажется авторитетный на Украине митрополит Онуфрий, безоговорочная победа местоблюстителя оказывается менее очевидной. Иными словами, церковные аналитики считают, что выборы патриарха не обойдутся одним туром. Причем возможен не только второй, но и третий тур.
При этом в церкви все же считают, что победа местоблюстителя, по сути, предопределена. Так, даже если он не получит "украинских" голосов, а часть голосов, отданных за других кандидатов, не вошедших в тройку, достанется митрополитам Клименту или Филарету, окончательного итога выборов, пусть и не со столь очевидным отрывом, это уже не изменит. "Скорее всего, нынешний результат сохранится и на финише",— считает отец Владимир Вигилянский.