Забайкальская лесная товарная биржа (ЗЛТБ) подписала меморандум о сотрудничестве с зоной свободной торговли города Вэйфан (провинция Шандунь, КНР). Документ предусматривает намерения сторон создать под Читой логистический комплекс стоимостью более $25 млн. Центр будет заниматься не только таможенным оформлением и хранением леса, но и то же самое делать в отношении сельскохозяйственной продукции, стройматериалов, оборудования. Эксперты считают, что такой проект реализуем лишь при условии взаимодействия ЗЛТБ с московскими товарными биржами.
ЗЛТБ, созданная властями региона два года назад для реализации леса в Забайкалье, может стать многопрофильной торговой площадкой. Гендиректор биржи Игорь Тепляков вчера рассказал „Ъ“ о том, что ЗЛТБ подписала меморандум о сотрудничестве с зоной свободной торговли китайского города Вэйфан. Документ предусматривает, что стороны совместно займутся организацией логистического комплекса на общей площади 18 га под Читой. Земля, по словам господина Теплякова, уже выделена. «Многие поступающие в Читу товары из Китая проходят оформление в Новосибирске или, к примеру, в Иркутске. Мы хотим создать в городе логистический центр, где, с одной стороны, товары будут проходить таможенное оформление, с другой — смогут временно беспошлинно храниться в течение трех месяцев. В центре также предполагается обработка грузов»,— отмечает гендиректор ЗЛТБ. Сама биржа в этом проекте будет участвовать как информационный и торговый центр: через нее импортеры или экспортеры смогут оформлять контракты по поступившим товарам и осуществлять внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Игорь Тепляков говорит, что речь сейчас идет не только о поставках российского леса в КНР, но и об импорте китайской сельхозпродукции, продовольствия, стройматериалов и оборудования (на это у ЗЛТБ есть лицензия, полученная в 2007 году.— „Ъ“).
Детально проект создания логистического комплекса руководство ЗЛТБ намерено обсудить с китайскими партнерами, которые приедут в Читу ориентировочно в конце января — начале февраля. По приблизительным подсчетам, на строительство центра, способного единовременно хранить и обрабатывать до 30–40 тыс. т грузов, необходимо от $25 до $50 млн. Партнерам также предстоит найти инвесторов под проект, отмечает Игорь Тепляков.
По данным читинской таможни, товарооборот Забайкальского края в зоне деятельности ее таможенных постов составил $203,8 млн в 2008 году. Большая часть товарооборота, более 80%, пришлась на КНР, остальное на Монголию и страны СНГ. При этом 87% сделок ВЭД по читинской таможне — это контракты на поставку леса и лесоматериалов. Игорь Тепляков тем не менее говорит, что перспективы экспорта леса сейчас неясны. Китайские власти еще в прошлом году временно отменили льготы по налогообложению ввозящегося в страну леса, в результате чего упал спрос на него, а цена кубометра древесины снизилась с 1150 до 600–800 юаней (1 юань — около 4,85 руб.— „Ъ“). Этот фактор, как считает гендиректор ЗЛТБ, способствует развитию биржи как универсальной торговой площадки.
Главный таможенный инспектор читинской таможни по взаимодействию со СМИ Марина Бойко сообщила, что ведомству известно о проекте ЗЛТБ по созданию логистического комплекса, однако с таможней он пока детально не обсуждался.
Идея многопрофильной торговой площадки принадлежит Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири, рассказал ее исполнительный директор Петр Калиниченко. Ранее подобная идея предлагалась для реализации Байкальской лесной товарной бирже, которая сейчас не работает. У читинского проекта есть один существенный риск, отмечает господин Калиниченко. Московские товарные и фондовые биржи, обладающие опытом спотовой торговли, фактически разработали систему стандартов практически для любого товара. «Они планируют выйти со своими стандартами на тот же Китай — в этом случае торговать будут именно через московские площадки. Потому что так удобнее и понятнее. В этом смысле Чите стоит заключить с московской биржей соглашение о стандартизации какой-либо одной категории товаров и развивать именно ее»,— резюмирует Петр Калиниченко.