Иркутскнедра подвели итоги подачи заявок на аукционы по шести участкам углеводородного сырья. Как оказалось, недропользователи интереса к нефтегазовому сырью Иркутской области не проявили: ни одной заявки от компаний об участии в тендерах подано не было. Представители Иркутскнедр связывают это с финансово-экономической ситуацией в стране. По мнению аналитиков нефтегазового сектора, интерес к новым активам может вновь появиться у компаний к концу 2009 года.
Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) должно было провести 26 февраля аукционы на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на шести углеводородных участках. Однако теперь их придется отменить из-за отсутствия желающих участвовать в этих аукционах. От компаний-недропользователей не поступило ни одной заявки. По мнению специалистов Иркутскнедр, это напрямую связано с финансово-экономической ситуацией в стране. «Отсутствие у компаний интереса к нефтегазовым ресурсам связано с мировым финансовым кризисом. Насколько мне известно, подобная ситуация сложилась не только у нас: в этом году еще ни в одном регионе не удалось продать углеводородные объекты»,— рассказал начальник отдела углеводородного сырья и твердых горючих полезных ископаемых Иркутскнедр Александр Царев. По его словам, большинство недропользователей сейчас не могут даже сказать наверняка, сколько средств готовы затратить на геологоразведку уже имеющихся участков. «Компании ведут переговоры с банками по привлечению денежных кредитов, но сделать это сейчас достаточно проблематично»,— говорит господин Царев.
В конце 2008 года Иркутскнедра объявили об аукционах по шести углеводородным участкам — Водораздельный, Восточно-Тэтэрский, Кийский, Ромашихинский, Средненепский и Ичерский (Южный). Дата аукционов была назначена на 26 февраля 2009 года. Сбор за участие в конкурсе составлял 250 тыс. руб. Все объекты располагаются в зоне прокладки магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Прогнозные ресурсы по каждому из участков составляют 40–60 млн т нефти и 50—70 млрд кубометров газа.
В 2008 году все шесть объектов уже выставлялись на аукцион. Из-за недостаточного количества заявок аукционы тогда также были признаны несостоявшимися. Между тем по двум участкам — Ромашихинскому и Кийскому — ожидалась серьезная борьба. Дело в том, что на них претендовали крупные компании. Заявки на участие в аукционе по Кийскому участку подали ОАО «НК „Роснефть“» и ООО «Иркутская нефтяная компания». В аукционе по Ромашихинскому участку должны были участвовать ОАО «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз». Однако буквально накануне аукционов игроки отозвали свои заявки на участие в тендере. Источники в Иркутскнедрах не исключали тогда, что игроки просто договорились на некоторое время придержать свои финресурсы и не участвовать в конкурсе.
По мнению аналитиков, курирующих нефтегазовый сектор, таким же решением — консолидировать инвестиции — руководствовались компании и сейчас. Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров считает, что проблема ликвидности — это главная причина, по которой компании сейчас отказываются приобретать новые активы. «На прошлой неделе на Ямале также не были проданы лицензии по нескольким углеводородным объектам. Причины те же. Активизировать свою работу по новым проектам компании могут лишь при условии, если цена на нефть поднимется до $70 за баррель. Сейчас же они ориентируются лишь на то, чтобы сохранить уровень добычи»,— говорит господин Назаров. По его словам, более мелкие региональные компании также вряд ли будут участвовать в торгах, так как малая нефтедобыча тоже является сейчас убыточной. По мнению аналитика, финансовый кризис по этим компаниям ударил даже больше, чем по крупным. Вячеслав Буньков из ИК «Атон» говорит, что крупные нефтедобывающие компании сокращают свои инвест-программы на 2009 год. В первую очередь режут затраты на долгосрочные проекты, которые могут дать результат через пять–десять лет. «В 2009 году еще ни одна крупная добывающая компания в России не сделала приобретения. Все средства сейчас направляются на рефинансирование долгов. В первом-втором квартале года у компаний ожидаются значительные транши по долгам»,— рассказывает Вячеслав Буньков. По его мнению, интерес к новым месторождениям может появиться в конце 2009 года, тогда станет более ясной ситуация на мировом рынке.
Как сообщили „Ъ“ в Иркутскнедрах, вопрос о том, когда шесть сырьевых участков снова будут выставлены на аукционы, пока не решен. По мнению Александра Царева, скорее всего, это произойдет после того, как стабилизируется финансово-экономическая ситуация. «Готовить эти объекты к повторному аукциону на конец года, конечно, можно. Но скорее всего, это будут напрасные затраты времени и денег»,— считает господин Царев.