Кто подставил Ричарда Никсона
О популярности самого непопулярного американского президента
размышляет Михаил Зыгарь
Ричард Никсон — это, наверное, самый воспетый американским кинематографом президент. Ушел в отставку он еще в 1974 году, умер в 1994-м, а кино про него все снимают и снимают. Были уже и "Никсон", и "Покушение на Ричарда Никсона", и вот теперь "Фрост против Никсона". И это еще, если не брать в расчет классический эпос про Уотергейт "Вся президентская рать", где Никсон почти весь фильм за кадром, но, конечно же, является одним из главных героев.
По кинопопулярности Никсон, похоже, уже превзошел самого Джона Кеннеди — своего главного антипода в истории и соперника при жизни. Кеннеди и Никсон — классическая голливудская пара. Один — улыбчивый, другой — хмурый, один — популярный, другой — замкнутый, один — везунчик, другой — лузер, один погиб в молодости, другой умер в забвении в глубокой старости.
Почему Никсон сейчас так популярен, объяснить несложно. Никсон — это такой американский Брежнев. В том смысле, что все сегодняшние зрелые американцы выросли при Никсоне. В 1953-м он стал вице-президентом, в 1969-м (после недолгого перерыва на Кеннеди и Джонсона) — президентом. И так до 1974-го. А мог просидеть и еще пару лет, если бы не Уотергейт.
Никсон — это молодость нынешней Америки. Никсон — это и американское "шестидесятничество", и американский "застой". Это при Никсоне американцы высадились на Луну. Это Никсон закончил войну во Вьетнаме, начатую Кеннеди. Это при Никсоне полиция расстреляла антивоенную студенческую демонстрацию в Огайо. Это по указанию Никсона в ЦРУ спланировали пиночетовский переворот в Чили. Это он, непримиримый антикоммунист, в 1950-е разоблачал советских шпионов, а в 1970-е помирился с Китаем и с СССР. Это он подписал пресловутый договор по ПРО, он подарил Брежневу пару "Кадиллаков", а советскому народу — пепси-колу, привезенную для американской сельхозвыставки.
Но погубило Никсона, конечно, не расследование Washington Post об Уотергейте. В брежневском политбюро считали, что отставка Никсона — плод заговора американского ВПК, недовольного примирением с СССР и разоружением. Сам Никсон до конца жизни был уверен, что его скинуло еврейское лобби, недовольное его сближением с арабами и зависимостью США от саудовской нефти. Факты говорят о том, что отставку Никсона организовало ФБР. Именно руководство ФБР сливало Вудварду и Бернстайну всю информацию по Уотергейту.
В общем-то ничего особенного. Именно следствием заговора, как уверены многие, стала смерть Кеннеди. Сговор окружения привел к смещению Хрущева. Но с Никсоном все равно немного иначе. Его уход остался в истории символом победы гражданского общества над зарвавшейся бюрократией. Пусть даже на деле было не так — для воспитания последующих поколений это намного полезнее, чем тупое созерцание закулисной битвы чиновников. В нашей истории своего Никсона, конечно, очень не хватает.
Интересно, что было бы со страной, если бы Брежнев ушел вслед за Никсоном, как до этого Хрущев — вслед за Кеннеди? Впрочем, ясно, почему этого не произошло: в 1974-м выросли цены на нефть, в СССР потекли нефтедоллары, и Брежнев остался надолго.