Прокуратура Кемеровской области потребовала отменить региональный закон «О запрете деятельности по приему лома и отходов цветных металлов», принятый облсоветом в самом конце прошлого года. Прокуратура посчитала, что он противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству, ущемляет права предпринимателей. Правда, позицией самих предпринимателей никто не интересовался ни при подготовке закона, ни при написании протеста.
О том, что кемеровская прокуратура опротестовала областной закон о запрете на прием цветмета, вчера сообщил ее представитель Алексей Бугаец. Как писал „Ъ“ 12 января, этот закон облсовет принял сразу в двух чтениях в конце прошлого года «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности». В законе две статьи. Первая запрещает принимать лом и отходы цветмета в регионе, а вторая устанавливает, что закон вступает в силу 31 декабря и «распространяется на правоотношения, возникшие с 27 декабря 2008 года».
Председатель комитета облсовета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир Волчек, инициировавший принятие закона, обосновывал это необходимостью бороться с криминализацией данного бизнеса. По его данным, за 2007-2008 годы на территории Кузбасса было зафиксировано более 2,2 тыс. случаев хищения, связанных со сбором цветмета, что нанесло ущерб в размере более 31 млн руб.
Решение прокуратуры мотивируется тем, что Конституция РФ гарантирует единство экономического пространства в Российской Федерации, свободу перемещения товаров, поддержку конкуренции и т. д. Ограничения допускаются лишь в исключительных случаях: чтобы обеспечить безопасность, защитить жизнь и здоровье людей, сохранить природу и культурные ценности. Определять, есть ли основания для ограничений, подчеркнул представитель прокуратуры, может только федеральное законодательство. В данном случае — федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Правительство России, как пояснил Алексей Бугаец, своим постановлением в мае 2001 года утвердило правила, которые предоставляют юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право принимать лом и отходы цветных металлов, если соблюдается ряд условий, основное из которых — наличие лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов.
Любопытно, что мнение представителей компаний, занимающихся сбором вторсырья, не учитывалось ни при подготовке закона, ни прокуратурой. Протест последней был подготовлен не по их заявлениям, а в ходе текущей работы по оценке нового регионального законодательства на предмет соответствия федеральному законодательству.
Свой протест облпрокуратура намерена представить на сессии облсовета, запланированной на 28 января. Вчера господин Волчек не смог прокомментировать действия прокуратуры, поскольку не успел ознакомиться с протестом. По его мнению, позиция облсовета может быть подготовлена уже сегодня. Начальник управления обладминистрации по работе со СМИ Сергей Черемнов сказал, что закон принимался не по инициативе администрации, хотя она его поддерживает. В то же время, подчеркнул он, рассмотрение протеста — это вопрос облсовета.
Как сообщал „Ъ“, в прошлом году облпрокуратура опротестовывала региональный закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», устанавливавший «комендантский час» для несовершеннолетних. В середине октября одно из положений закона было отменено решением облсуда, но уже в начале января 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые также предусматривали введение в ночное время «комендантского часа» для детей.
В кузбасском облсовете, по-видимому, надеются на подобное развитие событий и на этот раз. При принятии запрета на сбор цветмета господин Волчек говорил о необходимости «действовать опережающим образом» по отношению к федеральному законодателю, который должен внедрить «адекватную систему законов, регулирующих сбор и скупку лома».