Вчера на заседании областной антикризисной комиссии правительство Ленобласти обнародовало меры по поддержке реального сектора экономики. Финансовый блок предложил увеличить количество получателей бюджетный субсидий на частичную компенсацию выплат по процентам, провести допэмиссию в кредитных организациях, где области принадлежит блокпакет, а также разместить средства областного бюджета на депозитарных счетах банков. Инвестиционный блок намерен предоставить налоговые вычеты предприятиям, которые увеличивают темпы производства и при этом не сокращают работников. Промышленные предприятия, на поддержку которых направлены эти меры, скептически отнеслись к правительственным инициативам.
Проанализировав прогнозы развития ситуации в банковском секторе, вице-губернатор Александр Яковлев предложил несколько механизмов поддержки реального сектора экономики. Так, сегодня областная власть уже пользуется механизмом по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам отдельным категориям производителей (сельхозпредприятиям, предприятиям текстильной промышленности), рассказал чиновник. В 2009 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено примерно 340 млн рублей. Учитывая, что эту схему областные власти уже отработали, по мнению господина Яковлева, необходимо проанализировать вопрос по распространению этой практики на другие секторы экономики. Среди других мер, предложенных финансовым блоком, — выделение дополнительных бюджетных средств (не более 200 млн рублей) на увеличение уставных капиталов кредитных организаций, в которых области принадлежит блокирующий пакет акций, а также размещение средств областного бюджета на депозитарных счетах в одном или нескольких региональных банках. Однако сегодня области принадлежит только 25%+1 акция ОАО "Русский торгово-промышленный банк". Поэтому инициировать допэмиссию власти могут только в этой кредитной организации, признался вице-губернатор. Однако если какие-то банки захотят "продаться" Ленобласти, чиновники готовы рассмотреть варианты, заверил Александр Яковлев.
Блок вице-губернатора Александр Дваса предложил свой "пакет" антикризисных мер. Так, по поручению губернатора Ленобласти были подготовлены предложения по налоговым вычетам для предприятий производственной сферы, которые увеличат объемы производства в 2009 году по сравнению с 2008-м и при этом не сократят количества работников. Субсидии будут предоставлены только на часть налога на прибыль, фактически уплаченного в бюджет, которая получена с объема товаров собственного производства в 2009 году, превышающего объем соответствующего периода 2008 года в сопоставимых ценах, пояснил господин Двас. Проанализировав прогнозы собственного развития, предоставленные компаниями, областные чиновники посчитали, что цена вопроса для бюджета — 200-250 млн рублей. Но эти затраты, по подсчету господина Дваса, позволят дополнительно получить в бюджет по итогам года по налогу на прибыль более 1 млрд рублей. Также инвестиционный блок Григория Дваса прорабатывает вопрос по рассрочке уплаты платежей по подключению к электроэнергии для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, направленные на увеличение объема производства и недопущение сокращения рабочих мест.
Промышленники к этим мерам поддержки отнеслись скептически. Заместитель генерального директора ОАО "СЗЛК" (владеет ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг", Каменногорск) по внешним связям Юрий Мурашко затруднился назвать предприятия тяжелой промышленности, которые смогут превысить в 2009 году показатели 2008 года. "Любая антикризисная мера — это хорошо. Но вряд ли кто-то из промышленных предприятий это сможет обеспечить в нынешних условиях, — говорит он, — разве что производители продовольствия или производители каких-то других сфер, продукция которых стабильно пользуется популярностью. Сложное ограничение — гарантия отсутствия сокращений персонала. Этого сейчас никто не сможет гарантировать", — заключает он.
"Компенсация части налога на прибыль может заинтересовать те компании, которые могут себе позволить обойтись без сокращений. Тех, кому совсем худо, эта мера не спасет", — продолжил совладелец ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов.